努力放飞梦想 挑战成就未来

2019/12/2 15:48:27


不久前落幕的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上,理工学院科技发明作品《一种漂移式外轨导向振荡浮子波浪能发电装置》荣获全国二等奖,创造了我校参加“挑战杯”的最好成绩。理工学院测控专业大三学子肖扬就是团队中的一员,从校赛到国赛,他经历的点点滴滴都是成长的印记。


1.jpg

肖扬为评委老师介绍作品


和大多数刚刚开始大学生活的同学一样,大一时期的肖扬还只是一个“科研小白”,抱着增强自己的动手能力、拓宽视野的心态来到了实验室,开始跟着闻福三老师做实验,在实验项目中的锻炼自己的实践动手能力,通过积累发现创新点,为未来参加比赛打下基础。肖扬说,“在实验室待了两年多,课余时间除了学习就是做项目。”

 

任何事情都不可能是一朝一夕可得。早在2013年,闻福三老师就对项目提出了设想,但仅仅是实验室的想法。一路走来,经历两次国赛、五次省赛,实验设备一次次更新换代是最大的难题,仪器制作、维修和换代都是靠自己动手解决。六年时间,实验室的学生也是换了一批又一批。而肖扬无疑是这次比赛的幸运者,他凭借着自身努力成为了老师的得力助手,也有幸见证了这个作品从最初的动齿条型到同步带型,项目从实验室模拟装置到在大海的波涛中发电的实际设备。

 

肖扬说:“考虑到三亚实际环境,我们选择了波浪发电。团队分为论文组和实验组两部分。为了备战这次‘挑战杯’,我们做了充足的准备,大到实验分组,小到实验选材设计,不断完善,最终才在国赛中呈现一个近乎完美的作品。”

 

事不预,则不立。团队在准备工作时格外细致。团队成员苏杰说:“因为要下海实验,零件腐蚀比较严重。为了保证不出意外,比赛前我们又对装置重新检查,对生锈的轴承导轨进行及时更换,对有锈斑的部分打磨喷漆。”


 2.jpg

获奖师生合影(肖扬 左二)


“挑战杯”比赛对肖扬、苏杰来说,不仅是一个优异的成绩,更多的是他们在科研创新路上的第一步。“希望可以继续发扬对科技的严谨追求,在未来实践探索中再创辉煌!” 肖扬说。

 

 

(文图来源:理工学院)

(编辑:刘晓聃)