湘琼中医药专家汇聚我校探讨 “产学研用”协同发展

2019/11/13 9:35:07

 

2019年11月9日,由中华中医药学会治未病专业委员会、中国健康促进与教育协会健康产业专业委员会主办的湘琼中医药“产学研用”协同发展研讨会于三亚学院书山馆中报告厅成功举办。海南省中医药管理局局长徐清宁、三亚学院校长助理朱沁夫出席开幕式并致辞,湖南中医药大学副校长、教授何清湖,湖南中医药大学科技处副处长、主任医师刘春华,湖南中医药大学中医基础教研室主任、教授李定祥,三亚学院健康产业管理学院院长、教授陈小勇出席本次研讨会并就健康产业创新发展与人才培养展开深入交流探讨。


 1.jpg

(研讨会现场图)


朱沁夫校长助理代表三亚学院向各位嘉宾学者的光临表示诚挚欢迎。他指出,此次“湘琼中医药“产学研用”协同发展研讨会”的开展,是为了积极推进“健康中国”战略,助力海南自由贸易试验区(港)建设,发展中医药健康产业、创新驱动中医药学术研究及产品开发,全方位、多角度集中探索相关学术理论,创新发展湘琼跨区域中医药事业而召开。在“一带一路”的政策发展空间引导下汇聚各方高端人才和优势资源,跨界融合、协同创新,打造以政府为主导、协会为主角、企业为主力、高校为主体的发展模式。


2.jpg

(朱沁夫校长助理致欢迎词)

 

何清湖教授表示,治未病工程要扩大医疗机构中医治未病服务供给,拓展服务功能,创新服务模式,逐步融入疾病防治全过程。并且要形成以中医健康辨识诊断与干预技术装备、产品、标准与服务包为核心的创新体系,提升治未病科技创新驱动能力。建立治未病专业技术人才培养与职业发展体系,强化治未病可持续发展能力,探索创新多方参与的治未病健康服务业态与模式,促进中医治未病服务供给不断扩大。同时,何清湖教授指出,目前治未病工程的主要任务是要大力推进中医治未病服务体系建设、全面提升治未病服务能力、大力培养中医治未病人才、加强中医治未病科学研究、宣传推广中医治未病文化、完善治未病服务保障措施,只有找准方向和目标并加强体系建设,治未病工程才能不断完善升级。


 徐清宁.jpg

(徐清宁局长致辞)


李定祥教授指出,中医理论体现的特有思维方式必定深受中国古代哲学和传统文化影响,“象思维”作为构建中医理论的主要思维方式之一,其过程贯穿于多种方法之中,是经验思维的总结和形象思维的跨越。同时,“象思维”在中医基本理论构建的应用,人体经络、脏腑的功能与命名中发挥着重要作用。此外,肺通过主宣降参与人体水液代谢过程也可以用天人相应的“象思维”来理解,“象思维”是一种具有中国传统特色的思维过程,从物到象,从象到意,从意到类,要求应用者的知识面广泛,思维灵活,同时具备将中医理论应用于临床治病的经验。这样才能更全面地将“象思维”贯穿于中医基础理论学习的方方面面。

 专家.jpg

(湘琼专家发表演讲)


陈小勇教授指出,医学的发展离开社会的需求将迷失方向、失去价值,因此他提出人类的需求与社会的发展供需平衡才能融合,中医提倡的最高境界“天人合一”,治未病+科技创新三大观点,并以此得出宇宙、人类与社会的关系。以政府发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》为切入点,通过对“治未病+科技”案例的分析,解释中医治未病与科技的联系,表达了陈小勇教授对筹建互联网特色医院的展望。

刘春华教授表示,当前我国高度重视人民健康与生活质量,并为之做出了许多努力:如加快中药新药研制,建设重点实验室,支持产学研一体化的创新模式等。目前健康产业规模不断扩大,行业发展空间不断拓展,这为健康产业管理学院的学子们提供了广阔的空间,而以预防保健为中心的健康产业更是高度切合中医学中“不治已病治未病”的理念,所以,如何发挥中医药的优势也成为健康产业的一项重要课题研究。刘春华教授指出,海南省先进的科研技术,完善的科研基础设施和科研平台为海南乃至整个社会正确分析课题来源、选择研究角度、寻找选题方法、提高选题的命中率提供了技术支持。

 本次研讨会的举办为专家学者的探讨交流提供了平台,各位专家多角度、全方位集中探讨了中医药健康产业及湘琼社会经济发展的问题,取得了良好的反响。健康产业管理学院专业教师郑凯轩教授会后表示,本次研讨会聚焦湘琼中医药“产学研用”,跨区域协调发展,四位专家从不同角度分享了他们研究理念、方法与研究成果,对促进在大健康背景下湘琼中医药科学研究的深度合作,助力海南自由贸易区(港)与健康、康养项目的推进具有重要意义。参加论坛的张文波同学表示,湘琼中医药“产学研用”协同发展研讨会的召开,使我们开始从新视角探索健康产业的发展,发展中医中药与健康养生相结合的医疗实践,在未来的专业学习中,开拓中医中药的学习板块,挖掘中医药与健康产业的发展潜力,积极响应“产学研用”的健康产业发展模式,为建设健康中国贡献一份力量。


4.jpg

(与会专家学者合影留念)



(图文整理:陈科)