《三亚日报》报道我校朱翼宇老师钢琴独奏音乐会举行 用音符谱写新时代华章

2018/6/1 17:10:24


三亚学院老师朱翼宇钢琴独奏音乐会举行

用音符谱写新时代华章


 22.jpg


本报讯 (记者 黄世烽)529日晚,主题为“庆祝海南建省办经济特区30周年——钢琴独奏音乐会”在三亚市图书馆多功能报告厅举行,来自三亚学院的副教授朱翼宇以精湛的演奏技巧给观众带来一场音乐盛宴。

 

  当晚730分,在音乐会现场,能容纳数百人的报告厅座无虚席,朱翼宇以饱满的热情演绎了大家耳熟能详的《我的祖国》作为开场曲。随后,一串串音符在朱翼宇的指尖轻盈滑落,时而舒缓,时而湍急,时而轻柔,时而激越。近两个小时的精彩演出,朱翼宇先后完美演绎了大型芭蕾舞剧改编的钢琴组曲《红色娘子军》和莫扎特钢琴奏鸣曲《K333》、舒伯特即兴曲《OP.90,NO.2》、贝多芬钢琴奏鸣曲《热情》。琴声犹如天籁之音飘至凡间,引领着现场观众遨游在音乐的海洋。每一曲过后,台下观众都为这位青年音乐老师的娴熟技巧和琴声中充沛的感情所震撼,掌声雷动,而朱翼宇也在每曲终后缓缓起身向观众致谢。

 

  音乐会最后,《久久不见久久见》作为返场作品,将音乐会推向高潮。朱翼宇以精湛的表演和饱满的热情,用音符谱写了新时代华章,赢得了现场观众的掌声和好评。

 

  “她的演奏水准很高,不仅演绎出对祖国的深厚感情,也体现了她的精湛技艺与深厚艺术底蕴,是一场高水平的钢琴独奏音乐会!”一位高校钢琴音乐教师在聆听朱翼宇钢琴独奏音乐会后赞许地说,尤其《红色娘子军》组曲作为 “红色经典”,以钢琴演奏的形式再现,弘扬了海南革命斗争史坚持23年红旗不倒的优良传统,也深情地表达了朱翼宇的拳拳赤子心和殷殷报国情。

 

  三亚日报记者了解到,朱翼宇是土生土长的三亚市人,是烈士的后代,其外曾祖父黎茂萱于19247月在广州加入中国共产党,1926年被派遣回崖县创立第一个共产党小组,时任中共崖县委负责人兼宣传部长。2008年,朱翼宇以全优成绩毕业于乌克兰敖德萨国立音乐学院,音乐艺术(钢琴演奏与理论研究)专业硕士研究生、管弦乐(长笛演奏)专业本科学士学位,并获得乌克兰国家学位评审委员会颁发的钢琴演奏家、室内乐演奏家、钢琴伴奏艺术指导及钢琴专业指导教师4项专业称号。现任三亚学院音乐学院院长助理、美国迪贝艺术家协会理事、省音乐家协会会员、省钢琴家学会理事、市音乐家协会副主席。留学期间,其分别在乌克兰基辅、法国巴黎获国际古典钢琴比赛钢琴独奏优秀奖。曾获首届美国加州莫扎特国际青年钢琴比赛专业成年组一等奖、第七届美国联合青年音乐家国际钢琴比赛专业成年组二等奖、海南省第五届民族音乐大赛钢琴专业组一等奖、第六届海南省钢琴大赛教师组和中国作品组两项金奖。20176月,作为唯一一位中国人、同时也是预选赛第一的选手参加由法国文化部、交通部共同主办的法国国际古典钢琴比赛,获艺术高级组二等奖(一等奖空缺)。2014年出版专著《钢琴演奏风格与技巧》,已由新华书店发行,公开发表学术论文近20篇。

 

本场钢琴独奏音乐会由市委宣传部指导,省音乐家协会、三亚学院主办,三亚学院音乐学院、海南彦博教育咨询服务有限公司协办。

 

报道链接:http://epaper.sanyarb.com.cn/html/2018-05/31/content_8_2.htm