三亚学院第二届思想导师技能大赛顺利举办

2020/1/10 16:33:05


1.jpg

第二届思想导师素质能力大赛比赛现场


1月9、10日,三亚学院第二届思想导师技能大赛顺利举行,各学院选送的21名思想导师在为期两天的激烈角逐中,展现出优异的专业能力、职业素养和精神风貌,良好的彰现出学校学工队伍的“六师”风范。最终,艺术学院何杭娟获得本次比赛一等奖,旅酒学院石玲和健康产业管理学院张秀平获得二等奖,管理学院陈鸿铭、财经学院屈梦怡和理工学院方娉获得三等奖。党委副书记沈建勇,校长助理高一兰,学生处、校团委及有关部门负责人,全体思想导师和学生代表共同观摩了此次比赛。 


第二届思想导师技能大赛赛程设计注重职业化、专业化标准,内容丰富、形式多样,是对思想导师的真实检验。笔试(基础知识测试与网文写作)、案例分析、理论宣讲、谈心谈话等四个环节的题目贴合实际,涉及到大学生常面临的环境适应、学习竞争压力、人际关系交往、恋爱心理、学习兼职选择、金钱管理等方面,既覆盖了思想导师工作理论背景和知识储备,更考验了思想导师的临场应对和现场分析解决问题的综合能力。康管学院思想导师张秀平表示,“面对比赛中随机抽取问题,最重要的是要从学生的角度出发,找出问题的本质,结合实际进行解答,帮助学生更好地解决实际问题。”

 

10.jpg

案例分析


8.jpg

谈心谈话


9.jpg

理论宣讲


本次大赛通过竞赛形式达到了良好的培训目的,推动思想导师队伍系统学习理论知识,切实提升思想引领、学业指导、心理指导、职业指导、社会化指导、生活指导等方面的综合能力素养,深入推进思想导师队伍的专业化、职业化建设水平。旅酒学院思想导师石玲说,“未来的工作中,会更好的结合理论开展工作,更好的服务学生,帮助学生。” 一等奖获得者何杭娟表示,“教育者先要受教育,未来还要更深融入到学校发展中,更接地气的开展工作。”


 6.jpg


2016年,学校全面开启思想导师转型工作,思想导师华丽转身,“六师”道路拉开新篇章。三年多来,思想导师这支队伍有了崭新的面貌,创造了诸多优秀成绩:编撰《思想导师案例集》、《思想导师工作手册》,总结并分享学生工作经验;开创海南省思想导师工作室,立足服务学生成长,提升学生满意度;积极申报思政专项课题,成功申报数量创团队新高。2018年,法学与社会学学院高文老师还获得海南省辅导员年度人物,法学与社会学学院赵圆圆老师获海南省辅导员素质能力大赛一等奖等。


 2.jpg


“六师”的践行和真正实现离不开全体思想导师的共同努力,思想导师们要以坚定的政治立场、深厚的爱国情怀、新颖的思维方式、广阔的全球视野、严格的自我要求、正直的人格魅力引导学生、启发学生,提高学生的核心竞争力,真正实现“走进校园是为了更好地走向社会”这一办学宗旨。


 3.jpg

艺术学院何杭娟获得一等奖


4.jpg

旅酒学院石玲、健康产业管理学院张秀平获得二等奖


5.jpg

管理学院陈鸿铭、财经学院屈梦怡、理工学院方娉获得三等奖



   

(文:刘晓聃)

(图:学生处)