陆丹校长讲话:好的大学与好的大学生态

2019/7/1 16:25:35

2019625223025301.jpg



“究竟什么是好大学?如何办好一座好大学?”在这个问题上,每个从事高等教育工作的人都应该有所思考。忙于日常琐碎工作的同时能让自己思路清晰的明白自身所处的发展阶段、未来可能的发展路径以及需要把握的晋级之阶,是理性的教育者所必须,在今年的全体教职工大会上,校长陆丹教授以《好的大学与好的大学生态》为题,为全体教职工分享了他的思考。以下是讲话全文:


微信图片_20190711162232.jpg

01
好大学可能也穷过但不会留下穷病

几乎多数后来的好大学,当初都窘困过。但好大学在摆脱窘况后,不带近视眼,不带饥饿心,不带温饱思维,不带土豪气息,不以穷过与阔过自居。所有后来的丰硕都在穷且益坚,而富贵则不淫。


02
好大学免不了低俗环境能够脱俗

好的大学是虽然也必然脱离不了作为社会的一种设置,但社会发展进程中曾经甚嚣尘上以及最终大多被抛弃的种种迷思、恶行、陋习和平庸它当时就都远离。

好的大学在专注科学研究、人才培养的同时,用自己学术社区和学术群体喜闻乐见,自觉追求崇高理想、理性气度、科学方法、人文价值、反思精神、批判能力,建立其具有牢固防火墙、隔离带的社会实验室,用于观察、分析,提取或合成、分离或制造有益于人类健康与进步的因子,造福于人类健康进步事业而不被感染。

并且,其过程,能够确保参与其中观察、解剖、分析、创造的年轻学生不被任何污染,能够确保更有效的为其增益思想、知识、能力与人生智慧。


2-1世界好大学的脱俗

在世界大学发育的历史上,有反对宗教垄断、反对商业侵蚀、反对种族歧视、反对不公平的资源配置的过程;


2-2中国好大学的脱俗

在中国大学发展进程中,有反帝反封建、反独裁、反知识无用论、反对商业化(产业化)、反对行政化、反对教学科研分离(轻慢教育教学)、反对理论脱离实践的独特进程。


03
 好大学都是一样的

好的大学是世界上公认的好大学的基本气质它都具备;大学那些曾经有过的不好的显性隐性问题它都已不存在,或都已被克服,或都在它坚决克服的清单中,或有效克服的过程中。


3-1好大学的加减法

大学的历史当然不只是做社会弊端减法的历史,大学理所当然的主要还是做社会进步加法的历史;

大学进步的历史既是克服时弊的历史,也是与时俱进的历史;

是推动科学技术进步与经济发展的历史,也是哪怕孤独也坚持在学术高地高扬人文的历史。


3-2好大学的自我净化

大学在这样具有张力的发展历程中,不断完成自己的历史禅变,不断净化自己的机体健康,不断履行自己大学的责任。在此基础上,大学有可能专心致志的履行自己与生俱来的承诺与使命,为社会、为未来培养优秀人才。


3-3好大学不能不干净

一所大学,如果不能在历史进程中完成作为独特学术共同体的禅变,不能不断净化自己的机体,不能与时俱进,不能克服时弊干扰,不能超越功利,不能超越当下,则如同它不能擅长科学发明与技术创造、不能专注于教育教学并卓有成效一样,不能称之为好大学,哪怕他再声名卓。


就如人们常识判断,不好的大学很难持久而广泛的具有科学发明创造能力,如果有的大学有过一些重大的科学发现、关键的技术发明,但却没有学术精神的恒定坚守、没有对功利的一定超越,那么,它的发明创造的土壤是缺乏足够营养的,难以持续的。而且它在攀登科学的珠穆朗玛峰时,可能同时污染到自己、环境,尤其是可能污染到学生,那么,它无法以好自居。


从它那不能自居的一刻开始,历史就已如影随形的迈出鞭挞它的脚步。哪怕它后来也不断拷问自己,但它的夜梦已经难以摆脱。


04
 好大学在哪里

既然好大学对自己健康防微杜渐,对学术精神如此倍加珍惜,对创造与培养如此出类拔萃,那么,这样的大学是否存在?存在,只是我们不熟悉。



高等教育研究提出若干样本,包括北大清华早期的一些故事,包括西南联大西南短暂而令人记忆深刻的教授群体和大学景观,包括发达国家一些成熟稳定的经验等等。


05
 好大学是怎样的

哪里都有江湖,包括好大学也不例外,那么好的和不好的大学在此还有没有区别?区别在的:


5-1好大学有崇高理想、严格制度、开明机制、健康文化、学术与教育追求,既是想到的、说到的也是做到的;


5-2好大学的理性是实践理性,是观念、制度、文化的可落地生根和健康可持续生态,而不只是某种创意、说到或某个实际孤零零的存在;


5-3好大学的社会江湖是小概率,不只是这类江湖不合规范、上不得台面,更重要的是,融不进学术群落心理,不成学术社区文化。


5-4好大学是健康学术生态。是章法鲜明、坚硬、坚决、无处不在、无时不在,却又柔软以至于无形,没有到处张贴,没有随时警示,没有文山会海张告,没有批量处理过错。好的大学是种种必要的好,已经成为好的文化。


5-5化为内心意识与习惯行为方式是文化。好大学文化形成的前提是:法治、信用、职业化、专业性的学术实践已经足够完整、足够坚持与足够持久。


5-6好大学的健康生态,是自我净化的系统,是自建防火墙的系统,是自动实现自我更新的内生动力系统,是生生不息提供创造创新的系统。

好大学系统的硬核技术,是柔软的大学文化,承载这个无形文化的,是活生生的大学学者、学人构成的学术共同体。


5-7这个学术共同体,默认学界普遍认同的学术价值,遵守普遍的学术规则,捍卫共同的学术边界,形成严肃的共同体自律,提供强大的共同体学术动力与持久的学术创造。

这个学术共同体能够超越其他,而其他则不能左右它的意志与行动力。


06
 不够好的大学

不够好的大学与好大学的距离:


