我校大学生精准扶贫志愿服务队荣获海南省打赢脱贫攻坚战先进集体荣誉

2019/6/11 10:23:13

——系全省唯一获奖高校志愿组织


近日,全省聚焦“两不愁三保障”脱贫攻坚“背水一战”推进大会在省人大会堂召开,总结2018年脱贫攻坚成果,表彰先进,安排部署下一阶段扶贫开发工作。省委书记、省扶贫开发领导小组组长刘赐贵作动员讲话;省长、省扶贫开发领导小组组长沈晓明,省政协主席毛万春等出席大会。三亚学院法学与社会学学院团委大学生精准扶贫志愿者服务队作为全省唯一高校志愿组织,荣获“2018年度海南省打赢脱贫攻坚战先进集体”荣誉称号。


微信图片1.jpg

会议现场


去年,我省实现了8.6万农村贫困人口脱贫、81个整村推进贫困村出列和保亭、琼中2个国家扶贫开发工作重点县脱贫摘帽,在全国考核排名中取得历史最好成绩。刘赐贵向拼搏奋战在脱贫攻坚一线的广大干部群众和支持参与脱贫攻坚事业的各界人士表示敬意和感谢,向获表彰单位和个人表示祝贺,并对全省扶贫工作作出重要指示。


微信图片2.jpg

我校法学与社会学学院精准扶贫志愿者服务队荣获“先进集体”称号


春种一粒粟,秋收万颗子。2015年以来,海南在习近平总书记脱贫攻坚重大战略思想的指引下,举全省之力推进脱贫攻坚。2016年以来,三亚学院围绕海南省委省政府三年脱贫攻坚,两年巩固提高的决策部署,成立了三亚学院精准扶贫工作领导小组,制定了《海南省“精准扶贫”状况暑期调研方案》。其中,三亚学院法学与社会学学院成立了大学生精准扶志愿服务队,依托社会学、社会工作、心理学等专业300余名师生的力量共同承担起海南省2016—2020年精准扶贫调研工作,积极发挥高校智库力量,助力全省打赢脱贫攻坚战。


微信图片3.jpg

我校法学与社会学学院精准扶贫志愿者服务队荣获三亚市“十佳志愿服务项目”


该志愿服务队已连续三年,每年选派18支调研团队,利用暑期对海南省东方市、三亚市、澄迈县、海口市、儋州市、昌江黎族自治县、屯昌县、琼海市、文昌市、临高县、五指山市、陵水黎族自治县、乐东黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、定安县、白沙黎族自治县、万宁市、琼中黎族苗族自治县等18个市县开展精准扶贫调研。三年里,调研团队的师生累计实地走访1872家贫困户、入户次数10000余次、发放收回10779份《海南省精准扶贫项目研究调查问卷》、实地进行1080次访谈,18支调研团队每年完成一地调研报告,校调研中心完成一份整体报告。三年里,调研团队的师生搜集贫困人口资料,对贫困人口及扶贫政策相关人员进行访谈,将定量和定性的调查方法有机结合起来,细化致贫原因、完善政策评价,得到大量详实的一手有效数据,形成多份有理有据的调研报告和合理化建议,为助力海南省扶贫攻坚和更好地开展精准扶贫作出积极贡献和重要努力。


各调研小组实地走访贫困户,发放填写问卷调查.jpg

我校精准扶贫志愿者服务队连续三年在海南省18个市县实地走访调研


我很荣幸参与到‘精准扶贫’工作中,经过三年的扶贫调研,我深刻体会到大部分贫困户的思想已经开始转变,他们渴望学习技术来达到可持续发展,他们在弱鸟先飞的指引和水滴穿石的激励下,开始接受‘输血、换血、造血’的艰苦历程,真正让困难群众摆脱贫困必须要授人以渔的智慧。昌江调研队1601级学生周天讲到。


琼海调研队指导教师韩潇霏在谈及三年调研工作时深有感悟,她讲到:三年的调研,我就走过5个不同的市县,走进不同人家的生活,感受不同平凡人不平凡的生活。我们能切身感受到国家精准扶贫的切实力度,感受到国家为民生用尽全力的温度。在这个过程中,也让我不断思考着社会工作专业的合理教学,怎样为基层输送专业人才、构建合理的基层服务体系,促进我国民生事业的发展,这是我们需要思考的问题,也是我们作为大学教师的使命。



三亚学院法学与社会学学院大学生精准扶贫志愿者服务队调研纪实


三亚学院除发挥高校智库力量外,还深入地处琼中黎族苗族自治县地处山区的南久村,自觉地负起更多的社会责任担当。南久村地处山区,交通闭塞,少数民族众多,经济落后,多年来人均GDP全省倒数第一,被列为国家扶贫开发工作重点县,也是今年海南省脱贫摘帽的重点县之一。


2016年,三亚学院校长陆丹率学校扶贫工作领导小组多次深入琼中南久村进行实地调研,研究精准扶贫措施,并看望和慰问贫困家庭。调研期间,陆丹同琼中县委领导及当地村镇干部一起就协同推进南久村精准扶贫工作进行深入讨论,瞄准解决区域性整体贫困,提出五项精准扶贫措施,建立起校地联动、协同推进的精准扶贫工作机制。


三亚学院扶贫工作领导小组深入走访南久村,开展实地调研慰问贫困家庭.jpg

我校扶贫工作领导小组深入走访南久村,开展实地调研慰问贫困家庭


2019年,我校在帮扶琼中南久村工作中,充分发挥高校人才优势,突出教育扶贫的中心,以产业扶贫为基础,以人力资源帮扶为支撑,通过政策宣讲解读、贫困家庭精准调研与分析、提供产业发展支持、贫困家庭学生勤工助学、大学生志愿者义务对口支教、文化知识与职业培训和推荐就业等一系列措施,与地方政府及县级帮扶单位密切配合,合力推进南久村实现精准脱贫目标。近期,学校还将会给南久村小学捐赠1000册新书建设爱心书屋、组织大学生深入南久村继续开展社会实践,艺术设计学院的学生还会到南久村绘制美丽乡村墙画等。”三亚学院扶贫办主任、驻南久村扶贫专干陈世杰讲到。


微信图片4.jpg

坚定不移、坚韧不拔地合力攻坚


面对新的历史机遇和使命,海南把脱贫攻坚作为建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的底线目标,作为加快建设美好新海南的第一民生工程。面对海南余下3个固定贫困县要在今年摘帽,剩余贫困人口要在今年全部脱贫,已脱贫人口脱贫质量要全面巩固提升的重任,三亚学院仍将继续出发,继续用科学和知识“志智双扶”,继续用汗水和脚步丈量着海南省脱贫攻坚的每一寸土地,坚定不移、坚韧不拔地合力攻坚。




(文图来源:法学与社会学学院 校扶贫办)

(编辑:徐滢)