我校本科二批次以上录取人数占比90%

2018/9/12 8:56:11

——学校生源质量与办学品质成良性互动

编者按:

2018年,我校普通本科统招工作圆满结束,在本科二批次以上招生占总招生计划的90%。生源质量极大提升,生源结构取得了办学十三年来的最大变化,这一成就获得了《海南日报》、《三亚日报》、新华网、南海网、人民网、新浪、腾讯等岛内外媒体的热烈关注。这是学校办学品质不断提升的“瓜熟蒂落”,同时,也对全校上下深化教育教学改革,加大教风学风建设,为学生营造更优良的学习环境提出了“水涨船高”的新挑战、新要求。


在学校“十三五”卓越发展的关键时期,学校办学纲要提出的坚持“以学生为中心”的办学理念,聚焦“学生竞争力”战略核心,已成为全校教师的思想共识和行动准则。而面对生源质量的提高,学校“如何主动应对?如何以学生为中心推动学校教育教学改革?“如何加强师资队伍建设,有效提高教师教学学术水平?如何加强学风建设,引导学生转变学习观念和学习态度?”等一系列的问题已经引起了学校领导和全体教师的广泛重视和思考,并积极谋划、整体设计、系统推进。


我校时刻牢记人才培养为本的宗旨,时刻牢记学生走进校园是为了更好地走进社会的办学使命,在新的历史起点上,改革创新、锐意进取,着力办国家放心、社会认可、人民满意、对学生负责的好大学。

 

 14906144923320554.jpeg

风景如画的阳光大学


我校2018年普通本科统招工作已圆满结束,学校今年在本科二批次以上招生占总招生计划的90%。其中在浙江、上海、广东、辽宁、山东等5个省份为本科一批次招生,招生数占到总计划数的百分之二十,北京、江苏、河北、海南等20个省份为本科二批次招生,招生计划数占总计划数的百分之七十。


我校在全国绝大多数省份录取工作均一次投档完成,投档最低分均高出各省省控线,其中黑龙江省文史类高出省控线91分,理工类高出省控线76分,吉林省文史类高出省控线58分,理工类高出省控线74分,广东省文理科均高出省控线50分,海南文理科均高出省控线近30分。作为办学迄今仅13年的民办高校,我校办学品质不断提高,已与生源质量整体提升形成良性互动,学校办学实力获得考生及家长的广泛认可。


三亚学院获评第五届全国教育改革创新优秀奖.jpg

我校获评第五届全国教育改革创新优秀奖


2005年,我校荒地中办大学,创造了当年设计、当年建设、当年招生、当年开学的高校奇迹。当时,仅在天津、河北、海南等11个省份投放统招本科招生计划1000个,且全部为三批本科批次招生。此后,随着办学质量的提升,我校招生省份不断扩大,招生人数持续提高,到2009年,新生报到人数稳定保持在5000人规模。至2012年我校成功转设时,已形成20000人在校生规模。2015年,迎来十年校庆的我校,据教育部委托第三方统计的数据显示,新生报到率在全国民办高校中连续位列第一名。


全国创新创业典型经验50强高校.jpg

我校获评全国创新创业典型经验高校50


良好的招生情况,是学校重视高质量办学、负责任办学的结果。办学13年,学校把人才培养作为根本任务,不断探索培养具有健康人格的高素质应用型人才培养道路,创新应用型人才培养模式,逐步形成了具有鲜明特色的应用型的人才培养体系。学校的办学得到了社会的高度认可。2015年,作为海南省唯一高校被教育部评为全国高校就业工作50强。2016年,海南省人民政府和三亚市人民政府签约共建三亚学院。2016年,获评全国民办高校创新创业教育示范学校综合奖。2017年,学校获评全国创新创业典型经验高校50强。2012-2017年均跻身全国民办大学排名前列,被中国校友网评为5星级中国一流民办大学。

 

15311127188711271.jpg

大学生创新创业街


2018年秋季学期,我校将迎来学校办学以来生源结构发生最大变化的一届新生。面对这一变化,学校主动应对,把培养更高质量的学生作为进一步发展的目标。如何去实现这一目标,我校早有布局。在“十三五”卓越发展时期,学校制定了办学纲要,提出坚持“以学生为中心”的办学理念,聚焦“学生竞争力”战略核心,旨在推动全校师生转变教育思想和教育观念,以学生发展为中心、以学生学习为中心、以学生学习效果为中心深化教育教学改革,形成学校办学特色,不断提高人才培养质量,为社会培养出更多更好的高素质人才。


据了解,我校在新一学期,将根据国家专业认证(华盛顿协议等)要求和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,启动新一轮的人才培养方案修订;积极探索准职业人应用型人才培养模式改革;加强课程建设,改革教学内容和教学方法,着力提高课程饱和度和含金量;以提高“毕业生考研率、出国读研率、就业率和就业质量”为抓手,整体推动学风建设,引导学生转变学习观念和学习方式 ,营造良好的学习环境和学习文化;加强教风建设,加强对教师的培养培训,不断提升教师的教学和学术研究能力;加强教学设施建设,为学生提供良好的学习条件和环境。


 图书馆学习.jpg

良好的学习环境吸引学生徜徉书海


    面对生源质量的极大提升,我校主动应对,查找短板,积极作为。这份责任意识、危机意识是学校持续发展的动力和源泉。有理由相信,在不久的将来,我校必将实现自己的办学目标,办出高水平、有特色的民办院校,成为民办院校的标杆,办出国家放心、社会认可,人民满意的高水平大学。


 学校全景.jpg

三亚学院欢迎您!



部分媒体报道链接:

新华网:http://education.news.cn/2018-08-29/c_129942541.htm

人民网:http://hi.people.com.cn/n2/2018/0829/c231190-31992915.html

网易教育:http://edu.163.com/18/0829/15/DQCT53NJ00297VV9.html

网易教育客户端:http://3g.163.com/edu/18/0829/15/DQCT53NJ00297VV9.html

新浪教育:http://edu.sina.com.cn/gaokao/2018-08-29/doc-ihiixzkm2171312.shtml

搜狐网:http://www.sohu.com/a/250828650_114731

中国民办高等教育协会网站:http://www.cnhsi.com.cn/News/Show?id=ac707353-06ac-e811-80ea-9476a1b9298b&from=singlemessage&isappinstalled=0

南海网:http://www.hinews.cn/news/system/2018/08/31/031508531.shtml

今日头条:https://www.toutiao.com/i6595016119805805064/

中国网:http://edu.china.com.cn/2018-08/29/content_60855728.htm

天天快报:http://kuaibao.qq.com/s/20180829A0T1C700