《三亚日报》报道我校以国际化视野培养邮轮专业人才

2018/10/31 16:20:15


以国际化视野培养邮轮专业人才

三亚学院10年输送邮轮专业人才800


 22.jpg


本报讯(记者 黄珍)邮轮、游艇作为旅游产业“新贵”,不仅是海南旅游发展新兴业态之一,更将成为海南国际旅游岛形象的一张崭新名片。三亚日报记者从三亚学院了解到,今年该校旅游与酒店管理学院(下设四个专业)招生总人数583人,其中邮轮管理与服务专业要在一年半基础课程学习后由学生自主决定是否选择,预计2018年邮轮管理与服务专业选择人数达90人,与往年相比,越来越多的学生青睐邮轮相关专业。

 

  海南优美的自然风光、优良的海洋资源、独特的地理位置等都为邮轮、游艇旅游发展提供先天优势。随着海南国际旅游岛建设的推进,海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港战略定位确定,并出台《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,为邮轮、游艇业发展提供有力的政策和条件保障。再加上凤凰岛国际邮轮母港的进一步建设、西沙航线的开通,提升了三亚在国际邮轮领域的影响力。

 

  “因为喜欢大海、喜欢探索和尝试,在念大学时,我便报考新兴专业——邮轮专业。”来自海南琼中的王铮说,2016年她从三亚学院毕业后,在南海之梦邮轮公司担任市场营销部度假助理,多次随邮轮出海参加三亚至西沙航线旅游接待。王铮说,在邮轮旅游方面,“西沙海岛游”航线是吸引游客旅游体验的亮点之一,“四天三晚”旅途中他们还策划多主题晚会,以丰富游客的邮轮之旅。

 

  据媒体报道,预计到2020年,我国邮轮人才供应缺口将达28万,邮轮专业人才缺口,已成为制约我国邮轮产业发展的一个瓶颈。目前,全国有100多所高校开设邮轮相关专业,这个数字还在不断增长中。2008年,三亚学院作为国内第一批本科院校开设邮轮管理与服务专业,以培养国际化、应用型、高素质邮轮旅游运营管理人才。十年来,三亚学院不仅培养邮轮管理与服务专业共800名学生,而且在专业建设中积累了丰富的邮轮教育经验。此外,三亚学院设立邮轮游艇新业态研究中心,为海南邮轮游艇发展贡献人才库资源。

 

  “对邮轮管理与服务专业学生的培养,我们依托旅游管理学科基础,结合邮轮管理与服务方向模块课程设置,紧跟国际邮轮旅游市场需求,培养系统掌握旅游管理及邮轮运营管理的基本理论和专业知识,使之既具有国际邮轮管理与服务知识及技能,又适应各类旅游企业工作的具有创新思维和实践能力的应用型专门人才。”三亚学院旅游与酒店管理学院院长杨玉英说。

 

三亚学院邮轮管理与服务专业负责人余有勇介绍,该专业积极探索“政、产、学、研”融合模式培养人才,致力于教学改革建设校企协同体;在教师队伍上,实行“双师型”师资队伍建设,在吸纳社会和行业资源丰富师资的同时,不断强化专业师资的培训和提升;在课程安排上,学院开设专业基础类、实训教学等六大课程模块,除了邮轮管理概论、航运管理、邮轮经济学、邮轮消费者行为学、邮轮客源国概况、航线设计等专业课程外,学校通过课程实训、三级实习等使学生熟练地掌握岗位要求和岗位技能。

 

报道链接:http://epaper.sanyarb.com.cn/html/2018-10/25/content_7_1.htm