【生活】访学札记:春意渐浓的俄罗斯街头

2019/11/4 16:50:25

QQ截图20191104154409.jpg

文/程海东

 

2019226号在风雪之中抵达莫斯科,辗转到沃罗涅日国立大学报到,到今天整整两个月的时间了。

在这段时间里,有了一些对于俄罗斯的初步体验和对于以前所谓“刻板印象”的验证。对于一个刚刚从“热带天堂”来到“北风的故乡——俄罗斯”的我来说,在这段时间里感受最深的还是这里的天气。

我目前所在的城市是俄罗斯联邦沃罗涅日市,位于莫斯科市西南500多公里。在这个季节,天气虽然比不上莫斯科那般寒冷,但刚刚抵达前半个多月,这里的天气一直是雪花纷飞,着实有些不太适应。

其实,在三月初的时候俄罗斯已经庆祝过一次迎接春天到来的节日,即“谢肉节”也称“送冬节”这是一个从多神教时期就流传下来的传统俄罗斯节日,意思是,送走严寒的冬天,迎接温暖的春日。在为期一周的庆祝活动中,斯拉夫民族的人们通过烤制太阳形状的薄饼,烧掉象征冬天的稻草人等多种仪式来表达在漫长冬季之后对于春天的向往。后来由于俄罗斯民众开始信奉东正教,该节日与基督教大斋期之前的狂欢节发生了联系。这里需要说明的是,虽国内汉语译名为“谢肉节”,某些网站也介绍说这个节日期间俄罗斯人会“抓紧吃肉食和荤食”,但其实这个节日和的关系并不太大,按照笔者查阅俄罗斯东正教会的相关资料表明,这一节日期间是禁止吃肉的,但可以食用奶油奶制品和鱼类食品等。

今年的这一节庆活动的时间是3410日,节日过后一直到四月初,气候依然是乍暖还寒,阴晴不定。记得有一次跟宿舍管理员聊天,她说今年的冬季比往年似乎更漫长一些。而当她得知我来自中国海南三亚的时候,兴奋地说“我的一个好朋友去年刚去过海南,特别喜欢那里的气候……

而现在4月末,走在沃罗涅日的街头,已然是“红杏枝头春意闹”经历了漫长的冬季之后,俄罗斯的中央黑土区终于迎来了真正意义上的春天。

今天,访学正好两个月的日子,就让我带大家感受一下俄罗斯街头的“春色满园”吧:

坐标区域一:宿舍周边

宿舍旁边的草地上已经初现绿色,而旁边的这棵树似乎还在慢慢地积蓄力量。国内的朋友看到图片后,问笔者这棵树是不是枯死了?笔者去求证,发现其根部已经在慢慢变化,说不定哪一天你不经意走过它的身边,那满眼浓郁的绿色就会让你眼前一亮,会情不自禁地赞叹这大自然神奇的力量,能让枯木逢春,能化腐朽为神奇。

两张照片是校园的一角,同样的地方,3月初的时候还是满地积雪,而到了4月末,却冰雪消融,万物复苏,一派生机勃勃

坐标区域二:宿舍方圆两公里

从校园走上俄罗斯的街头,更能明显地感受到春天的来临。这组照片是4月中旬在周边散步的时候拍摄的。随着天气的回暖,俄罗斯人也开始慢慢打理和收拾自己的院子

在一栋居民楼附近的空地上,一位老太太在给树苗浇水、整理,期待着属于自己的那一片春色。 

而那些爱美的俄罗斯女孩子们,即使在冬季,也不畏严寒,现在更是春风拂面,青春洋溢。偶尔从你身边经过,总会让还身穿羽绒服的自己,感觉是那么的“不合时宜”

重点想说一下街头的花市第一次见到应该是在公交车上,从远处望去,真的是花海一样。第二次是在路上散步,便有机会近距离观赏一番走近一看才发现,其实这里买的并不是真花,而是假花但你不细看还真的不一定能够发现。笔者在旁边观赏,卖花的老太太可能觉得笔者比较喜欢,便推荐起来。笔者问她多少钱,回答70卢布一束,笔者便搪塞道要是真花我就买了”。继续下去,得知这些都是从中国进口过来的

坐标区域:市中心,学校图书馆附近

学校图书馆借书,路上随手拍了几张照片。这座城市较为主要的一条街道,翻译成汉语叫“革命大街”(或许类似于我们国内某些城市的“解放路”)街上人不多,但从穿着上来看,已经基本进入春末夏初的感觉。在图书馆借书的时候,管理员说今年气候有些反常,冬季比往年长,而春季则比往年更短些。

 这栋红色的建筑,极富年代感,是沃罗涅日大学的图书馆,也是三号教学楼,第一次经过的时候看到外面有穿着类似军装的,还以为是某个军事单位,后来才知道军事教研室的学生们都在这里上课。

图书馆的旁边的这一座塑像20世纪俄罗斯著名小说家、诗人、剧作家、文学批评家安德列普拉东诺夫,上面刻着他的一句名言“没有我,人民是不完整的”。当笔者第一次看到这句话的时候,不由地为之一震

雕像不远处,有一个纪念品摊位,据说一年四季,除了大雨天,会一直都在那里。老板对笔者说:如果多买可以优惠,好商量好商量。

最后一张,是刚刚买的俄罗斯特色圆柱型甜面包(俄语叫кулич)因为后天(428号)就是俄罗斯的复活节了,这是这个节日的必备复活节之后,紧接着就是五一假期,然后是胜利日假期(需要说一下,俄罗斯的五一劳动节,又称“春天和劳动节”,这是继三月初的“送冬节”之后又一个与春天有关的节日,可见俄罗斯人对于温暖阳光的期盼是多么强烈

驻足在俄罗斯街头,感受着这种期盼想起了朱自清先生的“盼望着,盼望着,……春天的脚步近了……” 期盼已久的春天终于到来,俄罗斯大地处处都在打破着冬日的沉寂,尽情绽放着属于她的那种独特的北国春光……

 QQ截图20191104154437.jpg

(作者系三亚学院外国语学院教师)

 

 

 

 

 


上一篇:没有了
下一篇:【社会】“精准扶贫”调研手记