《民主与法制时报》报道我校“法律诊所”医治社会矛盾

2016/4/5 16:33:52


三亚市“法律诊所”医治社会矛盾

 


  2015年11月9日,中央政法委出台《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》,海南省三亚市法学会积极搭建律师服务桥梁,减少信访积案,化解社会矛盾,维护社会稳定。
 
搭建律师服务桥梁
    
  2015年9月,海南省三亚市100多名业主以住宅项目“三亚的山”开发商无法按时交房为由,要求政府出面协调,并要求公安机关以涉嫌诈骗罪为由逮捕相关责任人。该案涉案人数较多,涉案金额4亿多元,三亚市法学会法律服务中心(法律诊所)的值班人员了解情况后,立刻向相关领导反映此事,三亚市政府有关领导及时组织了协调会。
    
  在协调会上,法律诊所律师根据上访人提供的证据材料,提出了相应的处理意见:本案属于典型的房屋买卖合同纠纷,建议所有业主尽快向人民法院提起诉讼,要求开发商退还购房款或者继续履行合同,在起诉的同时,向法院申请查封相应土地及房屋,以确保日后生效判决能够顺利执行。在协调会后,很多业主向人民法院提起诉讼,该信访案件已经通过法律途径顺利解决。
    
  三亚市法学会早在2013年就开始组织律师参与化解信访息访息诉的工作。2013年5月7日,三亚市法学会开始陆续在该市信访局、吉阳镇挂牌成立了“三亚市法学会法律咨询服务点”,不定期组织法学法律工作者受理群众来信来访,积极为群众排忧解难。2014年,三亚市法学会加强了法律咨询服务工作,从每月定期指派会员服务两次增至每周指派会员服务一次,每个会员每年必须要开展法律咨询服务1至2次。截至2016年3月,法律咨询服务点共接访群众法律咨询350余件,接访人数2100多人。
    
  2013年7月以来,三亚市法学会联合三亚学院法学院、各律所等多家单位,在三亚市信访局和各区建立了6个“三亚市法学会法律服务中心(法律诊所)”,组建由律师、法学院老师和学生等86人参加的法律服务小组,实现了法律咨询服务对全市的覆盖,同时为培养实用型法律人才提供了实践平台。
    
  此外,为壮大该法学会法学法律专家队伍,储备学术型法律人才,为三亚市委、市政府、各企事业单位和群众提供优质的法律服务,三亚法学会面向全国诚邀法学、法律专家加入该会专家库。
 
化解矛盾建设法治三亚
    
  三亚市法律服务中心从最初成立在群众中威望不够高,到现在百姓接纳其意见,赢得访民的尊重。2015年5月26日上午,40多岁的王某某来到三亚市信访局法律服务中心,他说在自家宅基地建的房子被综合执法局的工作人员强拆,虽多次向有关部门反映,但问题始终未能得到解决。
    
  法律服务中心接待的律师耐心听其诉说,为其解答和劝说,使他的情绪趋于平稳,最后建议他走司法程序。据了解,该案经审理,法院确认综合执法局强拆王某某的房子是违法行为,王某某的基本权利现已得到维护。
   
  “三亚市法学会法律服务中心(法律诊所)”的建立是该市贯彻落实全面依法治国的一项重要举措。三亚市法律服务中心(法律诊所)案件涉及土地纠纷、小产权房问题、工伤、医疗、交通事故纠纷、劳动合同纠纷和物业管理等问题。3年来,其成功化解了一批矛盾纠纷,既为当地党委、政府分忧,又解决了群众的相关法律问题。
    
  2016年,法律诊所将法律服务延伸到基层、农村,向人民群众的日常生活延伸,法律服务中心律师积极参与人民调解。据三亚市政法委副书记、法学会副会长王克宏介绍,目前三亚市共有16家律师事务所、160多名执业律师,三亚法学会争取在原有基础上引进3家律师事务所,20名以上优秀律师。

  王克宏表示,三亚法学会通过发放学习读本、组建论坛、举行座谈等形式,提供各种学习平台,努力营造一种愿学、乐学、想学的氛围,提高会员学习的积极性和团队整体素质。在今后的工作中,三亚市法律服务中心将牢固树立大服务的思想,更新服务观念,开拓服务领域,提高服务层次,优化服务质量,竭诚为社会提供优质法律服务,为建设法治三亚、平安三亚作出积极贡献。


报道链接:http://e.mzyfz.com/paper/paper_9484_3170.html