守住底线 补齐短板 激活人才动能 提升办学竞争力

2018/6/26 17:34:14

——三亚学院二届二次教代会顺利召开


624日—25日,三亚学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议顺利召开。会议审议通过了《学校工作报告》,总体回顾了20172018学年学校主要工作,认真讨论了20182019学年总体工作思路与目标,并对二届二次教代会提案征集及处理情况进行说明,圆满完成各项既定议程。


9Y7A0768 (2)的副本.jpg

三亚学院二届二次教代会开幕式


大会中心议题为“守住底线 补齐短板,激活人才动能 提升办学竞争力”。今年,是中央确定海南建设自贸区(港)的起始年,是我校“十三五”卓越发展各项目标推进实施的关键年,在全体教职工的共同努力和持续支持下,学校各方面工作持续提升,成绩显著。


24日下午,第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次全体会议预备会于白鹭苑东湖厅顺利召开,党委委员、工会主席贾朋社代表教代会筹备工作小组对大会筹备情况进行汇报。本次会议共收集有关教学、科研、管理、保障等方面代表意见建议37条,经审核,教代会提案组将直接转交相关的职能部门加快落实,改进工作质量。关于上一届教代会予以立案的9个提案经跟踪已全部落实,提案代表满意率为100%


9Y7A0713的副本.jpg

三亚学院二届二次教代会预备会


25日上午,第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次全体会议正式会议于书山馆报告厅隆重召开。会上,陆丹校长向大会作《守住底线 补齐短板,激活人才动能 提升办学竞争力——三亚学院二届二次教代会工作报告》,全面总结了20172018学年学校围绕“十三五”发展目标,在教学、科研、人力资源建设、国际交流合作、协同体战略、办学环境、服务体系、思想政治工作等八个方面主要工作所取得的成绩和下学年总体工作思路与目标。


报告中指出,20172018学年学校持续加强党建和思想政治工作,坚持依法治校,发挥“自我激励、自我约束”机制优势,积极响应新时代海南发展新机遇,坚定聚焦战略核心,筑牢战略支点,加快高层次人才引进,不断提升专业建设水平,“十三五”规划的各项任务不断向前推进,综合办学竞争力继续提升。


9Y7A0753的副本.jpg

陆丹校长作工作报告


陆丹表示,今年,海南迎来了中央政策主导的特殊机遇,这不单是国际旅游岛的区域性发展意义和产业意义,更是国家平衡国内国际两个大局的重要试点。要从昨日的特区、今日的后发和来日的自贸区(港)三个维度充分认识海南特色。大学是培养人才的地方,也是“思想库”,大学更要审时度势,对办学环境和外部环境有整体认知和基本共识,要坚定信心,响应好海南发展的新机遇。因为,中国梦的实现不能没有中国教育梦的实现,中国教育梦的实现不能没有中国民办高等教育梦的实现。


陆丹指出,守住底线,即要守住合法合规的底线、守住政治思想的底线、守住安全稳定的底线、守住后勤保障和管理服务的底线、守住质量和工作标准的底线,底线是必须守住的,守住底线是全方位的,越底线就越轨,就偏离正确前进方向。补齐短板,要补上及时保障、技术支持、实验条件(重点学科)、人才数量(领军人物)、课程质量(课程容量和课程深度)、学风建设的短板。学者学术精神的引导和学生自信心的培养是人才培养中的重要一环,也是学校立足和未来发展的重要资本。学校虽已在应用型人才培养方面花费很大力气,取得不小成效,但要在人才培养体系重要环节的广度和深度上下功夫,使教学质量得到根本提升,努力培养更多高端人才。


拼图2.jpg

五个代表团进行分团讨论


陆丹指出,激发动能,即要激发人才动能、学院办学主体的动能、教学分享的动能、科研产出和治理服务的动能、奋斗者和主人翁的动能、目标责任制权责利一致的动能。学校机制创新要围绕人才动能,人才动能要围绕绩效,绩效要围绕专业强和就业强,专业强还包含科学研究、教学质量、智力服务、校园文化的辐射力。提升竞争力,对标学校“十三五”规划,全面统筹推进,精准发力,寻找自己的资源优势和机制优势,以高起点发挥更多的想象,贡献更多的智慧,加快提升整体竞争力。


陆丹表示,学校办学十三年来所取得成绩归根结底是人才的聚集和成长。学校将抓紧高层次人才的培养和引进,以人才战略推动学校持续发展。同时,他还强调,下阶段,学校将优化校院两级管理,重点激活学院办学动能,学院和部门都要进一步树立当家作主的精神,统一思想,坚定目标,多措并举、全面提升办学竞争力。


拼图1.jpg

与会代表认真听会,一致审议通过校长工作报告


大会期间,五个代表团分别围绕校长工作报告进行认真审议和讨论。讨论中,与会代表主动行权履职,积极建议献策,对完善学校管理、促进学校整体提升集思广益、群策群力。代表们充分认可报告的总体思路和目标任务。全体代表审议、表决通过了校长工作报告。


9Y7A0963 (1)的副本.jpg

党委委员、工会主席贾朋社主持会议


教职工代表大会是教职工当家作主,自主参与学校民主管理、民主监督,完善学校现代治理、促进学校依法治校的基本形式,是广大教职工共商学校大事、共谋未来发展的重要渠道,是教职工充分发挥积极性、创造性,主人翁精神的重要体现。本次大会在全面总结回顾过去一学年学校主要工作进步的基础上,明确提出了新形势下下一步工作的整体思路和目标,期望全体教职工不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,共同书写USY卓越发展的新华章!




(文:徐滢)

(图:印岭)