人民网报道海南省第五届辅导员职能大赛在我校举行

2016/4/12 14:56:30


海南省第五届辅导员职能大赛在三亚学院举行

 


  人民网海南视窗三亚4月5日电 近日,第五届海南省辅导员职业能力大赛在三亚学院隆重举行,参赛教师在两天的激烈角逐中展示了良好的专业能力素养。其中,三亚学院杨嘉琳老师荣获大赛一等奖,滕文庆老师荣获二等奖,他们还将代表海南参加全国高校辅导员职业能力大赛的赛区复赛。这一荣誉彰显出三亚学院学工队伍品质提升建设的卓越成效。海南省教育厅思政处处长文强,三亚学院校领导沈建勇、贾朋社及全省各高校学工部门主要负责人出席活动现场。
    
  第五届海南省辅导员职业能力大赛由海南省教育厅主办、三亚学院承办。此次比赛旨在为深入贯彻党的十八大精神,落实立德树人根本任务,推动《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》的贯彻实施,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提升全省大学生思想政治教育质量。
    
  据了解,该校对本次大赛精心安排,提供了良好的比赛环境和高品质的组织服务。大赛呈现出多个设计亮点,一是赛场周边悬挂的大幅条幅,“党的政治家、摇篮思想导师之家,同志们,欢迎您到家!”的口号,明确展现学校高度重视党建工作,以党建促校建、以党建促学工的优良传统,体现学校坚持把党组织建设,为学工工作提供了坚实的思想基础和有力的组织保证;二是制作精美的“六师”背景墙,将三亚学院辅导员队伍的发展通衢和品质目标成为全省辅导员建设可借鉴的思路方向,而开幕式上,一曲由三亚学院辅导员组成的导师合唱团演唱,由辅导员乐队演奏,共同带来的《放飞梦想》更体现出学校学工队伍良好的精气神。
    
  本次大赛分为基础知识与博文写作、案例分析、主题班会、主题演讲、谈心谈话五个环节,比赛项目既有对辅导员教师相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力的考察,也有对辅导员语言表达能力、沟通技巧以及运用相关学科知识和方法开展大学生思想政治教育、分析判断解决问题的技巧与能力的测试。来自海南省17所高校的23名辅导员教师同台竞技。
    
  闭幕式上,海南省教育厅思政处处长文强表示,三亚学院的美丽校园提供了优美的比赛环境,让所有选手在激烈的比赛中享受这美丽的过程,值得去品味和享受,“有理由相信,在这样的校园里工作学习一定是幸福的”。文强说,三亚学院组织严密、安排妥当,品质很高,对学校的筹办表示衷心的感谢。文强表示,今年是全省高校辅导员职业能力大赛的第五届,五年的比赛不断完善,目的是为辅导员教师提供相互交流、学习的平台,比赛只是日常工作的缩影,而实际的工作更复杂、更繁琐、更辛劳,希望我省高校辅导员队伍在职业化、专业化的方向上有新的发展。
    
  作为新时期思想教育的引路人,辅导员是高等教育的重要环节,他们的能力素养直接影响着学生思想政治教育的质量和水平。三亚学院高度重视辅导员队伍建设和工作品质提升。在刚刚举行的党务干部培训会上,党委书记、校长陆丹勉励全校学工队伍不断提升理论素养和业务水平,并针对思政工作和学务工作中多重角色定位做出分析,陆丹指出,学业导师是基础,为学生提供专门化学业指导;思想导师是重中之重,帮助学生把握人生方向;社会化导师是核心价值,促进学生三观的形成和培养;心理辅导师是专业角色,是重点阶段、重点人群的特殊工作;生活助理师是常务角色,要积累经验,提高能力;职业辅导师是新要求。
    
  三亚学院不断加强学工队伍建设,提升辅导员队伍质量,持续加大培养力度,有效促进辅导员基本素养和职业能力的提高。通过多种方式解决党务学工队伍的工作疑点和难点,使其在实际工作中,明晰工作尺度,做到心有有数、胸中有方,有效的提高了学工队伍的思想政治素质和业务能力。


报道链接:http://news.0898.net/n2/2016/0405/c231190-28083533.html