“教学素养和专业技能培训”系列讲座第五讲召开

2018/5/17 9:19:40

随着现代科技的发展,科技与人们的现代生活息息相关,对“人工智能”等相关话题的关注度越来越高。教师发展中心于5161600在书山馆报告厅进行“教学素养和专业技能培训系列讲座”的第五讲——《人工智能、大数据与AlphaGo》,由教师发展中心主任、国家级教学名师王元元教授主讲。



IMG-PPT.jpg

会议现场


IMG-观众.JPG

观众认真聆听


讲座由“挖井游戏”进入主题。王元元教授提到了著名的“图灵测试”,图灵发表了一篇划时代的论文,人类在认识和改造世界时,由脑力劳动所表现出来的能力称之为人类智能的意义,文中预言了创造出具有真正智能的机器的可能性,但在当时,“智能”这一概念还难以确切定义。王教授强调人工智能的意义,即物理符号系统假设,也就是用计算机模拟人类的大脑,使一个机器具有可运作、可操作的符号。如何使机器直观地表示并灵活应用于人类?传统人工智能的短板是搜索难度大,为解决这一困难,人类开始了漫长的探索阶段。数据大了,便有了“生命”、量变引发质变、大数据改变思维......人类社会迎来了大数据时代的崛起。


IMG-隋姗姗.JPG

校长助理隋姗姗主持培训会


IMG-王元元.JPG

王元元教授主讲


王元元教授以人机对弈为案例解析了大数据。研究者通过“大数据”让机器人掌握海量的专业棋局,通过“强化学习”使得机器人从每次的人机对弈中获得新的经验。通过研究实验表明,AlphaGo只要经过足够的训练,可以击败所有人类对手。王教授表示,GPU是目前主流的AI计算平台,AI不仅用于企业范畴中,在商务管理、家政服务、精准医疗、环保检测、教学变革和巡航导弹、武器控制等领域也有着广泛的运用。

围绕着整个演讲主题,王元元教授盘点了普罗大众的疑问并一一解析,表明了人工智能对于人类、生活及整个社会的重要性,认识人工智能,认识社会的发展前景。

 

                                                                                                                                            /周心怡 图/冯佳杰