我校法学与社会学学院曲文勇教授接受海南新闻频道《海平面》栏目采访

2016/4/6 14:28:09


  法学与社会学学院曲文勇教授近日应邀接受海南电视台新闻频道《海平面》栏目“看两会”系列片的采访。在节目中就“精准扶贫”、“教育改革发展”等社会热点问题发表了看法。
    
  节目中曲文勇教授表示:“精准扶贫”是一个很好的概念。习总书记有丰富的基层工作经验,知道很多地方不愿摘掉贫困县的帽子是因为各种优厚的补贴。这次党中央下决心彻底消除贫困,所有地方都要出主意想办法把贫困县的帽子摘掉,更重要的是真正让每个家庭、每个人实现脱贫。在教育改革发展方面曲教授认为:陕西省13年免费教育是在现实基础上提出来的,做出了改革的表率是一种很好的尝试。从长远来看,教育公平一定是更多的利用现代信息技术实现与国际接轨,以此打破师资力量的区域不平衡。

  《海平面》栏目“看两会”特别节目聚焦海南社会热点问题,邀请曲文勇教授等学者作为访谈嘉宾,深入现场拍摄和采访。该节目在海南新闻频道播出后,引起较大反响。此前曲教授还就“延迟退休”与“全面放开二孩”问题接受了海南新闻频道的采访,以独到的视角敏锐的观察分析了政策的意义,为观众答疑解惑。这充分展示了我校社会科学类学科的实力,进一步提升了三亚学院的知名度,对解决社会实际问题也起到了很好的作用。
    
  曲文勇教授主持过十余项省部级社科类项目,重点研究课题《黑龙江省养老产业发展均等化研究》等成果还先后被省级部门采纳应用,产生了较好的社会效益。曲教授还担任中国社会学学会理事 、黑龙江省社会学学会副会长、哈尔滨社会学学会副会长、黑龙江人民广播电台特约评论员、哈尔滨市消费者协会特约监督员等社会职务,经常针对社会热点问题和事实新闻进行评论,多次被国内权威媒体采访或邀请访谈。


新闻视频链接http://www.hnntv.cn/html/2016/hpm_0315/85921.html




(文图来源:法学与社会学学院)