教务处开展读书经验学习培训

2019/6/6 8:56:42

65日,教务处邀请学校读书分享会获奖教师代表人文学院王圣老师、管理学院黄晓野老师、旅游与酒店管理学院耿静老师分享他们的读书经验与心得体会。

会上,人文学院王圣老师从蒙学中的读书之道、先贤读书之法门、读书主要之障碍、读书的方式等方面展开,分门别类的提出不同类型的书籍要采取不同的阅读思路和阅读方式,对于经典启蒙书籍要死读熟读诵读,对于大师典籍要精读细读,对于兴趣涉猎之书翻读尚可。

DSC04152_wps图片_副本.jpg

三位被邀请老师愉快分享


黄晓野老师则从教师的职业定位、读书的收获、博士论文新思想的形成、读书与教学、读书的建议等方面做了智慧的分享,指出了读书对于教师职业素养提高、专业研究匹配的重要性,丰富知识的表述形式、增强与学生沟通的效果,提升教学自信的重要作用,同时还强调了书的精华的获取需要关注其时代背景、基本假设、逻辑链条、价值取向、分析方法、最终观点。

耿静老师在分享中重点强调了书籍的选择要点:要注意“著而不是编,盛年时期的作品,领域的开山祖师,学科带头人写的学科发展的文章”。只有如此才能汲取精华,提升迅速。

DSC04120_wps图片_副本.jpg

教务处参会人员认真聆听


本次教务处开展读书经验学习培训是为了督促处内成员融入学校目前“读书热”的快车道,培育爱阅读的良好习惯,提升专业和职业素养,营造更加浓郁的学术氛围,据此,教务处将在以后逐步邀请不同学科和专业的老师进行读书分享,扩展知识领域,加深读书体悟。