中国会计发展高峰论坛(三亚)在三亚学院成功举办

2019/11/5 15:02:25


11月2—3日,中国会计发展高峰论坛(三亚)隆重举行。来自中南财经政法大学、西南财经大学、山东财经大学、兰州大学等高校的专家学者齐聚一堂,思想交锋,为海南会计专业的发展和会计人才培养建言献策,让会计学科专业在海南自贸区(港)建设中发挥积极作用。


FZ7A0449副本.jpg

中国会计发展高峰论坛(三亚)隆重举行


本次论坛分为主题发言和互动交流两个环节,与会专家学者围绕“我国会计人才培养的新方向和新进展”“中国与国际会计准则变动的最新进展”“民办高校的会计专业建设的优势和劣势”等主题展开研讨。中国会计学会副会长、中南财经政法大学博士张平,中国审计学会副会长、西南财经大学教授蔡春,教育部高等学校工商管理类会计学专业教学指导委员会委员、山东财经大学会计学院院长王爱国,三亚学院副校长刘晓鹰等出席论坛开幕式。


FZ7A0386副本.jpg

三亚学院副校长刘晓鹰致欢迎辞


三亚学院副校长刘晓鹰致欢迎辞。他表示,海南建设自贸区(港)是党中央着眼于国际国内发展大局、着眼于我国改革开放和社会主义现代化建设全局,赋予海南全面深化改革开放的新使命,是一项巨大的创新性系统工程,涉及对标国际先进规则、提升管效能和专业服务的方方面面。在全球自由贸易竞争中,如何发挥好会计专业在专业服务业的作用,加快专业服务要素的聚集,有效带动和支撑产业发展具有重要意义。本次论坛邀请了国内会计学术界的知名教授,不仅能为会计事业发展提供重要理论支撑,也将为我校会计学科建设出谋划策。


主旨发言中,中国会计学会副会长、中南财经政法大学博士张龙平以“中国注会审计行业目前窘境与区块链未来挑战”为题发表演讲,回顾了改革开放40年CPA行业的发展。他指出,CPA行业总体进步,但还远未做优做强。如今互联网、大数据、云计算等技术已成为企业的基础设施,区块链作为新的底层技术架构,必然会在诸多方面重塑会计服务业态。不管是传统的会计服务,还是“互联网+会计”服务,亦或是涵盖会计服务更广阔的的企业服务领域,区块链技术都有广阔的应用前景,会计服务行业将从“互联网+”进入“区块链+”时代。中国审计学会副会长、西南财经大学教授蔡春在“审计服务重大风险防控的理论逻辑与关键研究问题”中表示,信息不对称和逆向选择产生对审计的需求,审计是降低信息不对称和抑制或监控逆向选择的治理机制,降低信息不对称和监控逆向选择的实质是要求审计关注由于信息不对称和逆向选择可能对信息使用者和投资者造成的损失风险。审计应主要关注经济领域的风险,特别是金融安全的风险,经济风险和金融风险防控是重大风险防控的重心与关键。


FZ7A0449_HZP副本.jpg

与会专家发言


教育部高等学校工商管理类会计学专业教学指导委员会委员、山东财经大学会计学院院长王爱国在“‘智能会计’的思考、探索与实践”中指出,办经济离不开会计,不仅是从国民经济核算角度讲,更多的是从资本市场、企业管理视域去理解,从市场经济的本质和规律去把握。由于信息技术的迭代发展,使低成本的价值整合、柔性制造、网络协同、商业智能、数据决策成为现实,数据成为价值创造的唯一源泉,让会计信息的数据化、智能化成为可能。广东财经大学华商学院副校长兼会计学院院长陈美华在“华商云会计产业学院建设思路与实施方案”主题发言中结合斯坦福大学的办学经验提出了办应用型大学的可行性和重要性。他认为,应用型大学要注重研以致用、鼓励创业、投资学生和校企合作。在推动会计学科发展中,课程建设是基础,实验室建设是核心,实习基地建设是模拟实验的扩展,运营中心建设是校企联合的纽带,研究中心建设是产与学的自然延伸。


FZ7A0382副本.jpg

三亚学院财经学院院长张光主持论坛开幕式


据了解,本次论坛是三亚学院结合工商管理省级特色重点学科建设需要,由三亚学院主办、三亚学院财经学院承办。三亚学院财经学院也将以此为契机,进一步推动学科建设和优化人才培养方案,以顺应互联网时代的发展需求为己任,为海南省会计专业的发展和人才培养发挥作用,为海南自由贸易区(港)建设培养专业人才。


FZ7A0486副本.jpg

与会专家合影



报道链接:

 三亚市人民政府网:

 http://www.sanya.gov.cn/sanyasite/syyw/201911/65fbf4f2c5a7405597e8749ecb028cfa.shtml

 三亚日报:http://epaper.sanyarb.com.cn/html/2019-11/05/content_12248_1821447.htm




(文图来源:财经学院 大学生通讯社 韦梦飞 严镇材 陈滨翔)

(编辑:徐滢 陈科)