我校马克思主义学院教师刘霞荣获2019年度海南省思政课教学一等奖

2019/11/25 15:10:14


近日,由中共海南省教育厅委员会、海南省教育工会联合主办的2019年度海南省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛圆满闭幕。来自省内的18所院校的39位青年教师代表参赛,100余名思政课教师现场观摩学习。经过两天的角逐,我校马克思主义学院教师刘霞荣获一等奖,马克思主义学院教师赖伟钧、杨欣荣获优秀奖,刘霞还将代表海南省参加粤桂琼滇赣五省联合举行的思政课教学大赛。


02副本.jpg

2019年度海南省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛


2019年度海南省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛设置本科组、高职组,比赛在赛制、授课时长、奖项设置等方面都较往年发生较大变化,教师代表呈现出人数多、学历高、职称高、教龄长的特点,相比往年,获奖人数大为缩减,竞争更为激烈。


教育承担着立德树人的根本任务,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。我校马克思主义学院一直以来全面深入贯彻落实党的教育方针,努力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。比赛中,我校参赛教师以饱满的精神风貌、扎实的理论功底、充分的教学准备、生动的教学表达以及较强的驾驭课堂能力,赢得了评委们的一致认可和充分肯定,并在本次比赛中取得优异成绩。


01副本.jpg

我校马克思主义学院教师刘霞(中间)荣获一等奖


马克思主义学院对思政课教师提出“做职业政治家,培养可靠接班人”的目标要求,高度重视师资队伍建设,充分发挥思政课在落实学校人才培养目标中的可靠作用,着力提升思政课教师的教学能力和教学水平。在日常教学活动中从教师教学基本功抓起,大力倡导先进的教学理念、教学方法和教学资源的运用,积极开展青年教师教学大练兵,从教学设计、教学内容、教学方法、现代信息技术手段运用等方面对教师严格要求,不断增强思政课教学的吸引力,提高思政课教学的实效性。


03副本.jpg

省内100余名思政课教师现场观摩学习


育人更重要是育心,不仅要以课程育人,更要以文化育人、思想育人,围绕学生思想工作打造服务平台。在思政课教学改革中,马克思主义学院紧紧围绕学校人才培养目标,以培养学生健康人格为中心,以“教学内容模块化,保证教学系统性;教学内容前沿化,保证教学时效性;教学内容生活化,保证教学人本性”为改革切入点,根据学生的行为规律,激发并满足大学生全面发展的需要。对“当下高校实施什么样的思想政治教育”和“怎样实施高校思想政治教育”这一根本问题的认识越来越深入,在坚持思政课政治性、思想性、德育性、科学性和发展性的基础上,重点加强理想信念、道德、创新意识和健康人格等教育内容,切实解决大学生成长过程中存在的问题,不断深化践行新时代学校思想政治理论课改革创新。




(文图来源:马克思主义学院)

(编辑:徐滢)