我校马克思主义学院入选第二批全国党建工作样板支部培育创建单位

2020/1/9 14:58:52


近日,教育部办公厅发文公布了第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单。经资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小左成员单位集中审议、结果公示,我校马克思主义学院社科部直属党支部入选第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。


QQ图片20200109145517副本.png

我校马克思主义学院社科部直属党支部入选第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位


评选党建工作示范高校、标杆院系和样板支部是教育部开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的重要举措。三亚学院深刻学习领会全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照新时代党的建设总要求,坚持培育为基、重在建设、典型引领、整体推进,以政治建设为统领,以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,开展了第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作。


马克思主义学院社科部直属党支部入选第二批“全国党建工作样板支部”,是我校一直以来积极探索“切合民办高校办学特点和实际的党建工作”新模式所结出的硕果。学校办学15年来,充分发挥党委的政治核心作用,以党建促校建,以党风促校风,始终着力办一所让党放心、让人民满意的好大学。


微信图片_20200109143917副本.jpg

我校马克思主义学院获评全国民办学校党建特色项目建设基地


学校不断完善机制体制,建立健全学校的决策机制和二级学院的党政联席会议制度,为基层党组织发挥作用提供了保障;根据学校发展,不断夯实基层基础,及时调整党总支、党支部设置,配强支部书记支部委员,学生党支部设置党小组,实现了党组织的全覆盖,确保了党建工作有效开展;学校还通过创建党建的“创优载体”和“考核载体”,不断增强党员意识和提高党性修养,促进基层党组织、党员作用的发挥,切实提高学校党建工作的科学化水平。


下一步,马克思主义学院将严格按照教育部《第二批双创工作通知》要求,坚持软件建设和硬件建设相结合统筹规划和分步实施相结合整体提升和品牌塑造相结合,按计划、分步骤开展培育创建工作,把马克思主义学院的“一室一坊一堂”(思政访谈室、思想工坊、智慧课堂)打造成三亚学院校园文化品牌,真正发挥样板支部的作用。


AP0A5727副本.jpg

让“一室一坊一堂”入脑入心


“一室一坊一堂”创新成为全面推进素质教育的新载体,发挥思想政治理论课的育人功能,使学生在展示个性、增长才干、提高就业创业能力的同时,把爱心与责任、诚信与团结、自信与专注、理想与立志、创业与创新逐渐内化为自身品质。“一室一坊一堂”打造成为学生融入社会的桥梁,提升学生的综合素质,把“文化育人”的功能范畴从“文化熏陶”和“人文修养”两个方面,拓展到“职业理想、职业道德、职业价值观”等多个方面,提高学生的职业意识、职业能力、职业道德水平,学生逐步树立“职业人”的人生定位,促进学生就业、创业及职业发展。“一室一坊一堂”培育成为学校的品牌,形成浓郁的校园文化氛围,通过“思政访谈室”的访谈活动、“思想工坊”的读书活动、“智慧课堂”的线上线下活动,为广大师生营造“快乐工作、快乐学习、健康成长”的育人环境和“舒心、舒身”的精神家园。




(文图来源:马克思主义学院)

(编辑:徐滢)