校长推荐:请在假期里看这样一部电影…

2018/4/4 20:03:25

2018325171456802.jpg


What will you do in this three-day holiday? How about watching a movie?  President Lu Dan recommended us an American inspirational movie named Wonder, hoping that every teacher could obtain some enlightment on education.



三天小长假就要来了,你的计划是出行踏春?还是读书泡馆?又或者追剧刷片?那么,如果你是老师,请一定关注一下今天的推文。

陆丹校长向大家推荐了一部电影,希望大家能够利用假期去看一看哦~




到底是什么电影会让校长专程推荐呢?


是这部:

640.webp (5).jpg


《奇迹男孩》(wonder


这部豆瓣评分8.7的电影改编自畅销小说《奇迹》,故事的情节并不复杂:


一个基因配对的阴错阳差,导致奥吉天生面部缺陷。这个小男孩失去了同其他孩子一样平等走在街上的权利,但也因此收获了他爸妈几近全部的注意力。奥吉没有上过学,他的所有文化知识都是母亲伊莎贝尔在家教授给他的。然而,伊莎贝尔渐渐感觉到,家庭课堂无法满足奥吉的成长需要,除了学习知识,奥吉还必须学会如何同除了家人以外的人交流。在忧虑重重之中,伊莎贝尔将奥吉送入了一间公立学校里,在那里,奥吉要迎接的是他人生中必须要战胜的挑战。



为了不影响大家的观影体验,我们在这里就不做更多介绍了。毕竟,剧透不是好习惯。让我们好奇的是,校长为什么要推荐这部电影,而且是重点推荐给老师的呢?


通过交流我们得知,校长希望的是,广大老师能带着教育者的职责和使命去看这部电影。他希望老师们能在观影过程中梳理清楚两条逻辑线:


1


每个孩子在学校社区关系中都存在一定的竞争关系,大多数人所习惯的“常识”和常识中的“胜者标签”往往会蒙蔽人们的眼睛,但这些恰恰是每个人各自不可替代的特质。人们在忽视这种特质时犯下了太多错误,伤害许多人的自尊、情感,甚至错失机会。


2


每个从事教育工作的人其实负有比学识、技术、能力更为重要的禀赋或使命。即应当去除常识标签的优劣胜负,尊重每个孩子、提供每个人同等的机会、保护容易被伤害的人,必要时挺身而出,卫护这种教育职业的第一原则。正是这种情怀使得教育具有超越其他职业的高尚性、使得学校具有非凡社会空间的神圣性、使得师生关系具有天然的不言自明的契约精神、使得同学关系具有特殊善端和具有纯洁可言。



然而,非常可惜的是,今天的教育往往把许多别的和必要性的事务排序在先,而把这些教育之爱之善之本之基础原则排列在后,许多为卓越而努力的教育事业已经偏离这些原则太远了。两条看似平行的线其实有一个交叉点,即教育系统包括其中的所有人和所有关系共享一个公分母:平等与维护平等、尊重与自尊、爱与自爱、友善与捍卫友谊、求知与捍卫真理,这是学校之所以成为学校不言自明的古老的以及生命力不竭的规律。

 

以上,是校长关于这部电影上的“观影提示”。其实回顾这几年来,校长也为师生们推荐过不少文学影视作品或者学术著作。


最早创业时,校长向大家推荐过毛泽东主席从井冈山到延安的故事,推荐过儒家、道家的经典,也推荐过管理学的书,还推荐过电影《集结号》。去年,校长向全体干部们推荐过《时间简史》和《人类简史》,向院长们推荐过《学术社区及其领地》等。这些推荐都在不同时间中流露出了学校发展过程中对于教育者在不同领域、不同层面上的期待。

 

回到本次的推荐,显然,这部电影给人的感觉更柔软、更温暖,更能触及一些教育的本真的东西。不光对于老师,同学们如果看了,也一定能收获关于成长的思考。




当然,如果完全从同学们的角度出发,


校长其实还推荐了另一部电影:


640.webp (6).jpg

《我的少女时代》


😊

惊不惊喜?意不意外?

Ok,今天的评论区就留给大家看完电影之后,

回来分享影评啦!let’s go!