更具挑战性的未来等待我们激情洋溢的奋斗!

2018/1/29 9:21:45

——我校召开20172018学年秋季学期工作总结大会


126日,三亚学院20172018学年秋季学期工作总结大会于书会堂召开,会议对本学期校院两级工作情况作数据梳理和状态分析。校长陆丹教授作《大学人的大学梦》主题讲话,勉励全体教职工保持赤子之心,坚持教育理想,坚守教育情怀,不断挑战自我与追求卓越,共同提升三亚学院办学品质影响力,用激情洋溢的奋斗迎接更具挑战性的未来!


9Y7A4056的副本.jpg

三亚学院2017—2018学年秋季学期工作总结大会


本学期,学校高度聚焦“学生竞争力”战略核心,紧扣“以学生为中心、以进取者为标榜、以教育情怀为乐趣”战略支点,推动党建和思想政治工作创新发展,规范默认程序,提升服务能力和办学品质,不断强化学科建设、专业建设、课程建设、师资队伍建设。本学期重点工作目标基本达成,各项工作创新开展,教学、科研、社会服务、国际交流与合作等工作条块持续发力并取得长足进步。


本学期,学校成功举办“中国-东盟民办高等教育发展与合作论坛”、“中国民办教育协会高专委年会”等具有影响力的大会;全国首家高校“国艺馆”和“国艺研究院”、“国医馆”先后落户成立;成为全国少数、海南唯一获评全国就业50强、全国创新创业50强高校;作为全国唯一民办高校、海南省唯一高校获评“第五届全国教育改革创新优秀奖”;连续三年稳居中国综合类民办大学排行榜第2位,被中国校友会网评为6星级中国顶尖民办大学。


9Y7A3918的副本.jpg

校长助理、副教务长隋姗姗作本学期院校两级工作数据报告


校长助理、副教务长隋姗姗作本学期校院两级工作数据报告,就党务工作、教学工作、学生工作、科学研究、人力资源建设、国际交流与合作、校园管理7个方面进行逐一说明。学校层面上,各项工作整体向前,稳中有进、稳中向好、稳中提质,聚力育人不断结出新硕果,学生竞争力、学校影响力持续提升。党建工作方面,积极组织开展学习宣传十九大精神活动,在全校范围内掀起学习贯彻十九大精神热潮;教学工作方面,学科专业建设、课程建设、人才培养、创新创业教育对标五种品质,学生获奖、教师获奖均有提升,获评海南省首批“深化创业教育改革示范高校”;学生工作方面,学生指导与服务、思想导师队伍建设、学生社团活动、校园节庆活动亮点频出,学生自发成立海南首个“习近平新时代中国特色社会主义思想大学生学习研究会”,获10余家媒体重点报道;科学研究方面,科研成果、科研协同体、学术交流不断拓展提升,“翟明国院士工作站”获批“海南省院士工作站”;人力资源建设方面,人才队伍不断充实,教师专业技能持续提升,11名教学科研骨干被认定为三亚市首批高层次引进人才,占全市认定的20%;国际交流与合作方面,与瑞典、丹麦两国多所高校达成合作共识,与“一带一路”沿线高校签署合作协议;校园管理上方面,后勤保障、节能降耗、校园安全、违纪查处等工作有序开展,3个食堂获评“海南省食品安全示范学校食堂”。


学院层面上,根据整体办学能力、学生发展、教师发展三个一级指标二十九个二级指标,系统、全面的数据进行量化评价,全方位考核学院工作。各学院的通识核心课程、小班教学改革、教师培训、创新创业等各项工作有序开展,工作中成绩很多但也有不足,亮点很多但也有缺失,平均值中略有差距。在学校卓越发展时期,各学院需要打牢全面、系统、扎实根底,创造性开展工作,强化实效。


9Y7A4089的副本.jpg

校长陆丹教授作《大学人的大学梦》主题讲话


“辛勤耕耘,跬步成行,涓涓细流,终汇成大学人的大学梦想。”校长陆丹教授作《大学人的大学梦》主题讲话,同全体教职工分享了有关公办与民办大学“桶板”问题、大学的追求、三亚学院发展模式、大学校长角色转变、USY的现在与未来等问题,鞭辟入里地分析了“三亚学院大学梦”,分享了对三亚学院发展策略的理性思考。


陆丹指出,三亚学院短短十二年办学时间,规模、体量、覆盖面创中国大学发展史的新高,高入学率、高就业率、国际化程度成为同类竞争力模式的代表。这受惠于国家的利好政策,与省委省政府、市委市政府的鼓励支持密不可分,更是全体三亚学院人辛勤耕耘的成果。但在优秀师资、优秀科研成果、教学经费等方面仍存在短板。


陆丹表示,在就业竞争力模式、同类竞争力模式方面,学校已经取得一定标准成绩和影响力,成为同类大学的优秀代表。在就业竞争力模式方面,学校规模大、学科专业多、覆盖面广、就业率高,但仍需在毕业生影响力和持续发展层面上持续提升;在同类竞争力模式方面,学校成为省市共建高校,在政府评价系统和第三方评价系统内均表现优异,连续三年获评中国综合类民办大学第二位,各大媒体单项奖若干,但仍需进一步提升区域、国内影响力;而在品质影响力模式方面,三亚学院已经阔步向前,在美丽校园、体制机制、管理文化、师生认同、协同发展、政府支持等方面形成品质影响力,未来将在优质师资、优秀科研成果、科研经费、教师行政用房、教学经费等方面加大投入和建设力度。陆丹强调,未来,学校将持续发力,加大投入,不断提升品质建设和内涵建设,实现凭实力升格办学,提升办学竞争力影响力道路


拼图2.jpg

全体教师认真听会


陆丹表示,教育者要坚守教育情怀,始终保持赤子之心,不断寻求真实、追问真相、追求真理,坚持学者的反思能力,做学生知识、情感、思想的导师,更好地满足学生的期待。他强调,人生重要的不是在哪里、干什么,而是怎么过、怎么面对自己的生活。陆丹勉励全体教职工“未雨绸缪先行一步”,紧跟学校发展战略,适时调整自身职业发展策略,坚守大学之义和学术精神,不断挑战自我与追求卓越,“期待全体教师携手并进,用激情洋溢的奋斗迎接更具挑战性的未来!


9Y7A4137的副本.jpg

副校长、教务长洪艺敏主持会议


三亚学院作为中国民办大学最优秀代表者,始终办让党和政府放心人民满意的教育,受人尊重,师生喜爱。同时,更细致的工作品质在推进;更多优秀大学、企业的合作在开展;更多教师在奋进;更多高级人才在聚集,而这是学校不断挑战自我与追求卓越的硕果。12年办学发展,三亚学院“卓绝艰苦,形影只单;使命呼号,诚恐诚惶。豪气睥睨,大气凡响;铁肩担责,同仁同当。有容乃大,不懈则长;集贤你我,聚才八方。”


大会现场,一曲《上游曲》吹响了三亚学院百舸争流、力争上游的号角;一曲《赛马》奏响了新时代三亚学院策马扬鞭、不懈进取的旋律。从2017到2018,“以学生为中心、以进取者为标榜、以教育情怀为乐趣”是三亚学院念兹在兹的不变初心,是接续奋斗的永恒坐标,更是坚定有力的卓越行动。




(文:徐滢)

(图:印岭)