外国语学院师生街头调研 助力城市国际化水平提升

2018/9/11 8:56:09


日前,我校外国语学院俄语专业师生走上三亚城市街头,调研国际语言环境,了解语言标识翻译等情况,以文字、图片、视频等丰富形式最终形成调研报告,助力三亚国际化水平提升。

 

在调研活动中,我校俄语专业学生走进三亚市国际游客较为集中的大东海区域,对海滩区域、百货商场、周边酒店、街边商铺等重点场所进行实地走访,向工作人员、商铺店主等了解国际语言标识翻译等相关情况。同时,调研组对大东海区域的俄语标示进行拍照,总结分析其中出现的典型错误类型,并对俄罗斯游客进行采访,了解他们对三亚相关俄语标识翻译的认可程度。


 1.jpg

调研小组街头合影


此次调研活动是《俄语翻译理论与实践》课程教学改革的一次课外实践,学生深入城市街头,积极参与到国际化语言环境建设中,营造全社会共同参与提升国际化水平的良好氛围。此次调研是俄语专业积极推进应用型人才培养转型,理论教学与实践教学紧密结合的一次有益尝试。外国语学院老师程海东表示,随着海南对外开放水平不断提升,营造全方位、国际化的语言环境,提升社会公共语言服务能力成为关键。

 

(文图来源:外国语学院)

(编辑:刘晓聃)