通识核心课程建设交流汇报会圆满召开

2018/1/5 10:42:48

为更好地推进通识核心课程建设,学校于13日在书新5号楼东301会议室召开了通识核心课程建设交流汇报会。出席本次会议的嘉宾有三亚学院党委书记校长陆丹、副校长洪艺敏、校长助理隋姗姗、教务处副处长肖灿及各学院相关负责人。

封面.jpg

交流汇报会


人文与传播学院院长刘伟.jpg

《阅读史思维导图》课程(刘伟)


人文与传播学院教师王圣.jpg

《世界电影发展史》课程(王圣)


管理学院院长王丹.jpg

《企业家精神演进史》课程(王丹)


教务处副处长肖灿.jpg

《媒介发展史》课程(肖灿)


会议伊始,由洪艺敏副校长致词。她首先对到场嘉宾表示欢迎,并强调了通识核心课程对培养学生健康人格的重要性。随后校长助理隋姗姗通报了学校通识核心课程建设的总体情况。通识核心课程已开设一年,在校领导的指引和支持下,通识核心课程建设已初见成效。之后由人文与传播学院院长刘伟、优秀教师王圣、管理学院院长王丹以及教务处副处长肖灿作为代表分别汇报课程情况。他们从博雅教育到思辨意识,从知识谱系到思潮交汇,从建设成果到建设思路,到场教师带来一场视觉和听觉的盛宴


陆丹校长总结会议.jpg

陆丹校长提出希望


各学院老师参会.jpg

会议现场


最后,校长陆丹总结,教育是包罗万象的,包括研究型、应用型、商业化、行政化等,不同的学校有不同的教育倾向,并且按照自己的定位,推向前进。三亚学院定位在应用型人才培养,作为达成该目的重要途径,通识教育的发展前景和空间是极为可观的大学要回归教育,通识教育源远流长,从大学开始就是从通识开始。对于三亚学院来说,这一轮通识核心课的整体布局,比起国内高校刚兴起时,定位更明确,思考更全面。每一个老师都有自己的知识体验和知识创新过程,并在有限的时间里,让学生更有效率的受到人文通识教育,基本实现了教师回归教育,把教学作为教育的侧重点。如果按照这个方向、这个规格去实现甚于超越,三亚学院不仅于本校,还会在整个高校教育体系独树一帜。

通识核心课是共同的、核心的、综合的、非工具性、非职业性的,三亚学院旨在通过培育学生的人文情怀、生存智慧,提升学生综合素养,健全学生人格,为培养专业的应用型人才奋勇向前。