《三亚日报》报道“三八节”孔雀到我校来“比美”

2018/3/9 15:32:46


“三八”节来临

孔雀不请自来“试比美”?


 22.jpg


  本报记者 袁燕

  在三亚的酒店、小区、校舍、公园绿地,遇到些蹦蹦跶跶的小青蛙小蛤蟆,磨磨蹭蹭的小蜗牛,上蹿下跳的小松鼠小蜥蜴……那都根本不叫事儿。但是36日下午,三亚学院“不请自来”的一位动物界访者—— 一只孔雀,还是让莘莘学子骚动了一把。学子们纷纷猜测,莫非这只孔雀是特为将临的“女生节”“女神节”前来开屏斗艳不成?

 

  据学子们叙述,当天下午6点半左右,三亚学院财经学院的几名男生下课回到宿舍不久,听见楼外有窸窸窣窣的动静,其中一男生好奇打开阳台门看了一眼,发现居然有只孔雀在跟前的草坪上优哉游哉地“赏”花、“赏”草、“赏”落日余晖。在这位男生激动地叫唤下,楼里楼外瞬时哗啦啦围过来许多人,大家都被这罕见的访客吸引住了。

 

  难掩兴奋的学子们当然免不了各种拍照,受惊的孔雀腾空飞起,飞到了国际经济与贸易1603班男生居住的北25313宿舍中,宿舍里几个男生平白受到孔雀的青睐,保护欲与责任感油然而生。于是立即联系了校园管理部门。当晚,这只孔雀被妥善安置在了保卫处的办公室内。男生们又通过拨打110电话,获得了市林业局野生动植物保护站的联系方式,向他们如实反映了情况。

 

  37日早晨,经过市野保站相关工作人员鉴定,这只漂亮的孔雀就是在动物园中常见的观赏品种——蓝孔雀。野保站工作人员杨凡向三亚日报记者介绍说,这只蓝孔雀确认是经人工饲养的,身上也无伤情。因无法确定它到底来自哪里,野保站工作人员决定将其暂时寄养在千古情动物园里。如其原主人持有它的野生动物驯养许可证,可凭证前来领回。如无人前来领走,这只孔雀将被如何处置?杨凡表示,依靠人工饲养的孔雀已经不具备野外自谋生路的能力,不宜放生。最佳的方式,就是继续留在寄养的动物园里,供人观赏。

 

杨凡对学生们遇到小动物后理性的处理方式表示赞许,并借助三亚日报再次提醒市民不要擅自圈养野生动物,遇到需要救助的野生动物,应及时报警或拨打野保站电话0898-88283628

 

报道链接:

三亚日报:http://epaper.sanyarb.com.cn/html/2018-03/08/content_7_3.htm

新浪新闻:http://news.sina.com.cn/o/2018-03-08/doc-ifymfvhx6865280.shtml

搜狐网:http://www.sohu.com/a/225081498_411844