跨界融合 产教联动 创新驱动健康产业和健康教育新发展

2017/12/25 16:52:28

——中国(三亚)健康产业创新发展论坛暨中国健康促进与教育协会健康产业专业委员会成立大会于三亚学院隆重召开


1223日,由中国健康促进与教育协会主办,三亚学院、中国中医药研究促进会健康旅游分会承办的“中国(三亚)健康产业创新发展论坛暨中国健康促进与教育协会健康产业专业委员会成立大会”于书山馆报告厅隆重举行。论坛以“产教融合、创新创业”为主题,积极推进“健康中国”战略,积极培育和推广健康产业发展,实现健康教育跨界融合。同时,中国健康促进与教育协会首个健康产业专业委员会正式落户三亚学院,三亚学院党委书记、校长陆丹任主任委员。


2全景的副本.jpg

论坛现场


本次论坛旨在深入贯彻党的十九大会议精神,全面落实全国卫生与健康大会任务,扎实推进全面健康管理各项举措落地见效,推动“健康中国”、“健康海南”、“幸福三亚”建设。荟聚了政府、高校、行业、企业、协会等部门和代表参会,真正实现“健康产业五位一体”的全景式覆盖和跨界融合,产教联动,创新驱动健康产业和健康教育的新发展。


3中国健康促进与教育协会向健康产业专委会授牌仪式的副本.jpg

中国健康促进与教育协会名誉会长殷大奎向健康专业委员会挂靠单位——三亚学院授牌


卫生部原副部长、中国健康促进与教育协会名誉会长、健康科普教育首席专家殷大奎,中国中医科学院首席研究员、世界针灸学会联合会主席、欧亚科学院院士刘保延,国家商务部市场秩序司原巡视员温再兴,国家行政学院政府经济研究中心副主任朱文卫,中华预防医学会副会长、国家卫生计生委原国家卫生监察专员肖东楼,中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民,三亚市政协副主席朱传华,国家中医药教学名师、长春中医药大学原校长、国家973项目首席科学家王之虹,海南南海健康产业研究院院长、海南医学院原副院长、海南省食品药品监督管理局原局长曾渝,教育部学校规划建设发展中心产教融合专委会秘书长、中国现代教育研修中心主任杨捷,黑龙江中医药大学副校长、中华中医药学会方剂学分会主任委员李冀,三亚学院党委书记、校长陆丹,党委副书记、学务长沈建勇,副校长、教务长洪艺敏,副校长刘晓鹰,校长助理顾斌,党委委员、工会主席贾朋社及教育部学校规划建设中心、中国中医科学院信息研究所、甘肃省中医院、海南医学院、三亚市卫计委、三亚市旅游委、三亚市科协、三亚中医健康旅游协会、三亚市营养学会等相聚三亚,一同见证健康产业在椰风海韵、风景如画的三亚学院的又一重举。


1刘静湖的副本.jpg

中国健康促进与教育协会秘书处主任刘静湖宣读批复文件


中国健康促进与教育协会秘书处刘静湖主任宣读《关于同意成立中国健康促进与教育协会健康产业专业委员会的批复》,秘书处设在三亚学院,中国健康促进与教育协会名誉会长殷大奎副部长向健康专业委员会挂靠单位三亚学院授牌。同时,经健康产业专业委员会预备会议选举产生了健康产业委员会主任委员1人、副主任委员4人、常务委员33人并颁发聘书,特聘殷大奎副部长为高级顾问,三亚学院党委书记、校长陆丹任主任委员,时尚健康产业学院学术咨询委员会副主任陈小勇任副主任委员,党委委员、工会主席贾朋社任常务委员。


12殷大奎的副本.jpg

卫生部原副部长、中国健康促进与教育协会名誉会长殷大奎致辞


卫生部原副部长、中国健康促进与教育协会名誉会长、健康科普教育首席专家殷大奎致辞,称其作为卫生系统的老人,一生与民众健康打交道,如今越来越多的人关心健康、关心健康产业十分激动。他表示,随着我国人口老龄化和疾病谱的变化,未富先老、未备先老、长寿不健康,健康素养、健康环境、健康公平性等问题逐渐突出。习总书记提出:“要把民众的健康放在优先发展的战略”,成为“健康中国”和健康产业发展的有力思想武器。在此背景下,召开健康产业论坛暨健康专业委员会成立具有特别重要意义。他强调,健康产业需要融合发展、跨界合作,健康教育需要高度重视、协同推进。深入研究和科学总结中医药学对中国世界医学事业、推进生命科学的研究具有积极的意义,在推行健康中国建设中要传承好、发展好、利用好中医药,积极打造中国标准的中国品牌。