绝不只是显性的大师数量不足、学术群体力量不足、科学研究水平不足、教学能力不足、各种经验积累不足等等,更是隐性的大学克服时弊的文化不足、与时俱进的能力不足、健康观念与制度生态不完整,将崇高追求内化为文化不够普遍和不够持久。


不够好的大学,社会江湖还可能咸鱼翻身,成为局部经常性事件和全局大概率事件,部分群体还没有稳定的脱离低级趣味。


不够好的大学,即便有够好的精神基因,好基因也可能变异。


07
 不够好的大学与好大学的距离


7-1就是多早、多久和多大程度上集体自信和自净,能够坚定脱离低级趣味的距离;

7-2就是多早、多久和多大程度上建立起完整健康生态的距离;

7-3就是多早、多久和多大程度上普遍内化崇高为文化的距离。


总而言之,就是多早、多久和多大程度上形成学术共同体的距离。


08
大学品质与文化建设方面的距离

在人才培养等大学品质建设方面方面,在文化建设的精神建设方面,不够好的大学与好大学也有距离:


8-1不够好的大学从上到下或从下到上、方方面面都在大张旗鼓的用力用心缩短这些距离,用力与用心痕迹明显,方法简陋、操作僵硬,过程中师生员工可能不轻松,有的还不明白,还很累,有许多的人为不开心。


8-2我们这个大学就存在人为痕迹、方法生硬以及学术共同体的进步困难,包括以下方方面面:


8-2-1形成和推行在众说纷纭的理念中,确认本校育人使命并践行;

8-2-2形成集体奋斗的统一意志,在艰苦环境里,创建大学必要的校风校训,以养成大学健康文化;

8-2-3在法治不足与信用不成体系的社会环境,形成与推行从教者职业化,以养成教师职业精神;

8-2-4在权力偏好的传统与现实潮涌中,形成并推行干部五德与三要三不要,以养成干部素养与能力;

8-2-5在乡土文化惯性中,反对通过礼尚往来而逾越职业制度与学术文化边界,以养成追求学术社区崇高的文化;

8-2-6在品质追求的同质性努力中,忘记自己特定原点和特别初心,陷入同质性思考与评价的惯性,有的还执迷不悟、自以为是、自得其乐;

8-2-7通过学术研究作为教师本分,以提高教师职业专业涵养方面;

8-2-8通过包括教师在内的全员目标责任制年度评估,以形成公开公正的职业评价方面;

8-2-9通过学生为中心的定位,以回归大学教育本质方面;

8-2-10通过以“课程三度建设”推行课程质量,进而推动本科培养质量方面;

8-2-11通过确定学科专业建设的产学研用一体化方向,以形成学校服务社会的竞争力等等方面。


以上都存在相当的生硬与低效。


我们大学种种的向善努力大都能够在一个对的时间、对的空间和对的方向上,做对的事情,但却是生硬的,是集体承压的,形成文化还是较为艰难的过程,文化淘汰了许多时间与人,文化也催老了许多白发与人。


这可能是中国社会发展阶段性的环境困难,是我们这所执著变成好的大学的阶段性困难:来自四面八方的人才初心不尽相同,新大学发展时间积累不够,干部经验积累不足,观念制度形成文化、形成学术共同体的距离需要时间、更多同理心和更大的耐心与包容。


09
 我们的大学

因此,我对我们大学有许多不满意:

在一个相对虽干净但却较生硬的环境里从事科学研究、教育教学、学习生活,并不轻松,不少人较难如鱼得水,没有生逢理想的大学时空环境,而又选择了不甘平庸的大学,这里的人们有无数个理由不满意。它们包括且不限于以下方方面面:


9-1节奏方面的慢生活环境与职业必要的快价值存在紧张;

制度与事件之间是否需要宽松度:

价值向度与人在环境距离的舒适性;

工作方式方法的合理性修正,经验能力不足,等等影响效率与职场感受诸的如此类问题。

是的,这些都是学校发展中需要时间与集体智慧补齐的短板,是需要学校集体面对有效而柔和解决的问题。


9-2如果没有事实上曾经存在和仍然存在的那些好大学,我们可能也会经常性满足。而现在,事实上,我们经常性忙得汗流浃背的同时,内心也汗颜无比。



10
 好的大学

我们明白,好的大学则都相反:

事理已多同理心,大道已无形,润物已无声,行事已柔软,卓越已生态,规则已内化。


这些都是我们这所不够好的大学与好大学的距离;

都是我们明白的问题;

都是我们需要时时自省反思、用时间煨、用心锥、用力和自己角力解决的问题。

都是因为从根基上,我们这所大学形成了奋斗者的创业共同体、创业文化,但一所好大学必要的学术共同体尚未成型,学术共同体尚未构筑规范、尚未形成硬核、尚未足够有力和能够发力。


11
 我们相信

我们相信,这个决定好大学的品质、这个能够成为好大学的学术共同体,它普遍存在与我们每个学人的心中,有的多些有的少些,有点明确些有点模糊些,有的强烈些有的柔弱些,有的矢志不渝有的可能半途而废。我们每个人都是大学的主人翁,我们所愿都基于如此,我们可以也应该成为大学学术共同体的发起成员。如果是这样,那一天,我们就可以是好大学,在好大学的康庄大道上。

这是我看到的不够好的大学与好大学的距离。


12
 不好的大学

而不好的大学,则不足为道。



美编:付汉发

摄影:徐   滢