坚定思路 坚定目标 我校召开院长学年述职会

2019/6/26 18:11:57


6月19日,我校召开院长学年述职会,总结、分享各学院在落实学校战略目标和学年关键任务中的成果、示范性经验和创新成绩以及优秀的办学举措。校长陆丹,党委副书记、学务长沈建勇,副校长聂培尧,副校长、人事长车怡,校长助理朱沁夫、隋姗姗及各学院院长、党总支书记参加会议。


9Y7A0028副本.jpg

我校召开院长学年述职会


基于学校学年工作要点中各学院的办学实践,16位院长依次从工作成效、工作思路、工作方法等方面进行学年工作汇报。会上,财经学院院长张光在总结教学工作方法时表示,教育质量是高校生存和发展的底线,学校实施课程“三度”建设是提高教育质量的基本途径。在财经学院开展三度建设过程中,他提出三点认知,即院长和班子要向专业教师提要求,不可无为而治。学生的学习紧张度取决于教师的课程设计和要求。更重要的是教师的教学责任感、激情和能力;要求要合理、可行、可操作;激发教师的教学责任感和激情是帮助教师提高教学能力,这是最重要也是最困难。


管理学院院长王丹在差距分析及改进计划中提出了学科及专业布局的新思路,她表示,管理学院学科布局一方面要对标工商管理省级特色重点学科和工程管理省级示范专业,另一方面在对标“六卓越一拔尖”计划2.0中找到管理学科的新方向,努力实现数学/IT+IE/供应链管理、行为科学、双万计划、MPACC跨学科的专业发展。信息与智能工程学院院长刘开南在汇报学院树立科技前沿品牌、师生相互认同品牌的一些经验做法时表示,学生认同专业成果、认同快乐成长是教师的终生情怀。“不懈则优”的校训精神是敢做熵增加,找到“第二曲线”,超前识变、积极应变、主动求变、变中求稳,教师要有情怀、有职业、有学术,让学生有志向、有兴趣、有素质,在稳定合规中形成共识,主动创新,共同抓机遇、抓内涵。


9Y7A0001_HZP副本.jpg

9Y7A0002_HZP副本.jpg

各学院院长依次发言,总结办学经验


陆丹校长在总结发言中充分肯定了各学院办学成绩。他表示,从过去一年的工作中能看到各学院班子的状态、所做的努力、取得的成绩和师生的进步,尤其是在人才培养、科学研究和社会智力贡献等方面。“各学院没有不努力、没有没招数、没有没显著进步,但努力的方法是不是更得法、招数是不是更专业、进步是不是更大、优先性是不是更突出,值得深思。”


陆丹指出,办学思路、办学特色是各学院发挥办学主体、提高综合办学能力的重要体现。“什么是思路,就是面临最大挑战和最紧迫任务时,有没有聚焦、清晰、有效解决的办法,办法是否可见、可行、可操作、可实现,抓住问题要害,破解学院难题。”“什么是特色,从企业来看,就是锁定特定市场和特定客户进行差异化竞争,提高客户份额,实现产品的市场占有率,满足企业经营目标。反观大学内部,办专业与同行做智力输出比较时,我们应该找到差异化竞争策略,实现学生在同行竞争中有竞争力,建立学生黏度。”


9Y7A0013副本.jpg

陆丹校长总结发言


陆丹校长还对学校高层次人才引进情况进行说明。他表示,人才引进是学校阶段性补短板,满足学科建设需求的重要考量,是三亚学院办学特定时间节点的特殊需求。期望各学院积极发挥主动性,想多、想透、看高、看远,想尽一切办法、使出浑身气力做好本年度人才引进工作。同时,引进的人才应在学院办学中发挥骨干作用,带动学科建设,思路清晰,目标明确,形成良好氛围。


“究竟什么是好大学,如何办好一所大学。”陆丹校长分享了他的思考和感悟。他指出,国家未来的竞争是人才,科技是前沿,人才是支撑,但究其根本是教育。对标欧美和亚洲优秀大学,其核心是“学术共同体”的普遍存在。学术是教育的最高话语权,学术共同体的力量够不够厚实,是一所大学是否优秀的存在理由,而这恰是三亚学院的奋斗目标和奋斗理由。“学校的竞争力就源于全体教师的不安分对民办教育的想象和学生的不安分对民办教育的期待,只有不安分才能造就中国民营企业对市场和整体资源的贡献,而民办高校的不安分才能够满足大众化教育的需求,在下一步改革中率先垂范。”他勉励全体院长“下围棋不能只看一步而要看三步”“三步并做两步走”,要有系统性思维和产品线思维思考问题,认真思考三亚学院存在的理由,思考学生为什么选择三亚学院。




(编辑:徐滢)