《三亚日报》报道我校师生赴川陕鄂贵等地开展“吉时雨”精准扶贫调研

2018/9/28 9:43:49


三亚学院师生赴川陕鄂贵等地开展“吉时雨”精准扶贫调研

为精准扶贫攻坚战提供数据支持


 22.jpg


本报讯(记者 黄珍)在吉利控股集团的大力支持和指导下,近日,三亚学院“吉时雨”精准扶贫调研团队深入四川、陕西、湖北、贵州等地进行为期20天的实地走访调研,为脱贫攻坚战贡献青春力量。

 

  据了解,2016年吉利控股集团正式启动“吉时雨”精准扶贫项目,计划用35年时间,通过“产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、农业扶贫”四大举措,精准帮扶全国917地区超过20000个贫困家庭脱贫。截至目前,三亚学院共派出百余名师生进行“吉时雨”精准扶贫调研,深入走访了6100余个自然村,完成调研问卷1780份、访谈270份、专业报告11份,为精准扶贫攻坚战提供了数据支持和基础材料论证。

 

  此次调研中,三亚学院调研团队通过与项目负责人、村干部、受资助的贫困学生等不同群体进行个案访谈,采用项目评估的方式,深入了解扶贫项目开发、扶贫方式、脱贫路径等情况,共同探讨解决办法,积极探索脱贫后的可持续发展问题,同时挖掘特色经验,为下一步实际工作提出有效办法。“调研虽然辛苦,有时候甚至要翻山越岭,但我觉得一切都很值得,都很有意义。在国家打赢脱贫攻坚战的路上,作为当代青年能贡献自己的力量,我们都很骄傲。”调研团队成员杨倩讲道。

 

3年,三亚学院充分发挥高校机制和文化优势,主动融入国家战略和区域发展战略,持续组建师生调研团队,不仅在海南各市县扎实开展了精准扶贫调研工作,还深入到川陕鄂等多个省份地区展开调研,各调研团队收集整理出大量贫困群体致贫的一手数据和资料,从现实困境、脱贫过程等多方面形成专业调查报告,为2020年全面脱贫的国家战略目标作出贡献。

 

报道链接:http://epaper.sanyarb.com.cn/html/2018-09/25/content_2_7.htm