我校说唱歌手王希圣创作《吃鸡》单曲播放量超600万

2018/3/21 14:38:32


三亚学院说唱歌手创作《吃鸡》单曲播放量超600万——

《吃鸡》神曲太“魔性”了


 2.jpg

我校外国语学院说唱歌手王希圣


  王希圣是三亚学院一名大三学生,日前,他和小伙伴的原创歌曲《吃鸡》单曲播放量超过600万,引起了网友及歌迷的广泛关注,被评为“吃鸡”神曲。318日,三亚日报记者走进王希圣的音乐世界,倾听他讲述音乐创作的背后故事。

 

  “原来中文说唱这么酷”

 

  “我是一个很喜欢听音乐的人,偶然的一次机会朋友‘水鬼’给我发了一首中文的说唱歌曲,听完之后就感觉很棒,原来中文说唱可以这么酷……”王希圣说,他开始接触说唱是刚上大一的时候,说唱就像某种看不见的东西,一下子击中了他内心的灵魂。从那以后,他开始从网上找了大量美国、韩国等国外说唱歌手演出的视频学习。

 

  “第一次主动去尝试写说唱还是在大一上学期,想写给自己喜欢的女孩子。”王希圣如今回首往事,仍一脸青涩。在20164月,也就是大一下学期,王希圣发行了第一首歌曲,虽然没能引起关注,但那是他的初心之作,至今仍保存在虾米音乐里。

 

  那年,王希圣用这首歌申请到了网易原创音乐人的身份,也是那年,他突然迷失了自我。“那一年我很乱,当时说唱受到了比较大的争议,我也不知道怎么来做说唱了。”王希圣在摇摆不定之时选择沉下心来安心学习。

 

  《吃鸡》神曲横空出世


 1.jpg

说唱组合“恶帅二人组”


  可能谈不上废寝忘食,但王希圣在不做说唱的这段日子里,他停下脚步观察生活,听听自己内心的真实声音。一年之后,他果然发现自己的内心更加丰满,各方面也有了较大的提升,于是他决定和搭档“水鬼”组成“恶帅二人组”,去追求内心的自由与声音。

 

  “《吃鸡》是我们俩共同创作的第二首歌,在发行之初即在互联网上形成了病毒式的传播,各大媒体平台竞相转发,在网易云音乐单曲播放量突破了600万,被评为‘吃鸡’神曲。”王希圣说,他们在创作这首歌时,确实没有想到会这么火,只是单纯地想表达当下年轻人的生活状态。

 

  “我们开始创作这首歌的时候正是‘吃鸡’游戏大火的时候,网站朋友圈天天都能看到大家玩‘吃鸡’游戏的话题和动态。”王希圣敏锐地察觉到了这一现象,决定用音乐去记录下年轻人的想法。“当时我还没玩过这个游戏,不知道干什么的,所以为了创作这首歌我还专门去了一个很远的网吧,在里面玩了一天的游戏。”回忆起《吃鸡》的横空出世,王希圣的内心依然感激那个愿意付出努力的自己。

 

  不忘初心地走音乐这条路


 3.jpg

王希圣正在演唱自己创作的歌曲


  《吃鸡》的成功,让王希圣和搭档收获了粉丝与荣誉,同时让他们在音乐这条道路上走得更加坚定。如今他们被邀请去全国各地演出。

 

“‘吃鸡’只是个开始,我们希望创作出更多受人喜爱的歌曲。”王希圣说,他们的新作品《旅行青蛙》已经上线,上线之初就获得超过10万的播放量,MV突破5万播放量,目前他们已经报名参加《中国有嘻哈》第二季,希望能现场学到更多的东西。

 

(稿件来源:2018319  《三亚日报》)