人民网报道三亚举办亚太公共安全论坛 组建海南公共安全研究院

2018/5/10 15:13:44


三亚举办亚太公共安全论坛 组建海南公共安全研究院


 22.jpg


人民网讯 日前,2018亚太公共安全论坛在三亚举办,论坛立足亚太地区,面向世界,旨在打造由政府机构、高校、企业和智库共同合作的亚太公共安全对话平台。论坛上,由中金鹰和平发展基金会与三亚学院联合组建的研究咨询机构——海南公共安全研究院正式揭牌。

 

本次论坛以“建立亚太公共安全新秩序与推进‘一带一路’区域安保合作”为主题,主要围绕亚太安全与反恐、“一带一路”国际安保合作与服务能力、安保企业(海外)创新发展模式等话题展开讨论。与会专家还一致通过了《组建国际安保服务合作对话平台共同倡议》。

 

开幕式上,三亚学院校长陆丹说,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南全面深化改革开放,在此背景下召开论坛,恰逢其时。在“一带一路”国家战略和国际产能合作的大背景下,公共安全具有非常性、不确定性和无处不在的外延性,其内涵发展也与势俱进。近年来,三亚学院整合校内外研究力量,加大引进外部专家资源,先后成立了国家治理研究院、丝路商学院、公共外交研究中心,海南公共安全研究院作为构建的新型智库,将在公共安全研究领域内发挥重要而积极的作用,开启全面发展新征程。

 

中金鹰和平发展基金会发起人、理事长冯川建对海南公共安全研究院揭牌表示祝贺。他表示,目前,安全管理能力正在成为我国企业海外拓展业务的重要核心力量,中资企业在“走出去”的过程中急需构建安全管理有效体系。公共安全和区域安保是一项系统工程,需要工程、技术、管理、人才、知识等配套实施,期望与会专家围绕论坛主题畅所欲言,共同探讨行业趋势,交流行业经验,引领行业发展。

 

论坛中,国内外与会专家围绕论坛主题进行分组讨论和主旨发言。其中,三亚学院公共外交研究中心负责人郁序忠作《中国的领事保护与海外安保能力建设》主题发言,他结合外交战线的实际工作经验,从领事保护法律依据、领事保护机构建设、风险评估和安全预警等多个维度阐述了构建中国海外公民平安体系的重要性。

 

报道链接

人民网:http://hi.people.com.cn/n2/2018/0420/c231190-31484814.html

网易教育:http://edu.163.com/18/0420/10/DFR16C0T00297VV9.html

新浪教育:http://edu.sina.com.cn/gaokao/2018-04-20/doc-ifznefkf5654939.shtml

中国网:http://edu.china.com.cn/2018-04/19/content_50913389.htm

天天快报:http://kuaibao.qq.com/s/20180420A0DLP900

今日头条:https://www.toutiao.com/i6546050129042866692/