人民网报道我校获全国大学生科技作品竞赛二等奖

2019/11/22 9:56:40


三亚学院获全国大学生科技作品竞赛二等奖


 22.jpg


人民网讯 11月7日-13日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在京举办。三亚学院理工学院科技发明作品《一种漂移式外轨导向振荡浮子波浪能发电装置》荣获全国二等奖,理工学院《基于人脸属性识别的智能广告新媒介》和艺术学院《基于学生需求视野下的新时代海南高校辅导员思想政治教育工作能力提升》荣获全国三等奖,创造了本届“挑战杯”海南高校最高成绩和学校历年最好成绩。

 

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克盛会”。三亚学院自2011年参与第十二届“挑战杯”比赛以来,继2011年、2013年、2015年、2017年后,第五次取得“挑战杯”国家级奖项。

 

“挑战杯”实行校赛、省赛、国赛三级办赛模式,三亚学院共有3件作品被选送参加本届“挑战杯”全国总决赛。经过封闭展、公开答辩、公开展多轮评审,3件作品全部荣获全国二、三等奖项。其中,荣获全国二等奖作品《一种漂移式外轨导向振荡浮子波浪能发电装置》由理工学院教师闻福三、李政清指导,测控技术与仪器专业不同年级的学生组成研究团队。该作品为解决现有振荡浮子波浪能发电装置抗风浪能力差、机构复杂,效率低等问题进行创新性尝试,设计了三态控制系统,实现整体发电装置的发电状态、拖航维修状态和安全状态的转换,为发电装置实用化取得突破性进展。

 

值得一提的是,振荡浮子波浪能发电装置的研究是该团队自2013年开展以来,经过四届团队成员持续不断的攻坚克难,呈现出的第四代装置改良,从而使波浪能发电装置日趋完善,走向市场化。“我是大二加入这个研究团队,当时是跟着学长们一起研究第二代‘机械串联式同步带传动振荡浮子波浪能转换装置’,而在大四的时候能以团队负责人的身份继续参与第四代装置的研究并取得全国奖项,这是件很不可思议的事情。除标准件外,这个装置全部都是我们团队成员自己的‘纯手工制作’,包括每一个螺丝钉,对于它的使用性能和可行性我们经过大量分析和实测,这也是这个项目的优势所在。”理工学院测控专业肖杨这样说。

 

据了解,该获奖作品的第二代、第三代转换装置已成功申请国家专利,第四代装置也已顺利通过陆地测试、实验室水池测试和海洋测试三种测试,即将投放市场进行使用,服务于本地渔业、养殖业和旅游业。

 

“挑战杯”竞赛秉持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的理念,在促进青年创新人才成长和深化高校素质教育等方面发挥积极作用,在广大高校乃至社会上产生广泛而良好的影响。三亚学院始终将创新创业教育贯穿人才培养全过程,积极引导和鼓励青年学生刻苦专研、用于创新、多出成果、提高素质,重在培养青年学生创新精神和实践能力,促进学生课外学术科技活动的开展,不断增强学生核心竞争力。

 


报道链接http://hi.people.com.cn/n2/2019/1119/c231190-33556934.html