非遗传承:留住魂,形式要创新,要适应当代社会

2019/4/29 15:14:22

——访三亚学院音乐学院院长张巨斌

426日下午,一曲婉转悠扬的咸水歌让参加旅游演艺疍民音乐文化学术研讨会的众多专家、学者沉醉,当歌声袅袅散去,大家对疍民文化这一“非遗文化”的传承与发展又泛起一丝担忧。如何让有着千年传承的疍民文化得以继续传承与发展,三亚日报记者为此采访了三亚学院音乐学院院长张巨斌。

“如何才能更好地传承与发展,这是疍民文化与很多‘非遗’文化面临的共同问题。”张巨斌说:“唯一的办法就是,在挖掘、整理、传承的过程中,留住文化的魂,形式创新,一定要适应当代社会。”

张巨斌形象地说,就像王洛宾的传世名曲——《在那遥远的地方》《达坂城的姑娘》《掀起你的盖头来》,歌曲取材于西北少数民族音乐,经过王洛宾艺术创作,这就是典型的留住魂,用现代的音乐形式来表达。

三亚学院音乐学院为何选择疍民文化研究?张巨斌说,疍民文化是海洋大文化的一个分支,学术界对海洋文化挖掘不足。

20193月,三亚学院音乐学院成立疍民文化研究所。目前,已整理出疍民音乐歌曲10首,经过4次到陵水黎族自治县新村镇和三亚大东海采风,三亚学院郭建民教授等课题组成员已形成调研报告。

“一年后,我们的调研报告要有文字、曲谱、图片、视频。”谈起未来研究所的疍民文化研究,张巨斌信心十足地说:“虽然现在疍民文化研究还属于起步阶段,但是我们力争做到,以后人们想了解疍民音乐文化,就来三亚学院音乐学院疍民文化研究所。”

时代在变化,对于很多“非遗”文化,原生态的要封存保护,保护的一定是对全社会精神领域有价值的东西。原生态、博物馆式的保护需要花大量的时间与金钱,政府对非遗保护已经投入了大量资金,但是还不够,最好的方法就是政府+产业化,二者有机地结合。

张巨斌说:“槟榔谷的做法值得很多地方借鉴。”槟榔谷给黎锦传承人发工资,每天她们到槟榔谷上班织黎锦,织了黎锦卖给游客,钱归个人,这样传承人才干。

目前有些地方政府的行政决策缺乏学术依据,“最后导致所保护的并不是想保护的,有些景区只是纯粹做文化开发,并不立足保护,单纯为了迎合市场消费。”张巨斌说。

疍民咸水歌是三亚乃至海南地道鲜活的原生态民歌之一。世代在南海风浪中捕鱼为业的疍民,以传唱咸水歌抒发心中的喜怒哀乐,反映疍民渔民别具海洋风情的生活习俗。2010 6 月,三亚咸水歌(疍歌)入选第三批海南省“非遗名录”。

张巨斌表示,广东一些县市加大文化建设力度,打造特色文化品牌,致力挖掘保护疍民文化的举措值得我们学习。当地建立以疍民文化为主题的水文化展览馆,创办咸水歌创作培训基地,推动咸水歌进学校进课堂,举办疍民集体婚礼等,使得疍民文化遗产得到很好的传承和发展,逐步形成了疍民文化脉络。

长期以来,三亚港周边的疍民经常来到社区活动中心自发演唱咸水歌,并组织歌手排练节目,参加省市乃至全国的民歌渔歌大赛。近年来,三亚市举办疍民文化节,主题活动有:咸水歌大赛、摄影展、织渔网大赛、疍家美食推介等。安排系列才艺表演和竞技比赛,增强参与互动性,让海内外游客亲身体验疍民文化,提升三亚城市文化品位,推动疍民传统文化的传承与发展。

(稿件来源:2019429 《三亚日报》)