三亚学院筹备加入《华盛顿协议》教育体系认证

2017/12/28 17:34:37

走进校园 是为了更好地走向社会


官网.jpg



This morning, professor Le Qinghua, a senior trainer of the Evaluation Center of the Ministry of Education, gave a special report on “Understand the certification standards and promote major construction -- build a professional education system based on OBE” at Shushan lecture hall,University of Sanya. Professor Le Qinhua is also a member of Professional Accreditation Sub-committee of National Engineering Education Certification Association. University of Sanya will carry out a reform in major construction according to the “Washington Agreement”. Four schools will be the pilot, i.e. school of Information and Intelligence Engineering, Institute of Technology,school of Management and International Hospitality Management School.


今日上午,教育部评估中心高级培训师,全国工程教育认证协会化工制药类专业认证分委员会委员乐清华教授在三亚学院书山馆报告厅作“理解认证标准、推动专业建设——构建基于OBE的专业教育体系”的专题报告。三亚学院将按照“华盛顿协议”要求进行专业建设,并将在信息、理工、管理、国酒四个学院先行试点。



我们经常说“教育国际化”,怎样才算是国际化?


我们总是说“教学质量,怎么才算是教学有质量?


我们从建校就明白,要“以学生为中心,怎么才是“以学生为中心”?


这三个问题,可以说是很扎心了。

一击必中,问到灵魂,端端看办大学的人敢不敢答。


是的,国际间校校互访是国际化,互派学生是国际化,交流访学是国际化,项目联动是国际化……这些,三亚学院都已经做了。而国际化程度的浅与深,还有更加重要的通行指标:你培养的学生,你发的学历,国际上认不认。

认,就代表你的教学质量是国际通行标准,你培养出来的人的能力和国际要求能接轨,不脱钩,有发展。




回到标题,三亚学院正在筹备加入的就是这样一个国际通行的教育体系认证——《华盛顿协议》。



>>>首先,我们来简单了解一下什么是《华盛顿协议》?


目前,全球关于工程教育学历或者从业资格的国际互认协议主要有:《华盛顿协议》《悉尼协议》《都柏林协议》《亚太工程师计划》《工程技术员流动论坛协议》《工程师流动论坛协议》。其中,《华盛顿协议》是由美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、爱尔兰六国的专业认证组织在1989年发起成立的,该协议主要针对成员国工程教育专业本科以上的学历认证,约定成员国之间互相认可其他成员国的经过认证的工程教育专业学历。


《华盛顿协议》签署时间最早,成员国最多,已经成为世界工程教育认证领域最具权威性的国际工程师互认协议。2013年6月19日,中国科协在韩国首尔召开的国际工程联盟大会上全票通过成为《华盛顿协议》的第21个预备成员。2016年6月2日,在马来西亚吉隆坡举行的国际工程联盟大会上,经过《华盛顿协议》组织的闭门会议,全体正式成员集体表决,全票通过了中国的转正申请。至此,中国成为《华盛顿协议》第18个正式成员。这标志着中国工程教育的质量得到了国际社会的认可,工程教育及其质量保障迈出了重大步伐。


从2005年开始探索建立工程教育专业认证体系工作开始,到2016年正式获得国际认可。中国在加入华盛顿协议的道路上,走了11年。

>>>接着我们来说一说,获得认证有什么用——


该协议是国际上影响力最大的四年制本科工程教育学位(学历)国际互认体系。


协议国认证体系的可比性

签约国用于工程教育专业认证的体系,在政策、准则、方法、程序上的可比性。

协议国认证体系的等效性

签约国经过认证的专业培养的毕业生获得的能力是等效的。

协议国认证体系之间的学历互认

签约国之间互相承认经过认证的专业颁发的毕业生学历。

 

简单点说:通过认证专业的毕业生在相关国家申请工程师执业资格时,将享有与本国毕业生同等待遇。



为了能够让我们的老师更加了解这个协议,学校邀请了教育部评估中心高级培训师,全国工程教育认证协会化工制药类专业认证分委员会委员,《化工科技》杂志编委,华东理工大学乐清华教授为大家在书山馆报告厅作“国际工程教育的核心理念与本科专业内涵建设”的专题报告。从“说、做、证、改”四个方面详细解读专业认证的核心理念。



《华盛顿协议》的核心理念是什么呢?



