三亚-中国会计发展高峰论坛在我校成功举办

2019/11/7 17:37:26



112日,三亚-中国会计发展高峰论坛在三亚学院书山馆隆重举行。来自中南财经政法大学、西南财经大学、兰州大学等高校的专家学者围绕“我国会计人才培养的新方向和新进展”、“中国与国际会计准则变动的最新进展”和“民办高校的会计专业建设的优势和劣势”等主题展开研讨,为海南会计专业的发展和会计人才的培养把脉诊断,为会计在海南自贸区和自贸港建设过程中发挥作用建言献策。论坛由财经学院院长张光教授主持,三亚学院副校长刘晓鹰出席并致辞,三亚学院、海南大学、海南师范大学、海南热带海洋学院等会计专业相关科研院校人员百余位师生参加论坛。


1.jpg

(刘晓鹰副校长致欢迎辞)


刘晓鹰在致辞中表示,海南建设自贸区港是党中央着眼于国际国内发展大局,着眼于我国改革开放和社会主义现代化建设全局,赋予海南全面深化改革开放的新的使命,这是一项巨大的创新性的系统工程,涉及到对标国际先进规则、加强要素聚集、提升管理效能等方方面面的工作。自贸区港建设中需要发挥好包括会计行业在内的专业服务业的作用,加快专业服务要素的聚集。会计行业在海南的发展大有可为。

本次论坛分为两个部分,首先进行的是主题发言环节。中国会计学会副会长张龙平以“中国注会审计行业目前窘境与区块链未来挑战”为题发表演讲,他首先简要回顾了改革开放后40CPA行业的发展,他认为,CPA行业总体看大进步,但远还没有从真真大到做优做强。如今互联网、大数据、云计算等技术已经成为每一个企业的基础设施,区块链作为新的底层技术架构,必然会在很多方面重塑会计服务业态。不管是传统的会计服务,还是“互联网+会计”服务,亦或是涵盖会计服务更广阔的的企业服务领域,区块链技术都有非常广阔的应用前景,会计服务行业将从“互联网+”进入“区块链+”时代。


 2.jpg

(中国会计学会副会长张龙平发言)


中国审计学会副会长蔡春以“审计服务重大风险防控的理论逻辑与关键研究问题”为题演讲,他表示,信息不对称和逆向选择产生对审计的需求,审计是降低信息不对称和抑制或监控逆向选择的治理机制,降低信息不对称和监控逆向选择的实质是要求审计关注由于信息不对称和逆向选择可能对信息使用者和投资者造成的损失风险。重大风险防控十九大后“三大攻坚战”之首要任务,审计应关注的主要是经济领域的风险,特别是金融安全的风险,经济风险和金融风险防控是重大风险防控的重心与关键。审计服务于重大风险防控,重点是要做好一是构建有审计机制嵌入的风险防控机制,二是构建经济安全/经济风险/系统性风险审计监测与预警中心,三是构建金融风险/系统性风险监测指标体系或指数,四是 加强对系统重要性机构的审计监控,五是全面新进现代风险导向审计的方法和理念,加强对系统重要性机构的审计,六是加强对审计服务重大风险防控路径与方法的创新研究。

教育部高等学校工商管理类会计学专业教学指导委员会委员王爱国发表了题为“‘智能会计’的思考、探索与实践”的演讲,他表示“办经济离不开会计,经济越发展,会计越重要。”会计的重要性,不仅仅是从国民经济核算角度讲的,而且更多的是从资本市场、企业管理视域去理解的,也就是从市场经济的本质和规律去把握的。而由于技术尤其是信息技术的迭代发展,使实时、高效、低成本的价值整合、柔性制造、网络协同、商业智能、数据决策成为现实,使数据成为价值创造的主要甚至是唯一源泉,使信息尤其是会计信息的数据化、智能化成为可能。数据就是价值、数据就是财富、数据就是资产、数据就是决策等与数据有关的经济、管理、财务和会计问题,从来没有像今天这样蓬勃而直接。作为一种服务于经济社会的管理活动,会计也从来没有像今天这样遇到如此严峻的颠覆式挑战。会计必须改变。局限于目前的师资状况,尚不能将云会计、财务共享、大数据分析、智能财务决策、人工智能、机器学习等内容完全融入到现行课程内容和教材体系之中,但可以通过专业基础课增加数据基础课,调整专业通识课课程来实现。

广东财经大学华商学院陈美华发表题为“华商云会计产业学院建设思路与实施方案”的演讲,他以斯坦福大学的办学经验为出发点,提出了办应用型大学的可行性和重要性。他认为,当前我国高等教育几乎相同的人才培养模式,造就的是没有个性的大学,其结果是一方面学生就不了业,另一方面企业招不到工,于是应用型大学的提法应运而生。应用型大学的发展可以参考斯坦福大学,要注重研以致用、允许教授兼职、鼓励创业、投资学生和校企合作。接着他介绍了华商学院在会计人才培养方面的目标、思路和具体举措,他表示,推动会计学科发展要建设一个融课程建设、实验室建设、实习基地建设、产出中心建设和研究中心建设四位一体的,产学研结合的,互动、多赢的实体性产学研融合平台。其中,课程建设是基础;实验室建设是核心;实习基地建设是模拟实验的扩展。运营中心建设是校企联合的纽带,经济收益是驱动力量;研究中心建设是产与学的自然延伸。

中国审计学会审计教育委员会副会长杨肃昌发表题为“审计学与审计职业之实践思考”的演讲,他表示,以国家治理公用权力的配置与运用为基础揭示了国家审计本质,是审计学与政治学高度结合的结果。审计体制是具有鲜明政治属性的一种制度安排,对其的任何变革都需要考虑周全、稳妥推进。结合十九大报告精神和我国审计事业多年来发展实践以及现行审计体制,改革审计管理体制应能够增强审计监督的有效性和独立性,应回归和突出国家审计基本职能,应以“健全党和国家监督体系”为方向,应在法治轨道上进行,应兼顾我国特有的政治关系和政治主体,应能够完善现行《宪法》和我国根本政治制度。

15729374189270887.jpg

会议现场


最后是互动交流环节,与会专家与海南高校会计专业教师热烈交流,积极为海南会计学科建设发展建言献策。本次论坛对海南省不断加强探索,积极推动会计学科发展和人才培养有着重要意义,三亚学院也将以此次论坛为契机,推动学科建设和优化人才培养方案,以顺应互联网时代的发展需要为己任,为海南省会计专业的发展和人才培养发挥积极作用,为海南自由贸易区和贸易港建设培养优秀建设人才。


(图文整理:陈科)