当代海南论坛在我校隆重召开

2018/7/9 16:24:02


630日,由中共海南省委宣传部指导,海南省社会科学界联合会、海南省社会科学院与三亚学院共同主办的“当代海南论坛”在我校书山馆中报告厅顺利召开。中共海南省委宣传部副部长吴斌,国家发改委宏观经济研究院对外经济研究所所长叶辅靖,广东省社科联党组书记王晓,广东外语外贸大学党委书记隋广军,广西社科联党组成员、副主席成伟光,海南省社科联副主席祁亚辉,三亚学院校长陆丹,校长助理朱沁夫等嘉宾出席论坛。海南省社科联专职副主席、社科院副院长詹兴文主持开幕式。


当代海南论坛在我校召开.jpg

当代海南论坛在我校召开


来自广东省社科联、广西省社科联、天津社会科学院、中山大学、同济大学、广东外国语经贸大学等50余位全国各地专家学者齐聚三亚,围绕“全面深化改革开放:海南建设自由贸易试验区中国特色自由贸易港”的会议主题共同探讨海南改革开放发展大计,对海南着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区集思广益,建言献策。


海南省委宣传部副部长吴斌致辞,代表省委对论坛的举办表示热烈祝贺,对与会专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,在时代大潮中,海南因改革开放而生,因改革开放而兴。作为改革开放的试验田,海南经济特区30年发展历程是中国改革开放40年历程中十分壮美的一页。新政策赋予海南新的战略定位和历史使命,本次论坛是贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和省委七届四次全会精神的务实行动和具体举措。


三亚学院校长、海南省社科联兼职副主席陆丹教授致欢迎辞,对与会领导和嘉宾莅临三亚学院表示热烈欢迎。他表示,当前的海南迎来了最重要的历史机遇期,海南建设自由区(港)政策为海南带来了前所未有的希望。海南需要以改革开放的精神落实好中央政策,需要借鉴发达地区的成功经验避免走弯路,需要足够的耐心和雄心自我创新。政府、企业、学界将自觉担当,以建省初期闯海南的锐气和睿智释放更多的积极性,成为新一轮改革开放的新范式。


广东省社科联党组书记、主席王晓女士致辞,代表广东省社科界对论坛召开表示热烈祝贺,对海南省社科联、三亚学院的邀请表示衷心感谢。她表示,本次论坛的召开,具有非常重要的政治意义和现实意义,是贯彻落实习近平总书记4·13”重要讲话的具体体现和举措,论坛政治站位高,体现了广大社科界和学术界服务改革开放和中国特色社会主义的智力支持。


与会专家主题发言.jpg

与会专家分别进行主题发言


会上,与会专家学者围绕论坛主题展开思想交锋。国家发改委宏观经济研究院对外经济研究所所长叶辅研究员对海南全面深化改革开放的战略性举措进行解读。他系统分析海南全面深化改革开放的基础条件、主要困难和挑战,海南在借鉴国际经验的同时,要主动服务和融入国家重大战略。叶辅靖提出,海南应以服务贸易自由化和所得税制为两个核心抓手,打造更加开放的投资环境,建设总部经济中心;海南应着眼人民币国际化,打造更加开放的金融环境,建设离岸金融中心和人民币交易中心;海南应渐进实现货物贸易基本零关税,推动高端消费服务业集聚发展;海南应建设亚洲高品质消费中心;海南应创新人才管理,打造更加开放的人员流动环境,海南应建设人才荟萃的创新岛;海南更应充分发挥综合优势,牢牢把握南海这个关键,打造“一带一路”战略支点。


海南省社联副主席祁亚辉研究员作了《海南新使命:从自贸区到自贸港》主题发言。他表示,从自贸区到自贸港,是海南新使命,是“前无古人”的新事业。要从总体上把握中央对海南的决策部署;要继续解放思想,发扬敢闯敢试特区精神;要以自由港建设为统领,推动海南全面深化改革开放;这更需要谋好篇、布好局、起好步,从学习借鉴到谋划方案,进而梳理任务,突出旅游业、现代服务业、高新技术产业。


广东外语外贸大学党委书记隋广军教授作了《探索和推进海南建设中国特色自由贸易港的建议》的主旨演讲,系统分析了海南的优势与挑战。海南作为国家重大战略率先践行者和服务保障区,应建设对标国际最高标准的自贸港,应成为全面深化改革新标杆,形成更高层次开放新格局。在这个过程中,海南应坚持产业布局适度多元化、培育新兴业态发展;提升海南自贸港全球运营能力和辐射影响力;加快国际旅游服务中心的建设;加快科研基础设施建设,完善公共服务配套,从而建立多元化现代产业体系。


合影留念.jpg

合影留念


论坛期间,各位专家就海南如何服务和融入国家重大战略的具体举措、相关部门给予支持的重大政策措施、全岛建设自贸区(港)的战略定位和体制机制创新等问题发表真知灼见。此次论坛的成功举办,是海南社科界在理论研究中发挥主阵地作用,着力引领思潮、引领思想、引领未来,精准服务于海南全面深化改革开放的伟大实践。




(文图:徐滢)