省人大常委会调研组到我校开展海南省本科高校高层次人才队伍建设情况专题调研

2019/7/3 16:32:40


626日,海南省本科高校高层次人才队伍建设情况专题调研会在我校书山馆中报告厅召开,围绕扎实做好高校高层次人才引进、培养、使用工作等进行研究。省人大常委会委员、科教文卫工委主任李建保,三亚市人大常委会副主任王文荣,三亚市人民政府副市长周俊,市人大教科文卫工委主任郑爱珠,三亚学院党委副书记、学务长沈建勇,副校长刘晓鹰及三亚学院高层次人才代表等参加会议。


9Y7A0727副本1.jpg

海南省本科高校高层次人才队伍建设情况专题调研会


事业因人才而兴,人才因事业而聚,海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设必须举全国之力、聚四方之才,如何让各类人才在海南各尽其用、各展其才,尤其是高校高层次人才释放更大动能是本次调研会的主要议题,也是为全面了解海南省本科高校高层次人才队伍建设现状,发现存在的问题及制约因素,进一步加强改进相关工作。


9Y7A0746副本.jpg

副校长刘晓鹰作三亚学院高层次人才队伍建设专题报告


三亚学院副校长刘晓鹰首先向调研组作《三亚学院高层次人才队伍建设专题报告》。他表示,三亚学院积极响应省委省政府“百万人才进海南”行动计划,借力海南自贸区(港)人才战略东风,着力加强高层次人才引进和培养,积极“走出去”加快人才“引进来”。学校把高层次人才引进作为推进学校卓越发展,实现办学愿景的着力点,发挥“自我激励”机制优势,系统性激活学校人才发展动能,人才引进工作成效显著。


9Y7A0787_HZP副本.jpg

三亚学院高层次人才代表发言


会上,高校高层次人才代表分别结合自身在琼工作和生活实际,从不同角度对海南高层次人才队伍建设提出建议。三亚学院高层次人才引进代表王海明教授建议,放宽高层次人才认定的年龄限制,对高层次人才在人才认定、落户等方面调整,将更有利于发挥高层次人才学术影响力。三亚学院高层次人才引进代表王丹教授建议,政府出台人才政策应给予民办高校公平对待,尤其是学术公平,才能更好地调动发挥民办高校高层次人才引进工作的积极性和创新性。


9Y7A0821副本1.jpg

省人大常委会委员、教科文卫工委主任李建保总结发言


省人大常委会委员、教科文卫工委主任李建保作总结发言,对与会学者对此次调研的帮助和支持表示感谢,并就下一步如何做好海南省本科高校高层次人才队伍建设提出建议。他表示,高校高层次人才引进要结合实际,对于高层次人才需求做到心中有数,积极发挥高层次人才作用,让高层次人才引得进、留得住、用得好。


据了解,三亚学院共引进包括教育部新世纪优秀人才、国务院特殊津贴专家在内、具有博士学位、高级职称的高层次人才76人,是目前海南省人才引进成绩最突出的单位之一。围绕海南自贸区(港)产业发展,三亚学院与一流大学、一流学科专业和一级学会搭建高层次协同体平台,“翟明国院士工作站”“陈国良院士工作站”,与北京大学政府管理学院共建“三亚城市治理研究院”、与上海交通大学设计学院共建“创新设计研究院”等相继落户三亚学院。




(编辑:徐滢)