裁锦化裳 凤凰花开 第十届三亚的冬天服装设计大赛华丽绽放

2019/1/7 11:09:41


14日,第十届“三亚的冬天—裁锦化裳,凤凰花开”服装设计大赛在书德楼喷泉广场华丽绽放。作为迄今传承已十年的活动,大赛再一次从时间和空间的想象出发,围绕本土文化和黎族风情,以“民族文化的时尚表达”为原则,在灯光、音乐、舞美艺术等多重元素的共同作用下,奉献给现场观众一场感官上的饕餮大餐。


IMG_7349的副本.JPG

民族文化,惊艳绽放


现场,一组组带有浓郁民族特色和时尚元素的服装惊艳绽放。印染、纹理、装饰、意蕴,无不在年轻学子的手中变幻出文化融合之美,彰显出时尚风韵。黎族的传统纺染织绣作为海南最为宝贵的文化技艺,被年轻学子们赋予了新的生机,通过设计和创意让其演变成为了符合都市时尚和与国际接轨的时尚作品,彰显三亚的城市特征和人文魅力,也为三亚传统文化的国际化打开了一扇窗口。


拼图.jpg

裁锦化裳,凤凰花开


 获得本次比赛一等奖的于珂欣说,“两个月的准备时间萌发了很多想法,过程中学到了很多东西。我的系列设计以冷粉色和暖粉色为主,运用双明线做牛仔料的拼接,彩色的扣子拼缝和毛线的编织做黎族的文化元素,富有美好的寓意和梦幻的风格”。


IMG_7286的副本.JPG

一等奖获奖作品《捕梦者》

 

舞台上的华彩都离不开日常的努力,据了解,艺术设计学院为了让同学们深入了解黎族文化,每年暑期都会组织同学们开展社会调研,他们走进黎族乡村、黎锦文化传承基地和博物馆,全面深入地接触黎锦实物与工序,了解其历史与保护、传承现状。他们在指导老师的带领下,完成走访、察看、计量、绘图等工作,通过田野考察了解黎族服饰现状,学习黎锦织造工艺,提炼黎族元素设计创新。


服装设计专业主任杨洋老师带领学生以考古复原的方法对黎族五大方言传统服装的用料、剪裁、纹样设计、设色等方面,做了细致的数据测量和科学比对,完成了服装款式结构图的复原,填补了黎族服装考古研究的空白,成为教学中的特色模块。杨洋老师表示,“比赛从筹备到组织到作品准备和最后的展演,全部是学生自主完成,老师指导。这样可以让学生有更大的获得感和学习上的成绩感,现场打分的评委既有业内专家又有代表市场需求的企业代表,这就让设计真正具有了潮流导向和市场导向”。

 

IMG_7327的副本.JPG

我校音乐学院教授、国家一级演员、歌唱家张天甫老师现场演唱


此外,艺术设计学院还不定期地邀请黎族文化研究专家及黎锦技艺传承人进入校园,分享研究心得及传授黎族传统纺染织绣技艺。2015年底,艺术设计学院成立黎族古法织染绣研究中心,研究中心集海南非物质文化遗产保护、科学研究、开发应用为一体,是一个由政府、高校与民间三方力量汇聚而成的文化开发协同体,以整合传统文化资源、发动民间手工艺人、推进产品创新为己任,试图通过高校这一平台引入新的营销模式,打通设计、生产、销售各个环节,帮助黎锦形成新的产品生态链,为传统文化的保护开发提供新的思路与模式。目前,中心已为多个国际论坛会议提供定制礼品,这种集古老工艺和匠心设计于一体的高端文化产品广受嘉宾好评。


拼图2.jpg

颁奖典礼


十年光彩琉璃,“三亚的冬天”最初作为服装专业的课程作业展示,如今已发展成为三亚市一项经典的时尚大秀,拥有了自己的品牌号召力。这是三亚学院的师生为本土文化的传承和远航竖立起的一面旗帜。“锦绣黎裳”、“海尚丝路”、“裁锦化裳、凤凰花开”……一年年、一届届的同学们用他们的巧思与巧手,嫁接着历史与现在、本土与国际、传统与时尚、为美丽做出新的注解,也描绘出更宏大的未来。


IMG_7357的副本.JPG

合影留念



  更多参赛作品欣赏:



IMG_7283的副本.JPG


IMG_7318的副本.JPG


IMG_7321的副本.JPG


IMG_7285的副本.JPG


IMG_7330的副本.JPG


IMG_7333的副本.JPG


IMG_7336的副本.JPG


IMG_7342的副本.JPG


IMG_7347的副本.JPG


IMG_7351的副本.JPG


IMG_7355的副本.JPG


IMG_7370的副本.JPG


IMG_7375的副本.JPG


IMG_7377的副本.JPG


IMG_7373的副本.JPG




(文:艺术设计学院)

(图:印岭)