教师代表艺术学院院长吴晓淇2019届毕业典礼致辞

2019/6/2 20:10:10


重温校训,走向明天


15595671823275098.jpg


今天是个好日子,是同学们的好日子,是许多家庭的好日子,更是三亚学院的好日子。非常荣幸作为三亚学院的教师代表,有机会在这里分享你们的喜悦,见证你们的荣光。相信三亚学院的全体教师,此刻无论是否在典礼的现场,都会和我一样欣慰。欣喜你们的成长,快慰你们的收获……在此,由衷地祝贺各位同学圆满完成学业、顺利毕业。


接到致辞的邀请,十分惶恐。作为一个从教近三十年,来到三亚学院还不到二年的年老的新兵,此刻面对同学们热切的期盼和对未来美好而又充满浪漫的憧憬,我既兴奋又感慨,在你们临别母校之际,想在这里与大家一起重温我们的校训,寄语你们的未来。


我们的十六字校训由四句话组成。第一句:“自立更生”。过去的四年,同学们经过自己的努力,在家长的资助下,勤奋学习完成了学业,今后你们将面对人生的曲折、事业的艰辛,有时可能还会因挫折而彷徨。自力更生,永远是你们人生的箴言!希望你们遇到困难不气馁,享受成功喜悦时不傲娇,明确人生目标,勇往直前……第二句:“合力更新”。学校四年的学习,同学们应该感知到了集体的伟大,只有协力、相互借力,你才会充满勇气,在人生征途上越走越远……我们面对的世界正经历着急剧的变革,有许多不确定性,经济发展的不平衡、环境资源的过度开发、贫富阶层的差距加大等结构性问题,都挑战着我们赖以生存的生命经济。5G时代和AI的运用不断更新着我们的知识结构,甚至将重构我们早已熟悉的知识经验。面对日新月异的世界变革、生命的挑战,更新是一个永恒的话题。而更新的基础是学习,所以希望同学们不要忘记四年养成的良好习惯——学习、学习、再学习。学习能让你清醒,能让你明智,更能让你勇敢面对未来,指引你走向成功。第三句:“有容乃大”。著名人类学者费孝通先生在《乡土中国》中对伦理做了形象的描述,“以己为中心,像石子一般投入水中,和别人所联系成为社会关系。不像团结中的分子,一般大家立在一个平面上的,而是像水的波纹一般,一圈圈推出去,愈推愈远,也愈推愈薄。在这里我们遇到了中国社会结构的基本特征了。我们儒家最考究的是人伦,伦是什么呢?我们解释就是从自己推出去的和自己发生社会关系的那一群人里所发生的一轮轮波纹的差异。”这里谈及的人伦,今天来说就是社会道德和社会秩序。同学们在未来的社会中要学会尊重、学会包容,谦虚勤勉,虚怀若谷。最后一句:“不懈则优”。未来的人生充满着艰辛,征途漫漫……有一句歌词写得好:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”只有不懈努力、顽强拼搏,你才会收获人生最美丽、最沉甸的果实。你们中有人可能选择去海内外高校或科研机构继续深造,有人选择就业,也有人决心创业。继续深造的同学希望你们的思维更自由、开放,但做学问,仍需坚持科学精神,一丝不苟、遵循逻辑。选择就业或创业的同学也希望你们不忘这里接受的科学训练,用科学创造态度对待工作,胸怀格局、做事要有格调。


过去几年,你们在青春之花最烂漫的时期,来到中国美丽的南海之滨,与三亚学院这一正在冉冉升起的中国民办高校之星结缘。这份缘将伴随你的终生,是你们生命中最珍贵、难忘记忆的一部分。今后你们无论身在何方,请记住三亚学院永远是你们的家。作为家人,希望你们常回来看看。学校也会无时无刻不关注你们,支持你们!当你困苦时,学校会伸出援手;当你迷惑时,会为你指点迷津;当你们取得成功的时候,家里人更会为你欢呼、鼓掌!为你们骄傲自豪!


天下终究没有不散的筵席,今天以后,你们将回归五湖四海,走向人生的不同征途。在这里,我代表所有的老师们祝你们身康体健,生活幸福,工作愉快,越来越好!