明确要求 扎实推进 我校发布《三亚学院课程“三度”建设推进方案》

2018/12/26 16:14:55


近日,学校发布《三亚学院课程“三度”建设推进方案》,就如何找准课程“三度”建设落脚点,进一步落实好课程“三度”建设,对各学院和教师提出工作要求,以期更好地完成三度建设,真正让学生获益。


副本.png

学校发布《三亚学院课程“三度”建设推进方案》


方案强调,课程“三度”建设要坚持回归初心,坚持持续改进,坚持成果导向,秉持“生为本”、凸显“再设计”、重在“见成效”。要把时间和精力放在学生身上,提高对学生的关注和投入,以学生学习产出和学习能力提升为评价课程的主要标准,教会学生学会学习和自主学习,助力学生专业成长。


方案对各学院和教师提出具体工作要求。各学院应根据学校课程“三度”建设相关文件要求,成立学院工作小组、制定学院整体规划、进行有效质量监控,打造系统完整的“四年学业拼图”。教师要优选教学内容,优选教学方式,优选考核方式,使学生“学得早一些”“学得充分饱满一些”“专业方法学得更多更新一些”,知识先知道,体验先感受,取得知识自信和能力自信,获得竞争优势。


副本1.jpg

课程“三度”建设试点学院座谈会


围绕课程“三度”建设,教学质量监控处近期还组织召开了课程“三度”建设试点学院座谈会,以课程质量提升的视角,就各试点学院目前三度建设情况的经验、瓶颈、反馈进行交流,使三度工作不断优化升级,更具准确性、针对性和科学性。总体上,各试点学院和教师在三度建设方面统一认识,明确建设方向,也组织开展了不同形式的师生座谈,在教学内容、教学方式和考核方式等做出相应调试。


座谈会上,财经学院院长张光以《财政学》课程为例,通过“问卷星”信息化软件加大课程测验比重,对课后作业完成情况进行量化分析,突出过程考核;管理学院院长王丹以《商务英语》课程为例,强调专业英语课要强化体验应用价值,引导学生将理论知识、实践能力通过专业语言强化表达与实际生活、现实问题相结合;法学与社会学学院院长宋焱表示,饱和度是有用信息量的最大提供,深度不是无限制深,要适合教与学的水平,紧张度是对学生主动学习能力的强化。据了解,信息与智能工程学院还以教师为单位组建了“三度”建设课程群,并自创考试系统和教育平台,通过数字化的方式进行考核改革。


据介绍,对于课程“三度”建设情况,学校将在每学期期末通过教务处组织专家团队、教学质量监控处组织教学督导和学院自查等方式进行评价和反馈,以期更好地推进和实施课程“三度”建设。




(编辑:徐滢)