副校长洪艺敏接受《三亚日报》采访 审视高校人才培养

2018/10/22 16:02:38


教育部要求严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度,终结部分高校“宽进宽出”的培养模式——

大学生再也不能混日子了


22.jpg 


  ◆学生观点 严格管理制度,学生增强自律


  本报讯(记者 黄珍)近日,华中科技大学对本科学分不达标学生,将从本科降为专科(高职)毕业。无独有偶,湖南环境生物职业技术学院对20172018学年经补考后,学业成绩未达到要求的22名学生予以退学处理,另40名学生留级。两校对不达标学生处理举措在网络上引发热议

 

  ◆教育专家

 

  规范学业毕业标准,审视人才培养

 

  三亚学院副校长兼教务长、教育学专家洪艺敏表示,对于湖南环境生物职业技术学院的做法,她表示赞同;但对华中科技大学的做法,她认为有些不妥。“本科学生学业不达标,并不意味着该部分学生就达到专科(高职)毕业要求。本科人才与专科(高职)人才培养目标和规格不同,他们的毕业标准也不同。本科不合格的学生,不宜降为专科(高职)毕业,因为这可能意味着向社会输送了不合格的专科(高职)人才。”洪艺敏说。

 

  严格规范学业和毕业标准,是高校提高人才培养质量的重要环节。洪艺敏认为,随着我国高等教育的大众化,我国高等学校存在着“严进宽出”的现象。部分高校为了吸收学生报考,为了提高就业率,放宽学业和毕业标准,用高毕业率、学位率和就业率衡量学校的人才培养质量,导致学校出现学业“放水”,毕业“放水”。

 

  洪艺敏表示,高等学校要培养适应社会需要的高素质人才,需要从“严进宽出”回归到“严进严出”。这就需要全面系统地审视高等学校人才培养的全过程。“严”的前提是高校所设的课程是必要的、有价值的、有质量的。她认为,目前高等学校正在全面贯彻落实全国教育工作会议和本科教育工作会议精神,全面加强课程建设,先重视课程体系的构建,在此基础上再加强课程建设,“水课”建成“金课”才是有意义的。

 

  “在我身边有不少同学不思进取,上课比较懈怠,有的以补考或重修作为侥幸过关的救命稻草,有的将时光荒废在游戏、网络中。我认为,高校应该对学风、校风严格管理,制定约束性规定,这不仅是对学生负责、对教育负责的态度,而且是为民族和国家未来负责,通过降级、留级、退学,也会让更多学子加强自我管理,好好学习,珍惜大学时光。”三亚学院播音主持专业大三学生牛紫璇说。

 

  “考上一所好学校,意味着有机会接受更好的教育资源,但为人生打下牢固基础仍需通过努力来实现。这种主观上的深刻认识比什么都重要。”海南热带海洋学院汉语言文学专业学生杨一凡说,“本科不努力,毕业成专科”对所有的大学生都是一种警示与提醒,除了本降专、留级、退学等约束外,高校的严管还要落实在日常的教学中,细化在平时对学生的引导、帮助中。

 

  ◆制度设置

 

  严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度

 

  在我国教育领域,以高考作为分水岭,高考之前家长、老师严管、严查,学生负担重,上了大学之后,学习氛围相对宽松,不少大学生潜意识认为,只要挤过高考独木桥就可以高枕无忧,随随便便混几年也能拿到毕业证,并未养成自律的习惯。

 

今年8月,教育部印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度,就是要终结一些大学“宽进宽出”的培养模式,让严格管理成为提升高等教育质量的前奏。华中科技大学和湖南环境生物职业技术学院从严治校,无疑给混日子的大学生敲响了警钟:人生从来就不是只上不下、只进不退的单行道,在高校混日子,同样有混不下去的那一天!

 

报道链接:http://epaper.sanyarb.com.cn/html/2018-10/22/content_4_1.htm