“企业、企业家与中国社会发展”学术研讨会在我校隆重举行

2019/9/26 16:40:18

 


921日,由中共海南省委宣传部指导,海南省社会科学界联合会、海南省社会科学院、三亚学院联合主办的海南省第四届(2019)社会科学学术年会开幕式在我校隆重召开。同时,一场由多位学术大咖参加的企业、企业家与中国社会发展学术研讨也会在我校书山馆中报告厅举行。


15692305615552015.jpg

海南省第四届(2019)社会科学学术年会开幕式在我校召开

15692306746744581.jpg

三亚学院校长陆丹致欢迎辞

与会专家来自于北京大学、美国康奈尔大学、香港科技大学、澳大利亚迪肯大学、中国人力资源开发研究会、上海社会科学院、辽宁大学以及海南省多家学术科研单位。与会专家围绕“企业、企业家生成条件:改革开放40年来的回顾”“企业、企业家权益保障与法治中国”“企业兴衰存亡条件”“企业家创新机理”“企业家精神与经济社会可持续发展”“企业家精神与政府管制”“企业家社会态度与社会责任”等论坛展开讨论。

香港科技大学教授、深圳大学特聘教授丁学良以《从四国的长程表现看企业的成长和社会的发展》为题发表演讲,从美国、日本、英国和法国四国的发展出发,系统梳理企业成长和社会发展的关系。丁学良还为海南自贸区不断优化营商环境建言:要完善或出台相关法律法规,进一步加强提高财产保护和人身安全保障水平,同时研究出台遗产税法。他还表示,非常希望能进一步完善民办教育法,尤其看到海南在这方面做出成绩,让民间资本能顺畅、长期、大量地进入教育领域,为更多的企业培养各种类型人才。

15692309234008710.jpg

新华社世界问题研究中心主任夏林主持主旨报告环节

2019924114750406.jpg

香港科技大学教授、深圳特聘教授丁学良主旨发言


中国人力资源开发研究会会长,国家发改委原秘书长李朴民以《谈深化改革为企业带来的机遇》为题作主题发言。新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,我国主要经济社会指标占世界比重大幅提高,国际地位和国际影响力显著提升,各种所有制企业取得长足发展。深化改革是我国发展的新起点,必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势。深化改革重点依然是经济体制改革,而经济体制改革的核心是使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,重点在于产权制度改革和要素市场化配置,相信深化改革将为企业带来环境、动力、活力、成本、空间等方面的历史机遇。

15692310694081083.jpg

中国人力资源开发研究会会长,国家发改委原秘书长李朴民主旨发言

2019924115859405.jpg

澳大利亚迪肯大学国际关系学院讲座教授何包钢主旨发言


澳大利亚迪肯大学国际关系学院讲座教授何包钢作《“一带一路”中国企业风险和化解风险的措施》主题发言。他提出,“一带一路”是人类历史上伟大的项目之一,这是一次伟大的实验,也是中国政治智慧和实用主义的一次重大实践。中国企业在“一带一路”国家要长远发展,需要更科学地面对不同国家和地区的法律、文化等社会差异带来的挑战,提高风险意识,增强化解危机的能力,才能够获得更好地发展环境。

北京大学经济学院副院长王曙光教授从中国企业家精神的探讨与对韦伯命题的批判、先秦至今中国企业家精神演变的四大阶段、中国企业家精神的现实挑战以及在传承中创新:中国企业家精神的未来四个方面阐述。他表示,企业家精神是我们珍贵的历史和文化资源,也是我们现代社会稀缺的资源,要更好地传承和创新:一是全社会要给企业家创造提供一个良好的成长环境;二是要用法治塑造好的营商环境;三是保持好政府和企业家的正常关系;四是要严格保护企业家的财产安全;五是社会意识层面,要营造一个尊重企业家的社会氛围。

15692973634727079.jpg

北京大学经济学院副院长王曙光教授主旨发言


美国康奈尔大学博士苏似锦以《企业、企业家与中国社会发展》为题发表演讲,他认为,中国改革开放40年的企业家历史,基本上可分为二条主线:一条是民营企业家的崛起,一条是国有企业家的转型。而民营企业家可分为“体力型企业家”“知识型企业家”和“创新型企业家”三个阶段,国有企业家的转型则经历了八十年代“向总经理转型阶段”、九十年代“向董事长转型阶段”和十五届四中全会后“向股东转型阶段”的三段历程。三亚学院国家治理研究院副院长王海明教授以《中国传统伦理与中国企业家》为题发表演讲,他以《孟子·尽心下》中的“可欲之谓善”阐释和强调了什么是“真正的善”,中国的企业家应该如何成为“儒商”,人生志业成功所要具备的四个要素即才、力、命 、德。其中,才是天赋,力是后天的努力,命是运气和机遇,德是德性,而企业家们在具备了才、力、命之后,德就显得尤其重要,这也是成为儒商的关键。

15693065863190641.jpg

其他与会专家发言


“海南如何利用好政策优势在自贸区(港)建设中能做些什么,选择什么样的产业发展,推动什么样的产业发展,最终形成区域产业优势,这些都是值得深入思考的话题。在新旧动能转换中,点找对、基础打牢,自贸区(港)建设将会让人耳目一新,这也是让学界不由自主聚焦企业、企业家、企业家精神和中国社会发展的原因,此次论坛也是希望能够吸收岛内外学者的不同经验、不同视野和不同文化,平衡交融,贡献学界智慧。”三亚学院陆丹校长在接受媒体采访时谈到。

本次研讨会会紧贴海南建设自由贸易试验区和探索中国特色自由贸易港的实际,既有宏观的理论探索,也有现实问题的政策探讨,既有区域研究的战略思考、地域特色的人文探讨,也有海南发展的实践总结、学术前沿的讨论争鸣,为海南经济社会发展和全面深化改革凝聚新型智库力量。


(图文整理:徐滢 陈科)


上一篇:没有了
下一篇:海南卫视特别报道我校翟明国院士工作站