“三度”建设第一学期结束,你的感觉是……?

2019/6/6 21:39:58

微信图片_20180519151949.jpg



把时间轴快速拉回到2018年末,我们第一次在官方公众平台上放出了学校即将开展“三度”建设的消息,也告知了大家学校的第一批试点课程,如今,时间过去一个学期了。我们为了“三度”建设都做了哪些工作?同学们的感受又怎么样呢?带着这个问题,我们梳理了今年的相关新闻,试图从这个角度稍做探究。


在这一个学期里,

0
1
有政策解读和思想引导:


2018年11月,一篇《20岁学什么,才能让你40岁不失业?》对学校开展“三度”建设的良苦用心做了深入浅出的解读。


2019年1月,同学们尚在寒假,一篇《Winteris coming》给所有人敲响警钟,提醒着每个人:学习,并不是可以在假期就松懈甚至放弃的事情。


0
2

 有榜样力量:


2019年2月,为了强化说明“寒假时间如何利用”的观点,也同时彰显以身作则的榜样精神,官方公众平台推送了《同学们放寒假的时候,校领导和各位院长都在干什么?》,从校长本人开始,一个学院一个学院的“晒”过来,所表达的意思再清楚不过。


0
3
 有机构上的支持和工作上的落地:


2018年11月,为进一步提升学生核心竞争力,加强学生学术写作能力培养,帮助学生更好的提高学术写作技巧,经校务委员会研究决定,以学生中心为依托,搭建专门的写作指导服务平台,成立写作中心。它可以帮助同学们学会专业学科阅读、思考与写作的方式,在特定学科学习的基础上,提高写作能力。



-----公众平台 论文不会写?选题没思路?数据库不会用?送一个“写作中心”给你帮帮忙!


2019年4月19日,写作中心又发起了毕业季优秀毕业论文有奖征集大赛,在学校“三度”建设持续推进的气氛中,用毕业论文比赛的形式分享和检验同学们的学习成果。


-----公众平台导师,我想带你参加个比赛…


2019年3月,学校为培养学生创造思维、创业精神、团队合作、沟通能力和领导能力,进一步提升学生们的创新和实践能力,本学期创新创业学院面向全校16级同学开设了《创新创业基础理论课程》,将课堂由教师主导向学生主体转变,全面回应了学校对于课堂教学“三度”建设的基本要求。



-----官方网站《创意课堂,让梦飞扬》


0
4
 有回归知识本身的号召和倡导:


2019年5月23日,为培育师生热爱阅读的良好习惯,营造更加浓郁的学术氛围,用书香渲染大学校园,学校在书山馆中报告厅举行了读书经验交流会。各学院推选出来的32位教师代表分享读书经验,交流读书收获。


-----公众平台《来,跟老师们学读书!


2019年6月5日,为提升专业和职业素养,营造更加浓郁的学术氛围,教务处开展读书经验学习培训,扩展知识领域,加深读书体悟。



-----官方网站《教务处开展读书经验学习培训》


0
5

 有跟踪、督查和经验分享:


2019年2月,学校举办课程“三度”建设交流会。对2018-2019秋学期试点学院课程“三度”建设情况进行指导跟踪和督查,探索在课程建设中的不足、明确建设方向路径,力求增强学院、教师的创新意识和质量意识,提高效率。并表明,2019年,将高标准,高质量的贯彻落实“三度”建设,努力为学生搭建获取知识途径,将改革成果惠及广大师生。



-----官方网站《探索增效 扎实推进聚焦“课程三度”建设》


2019年3月27日,由学校教务处、学生中心、教学质量监控处主要负责人共同组成的课程“三度”建设宣讲团对16个学院集中展开宣讲活动,从教师和学生两个层面传达并解读课程“三度”建设文件精神和实施要求。



-----官方网站《提神振气 课程“三度”宣讲团进学院》


2019年5月22日,书山馆大报告召开课程“三度”建设经验交流会。由八位优秀教师代表分别从专业和课程层面出发,向全校的专业教师进行课程“三度”建设经验交流展示,不断提升学校的人才培养质量。



-----官方网站《学校召开课程“三度”建设经验交流会》

这些盘点依然是挂一漏万,并不能全面展示学校学院所做的工作。而所有的工作目的当然都是为了学生,学生喜欢不喜欢、接受不接受,是否真正有受益,是否切实有体会都是衡量一项工作成功与否的标准之一。那么同学们又是怎么说的呢?

>>>>

刘若琳:我们不介意气氛好的时候老师拖堂五分钟


学习重心会比较明显的回到了课堂上,老师讲的也很好,同学们听的也很认真,有时候我们会不希望老师下课,课间有需要去洗手间的同学自己悄悄去就可以了。课堂气氛很好的时候,我们真的希望老师拖拖堂的。


>>>>

何琪:希望早点儿拥有试点课程


我今年大二,我们法学院今年有试点课程的是大一。我感觉他们很忙碌,很紧张,平时去找他们,不是在做作业就是在写笔记。我们思想导师也有给我们宣讲这方面的内容,大三我会把更多的精力放到学习上,准备司法考试,如果课程难度加大的话,我挺乐意接受一下这个挑战。


>>>>

费阳:自制力还是得靠自己,外部强抓效率不高


我觉得“三度建设”很好,这学期老师抓课抓得也贼严。不过我觉得,关于自制力这一块其实更应该靠大学生自身,外部强抓效率不高。我每次上课怕我玩手机都是把手机交给我的朋友刘文君(๑°3°๑) ,今年确实觉得学得比以前好。明显的感觉是图书馆多了很多人学习!觉得也有三度建设的功劳。另外从课程上看,很多课程换了课件,感觉老师们都更下功夫备课。


>>>>

谭芷雅:自制力不够强的人才需要外力强制


我觉得三度建设对我影响是比较大的。对于一个自制力不够强的人来说,外力的作用是比较重要的。学校三度建设政策实施以后,我自己对学业的重视度以及认真度也大大提高了,包括现在考试也有认真的复习。毕竟要求提高了,所以对自己的成绩也会更加的重视。其次就是,我觉得上课的氛围更好了,班上同学学习积极性也提高了,至少上课回答问题的人更多了,所以就是带动着我或者是别的同学去学习,我觉得这样挺好的。


>>>>

陈月霖:没有题库,不划重点,是逼你好好复习


现在要考试了,今年听说所有的课程都没有题库了,也没有划重点这一说,这就让大家必须自觉的去学习、复习,不能走任何投机取巧的路子。从这一点来说,我觉得有效果。


>>>>

周帅:最直观的感受是作业增加


三度建设很明显的让我感受课程作业量提高了,大二这学期所学习到的内容掌握的专业知识明显比大一多,并且老师还会用微助教、雨课堂这样的方式调动我们的课堂积极性,印象深刻的是在课堂中老师用过微助教的天天快答,所有同学都集中精神,在答题,怕错过了限制的答题时间,虽然也是上课在用手机,但是却和学习联系在了一起,我觉得效果非常好。




在采访过程中,还有很多同学谈到了关于这学期实施“三度”建设的看法,综合来看,更辛苦、更紧张是常见反馈,有效果、值得也是普遍认知。对于这一“路漫漫其修远兮”的提升三亚学院办学质量的系统工程,咱们还得一步一个脚印的继续踏踏实实往下走。还有两个星期,大家都要迎来本学期的期末考试了。机动周面前,该出去浪一浪还是好好复习,相信你也有所抉择了吧?


Everyone,加油!




文案:韩艺韵

美编:付汉发