41.webp.jpg


从这个标准不难发现,这个体系里有我们非常熟悉的感觉。

>>>> 首先,以学生为中心。


可以说,从三亚学院建校起,我们就一直是以学生为中心来推进学校的各项工作的开展。学生,在传统高校里一直是被管理和被教育的对象,但三亚学院同时把学生放在了最核心的服务对象的高度。这两重身份在“以学生为中心”的视角下如何统一?也许可以用这样的一个“钻石结构”来说明问题。


42.webp.jpg

 ▲三亚学院”以学生为中心”的钻石结构


>>>> 其次,产出导向。


而我们的办学使命则是“让学生更好的走向社会”。认证标准对培养目标的定义是:“培养目标是对本专业毕业生在毕业后5年左右能够达到的职业和专业成就的总体描述。”显而易见,这个培养目标的定义,是从社会表现或者说职场表现出发的,这和我们一直以来强调的根据用人需求来培养人才的思路一致。


>>>> 第三,持续改进。


在认证标准中, 持续改进是一个很重要的因素,其贯穿于学生培养的动态过程里,按照要求,学校需要根据毕业生在职场的工作情况不断调整专业的培养目标、毕业要求和课程体系。在学生毕业后的五年内,他的职场发展轨迹和工作中所遇到的问题将成为学校进行改革的重要参照,因此,这项工作不仅仅和在校生相关,也和毕业生相关。


43.webp.jpg


因此可以说,我们的学校发展定位和理念内核和国际通行标准是具有共通性的,尤其在已经强化了12年这样的理念核心的基础上,我们可以寄望在向着国际化的标准迈进时,大家的心理冲击可能可以少一些,思想接受度可能更高一点,我们的对接也可能更顺畅一点。



 观念问题不那么有障碍了,但路还得一步一步走。在此之前,三亚学院已经做了哪些准备呢?




1

学校为了实现“让学生更好地走向社会的办学使命”,不断提高应用型人才培养质量,构建了应用型人才培养体系;
2

根据应用型人才培养目标,绘制了课程地图,制定了符合国际规范的课程大纲,对标本科人才的“五种品质”进一步明晰课程教学目标,再次完善课程大纲;
3

加强通识教育,构建通识教育课程体系,改革共同基础课程,建设通识核心课程和第二课堂;
4

推进教学改革,实施小班化教学,“慕课”混合式一体化教学;
5

创新应用型人才培养途径,建立校政、 校企协同体,推进产学研合作教育,实现产教融合;
6

加强创新创业教育,建设创新创业教育课程;



所有的这些准备,从实现过程中有一定的渐进性,但其中心思想都相同。

我们需要看到我们目前离国际标准认证的距离:


系列教学改革与建设正在推进过程中,但与国际化专业人才的培养尚有差距;


专业人才培养目标、规格和要求还需要进一步细化;


专业课程体系与专业人才培养目标的吻合度还不高;


课程大纲还没有完全按照国际规范的要求修订完成;


教学质量保障体系尚未完全建立;

以上五点的完善和建立,还需要我们整个教学及管理团队付出更多的努力。



>>>>也许细心的人还会问,为什么一个工程专业认证体系,管理学院、国酒学院也是试点?其他学院呢?和大家有没有关系?

先上答案:有关系。


国际上各个学科都有相关认证,华盛顿协议是其中之一,这些认证标准中的很多思路和做法是具有一致性的。因此,试点,也是经验积累的过程。三亚学院国际化发展的未来目标在哪里?这条路看上去很远,但起点在脚下。


>>>>也许有人会再问了,这么高大上的东西,但我是学渣,跟我有关系?

答:有关系。


《华盛顿协议》的认证标准的考量对象是一个专业的每一个人,要求每个毕业生都能获得相应的能力。它的考察对象不是学霸,不是尖子,不是特长生。这不是百米跑,谁跑的快谁赢。这是拔河,大家一起赢,或者一起输。




最后,总结一下。




世界的大学是有默认标准的,无论新老、中外,好大学的国际化程度总是更高。中国大学在实现国际化化过程中需要加强内涵建设,而内涵建设是一个系统工程,它包括办学理念(观念)建设,制度(机制)建设,队伍建设,校园建设,文化建设,学科专业建设等等。在这些建设中,有些是方向性、全局性的,定位不能差之毫厘;有些是前提,不能不先行;有些是基础,不能不先筑牢;有些是必要条件,必须充分考虑,优先解决。   


三亚学院要利用好政策,发挥出民办机制的“自我激励、自我约束”优势,按照上述大学内涵建设的规律一步步推进事业发展,华盛顿协议是学校在这个阶段在过去积累的基础上、通过课程建设的国际化标准推进课程质量建设的重要一环。是大学人才培养内涵建设的必要步骤,也是学校整体发展在教学质量工程中水到渠成的一步。大学内涵建设是有标准的,课程建设国际化的一个标准是华盛顿协议要求的。大学质量工程是有标准的,其中人才培养是大学质量工程重中之重,华盛顿协议是标准的试金石。大学不能以没有系统的内涵建设、不能以没有标准的课程建设自说自话,不能以没有系统建设水平之上的所谓“特色”取代质量标准。这是三亚学院给自己内涵建设、质量建设自设的紧箍咒。


为什么?因为这是我们的办学初心,这是我们的办学战略,这是我们围绕学生竞争力,围绕以学生中心,让学生更好的走上社会的必由之路。




编后语:写完这篇推送之后我了解了一些背景信息。据了解,目前国内还没有任何一所民办大学申请接受《华盛顿协议》的工程专业认证。这意味着,我们是第一个吃螃蟹的人。你说雄心也好,野心也罢,螃蟹总要有人吃,事情总得有人做。我们毫不避讳,我们想成为民办大学的标杆。