全国政协常委、全国政协经济委员会副主任杨伟民来我校作学术报告

2018/6/19 16:36:39


615日,全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民来我校作《深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,做好今年和今后一个时期的经济工作》学术报告。校长陆丹,校长助理朱沁夫及各学院教师代表参加报告会。


9Y7A9956_副本.jpg

报告会现场


党的十九大后,中央经济工作会议在京召开。会议首次提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想,成为各界关注的焦点。该经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是五年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。


报告会上,杨伟民用“三个关于”全面系统地阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论观点,结合当前国家整体经济形势,分析了关于推动高质量发展和建设现代化经济体系、2018年经济工作的总体要求和重点任务,指明了经济思想对我国经济发展的重要内涵和重大意义。


2.jpg

杨伟民全面系统地阐释习近平新时代中国特色社会主义经济思想


杨伟民表示,党的十八大以来,党中央坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。该经济思想的内涵主要包括发展目标、发展目的、发展阶段、发展路径、发展理念、宏观调控、发展战略、生态文明、经济改革、思想方法和党的领导11个理论观点。


杨伟民指出,一个国家特别是赶超型的发展中国家的发展,必须认准一方向、一个目标,最大限度地凝聚全社会共识,一步一个脚印地向前迈进。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,而推动高质量发展将是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。


校长陆丹主持报告会,他表示,杨伟民同志长期从事国家发展战略、中长期规划、经济结构等方面的规划编制与政策制定工作,对习近平新时代中国特色社会主义经济思想有深刻研究和领悟。报告会主题鲜明、联系实际、内容丰富、寓意深刻,对学校未来规划发展和学科建设、对教师开展科学研究和人才培养具有十分重要影响。现场与会教师认真聆听,深受启发。




(文图:徐滢)