9陆丹的副本.jpg

三亚学院党委书记、校长陆丹作为健康专业委员会主任委员发言


三亚学院党委书记、校长陆丹作为健康专业委员会主任委员发言,非常感谢总会对三亚学院的厚爱与支持,非常感谢协会同仁的支持与信任。未来,三亚学院健康专业委员会将在总会的领导、支持和帮助下,精诚团结,紧密沟通,创造性地开展端对端的多方合作,充分发挥海南良好资源的禀赋,推动产业融合发展,多出产品,创造品牌,为三亚、为海南、为中国、为人类的健康福祉多作努力和贡献。


11黄泽民的副本.jpg

中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民致辞


中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民致辞,代表中国健康促进与教育协会向论坛的成功召开及首个健康产业专委会成立表示热烈祝贺。健康产业已逐渐成为21世纪主导全球健康发展和社会进步的重要产业,成为带动整个国民经济增长的强大动力。本次论坛的召开和健康产业专委会的成立恰逢其时,将在引导行业健康发展、助力“健康中国”方面有所担当、作出贡献。期待健康产业专委会以三亚学院为依托,规划好、开展好各项工作,共同做好健康促进与健康产业的发展。


10三亚市领导的副本.jpg

三亚市政协副主席朱传华致辞


三亚市政协副主席朱传华致辞,代表三亚市委、三亚市政协对远道而来的各位嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎,对大会的召开表示热烈的祝贺。他表示,作为全国第一批健康旅游示范基地建设单位,医疗健康产业是三亚当下大力发展和培育的九大重点产业之一。三亚学院是三亚市最早、规模最大的本科院校,学校坚持办好大学以促进地方经济发展的思路,紧跟三亚乃至海南医疗健康等产业发展的步伐,通过校政企、产学研的开放深度合作,积极为三亚、海南聚集培养和输送健康产业人才,服务经济社会发展。期待三亚学院与业界同行多交流、多探讨,共同携手,为打造全国健康旅游示范基地和健康三亚作出重要贡献。


13签约的副本.jpg

中国中医科学院首席研究员刘保延与三亚学院党委书记、校长陆丹共同签署合作意向书


会上,中国中医科学院首席研究员刘保延与三亚学院党委书记、校长陆丹共同签署合作意向书,将共同构建教育管理体系,开创人才培养新模式,拓展中医药领域的国际合作与人才交流,打造一流的旅游示范区,争取成为引领国内、国际健康服务的领军品牌。同时,授予三亚学院为“世界针灸学会联合会针灸健康服务人才培养基地”和“世针堂中医针灸医疗健康旅游交流中心”,共同开展中医针灸教育培训和多学科、多层次交流。


4中国国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民向当选主任委员陆丹颁发聘书的副本.jpg

中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民向当选主任委员陆丹颁发聘书


8聘请殷大奎为中国健康促进与教育协会健康产业专委会高级顾问,当选主任委员陆丹向其颁发聘书的副本_副本.jpg

主任委员陆丹向殷大奎副部长颁发高级顾问聘书


拼图1.jpg

主任委员陆丹向健康产业委员会常务委员颁发聘书


会议还分别进行了主题报告和分论坛专题,国家行政学院政府经济研究中心副主任朱文卫、国家卫生计生委原国家卫生监察专员肖东楼、中国中医科学院首席研究员、国家中医药教学名师王之虹等分别作主题报告,就中国健康产业的发展现状与前景、中医药大数据推动健康产业发展、健康福祉产业的机遇与挑战等问题进行剖析。18位业界专家围绕“产教融合 人才聚焦”、“跨界整合 创新创业”和“健康旅游 医疗保障”等进行专题报告,为三亚和海南省健康产业发展与健康教育人才培养带来了许多新思想、新创意和新启发。


AP0A2145的副本.jpg

圆桌会议


论坛同期,我校还组织召开了三亚学院中医药专业认证暨三亚健康产业发展圆桌会议,听取了我校健康教育人才培养的方案,与会专家高度评价我校应用型人才培养方案。殷大奎部长称“办大学就应该像三亚学院这样办,应用型就是要抓实践,充分挖掘学生潜力,培养适合市场和社会需求的人才。”国家中医药教学名师王之虹称“三亚学院的快速发展让人惊讶,学校关心、推动健康教育发展的实质举措让人感动。健康产业重点是人才,健康教育要走在最前面。”各位专家还就我校时尚健康产业学院未来的学科建设和发展献言献策。


AP0A2045的副本.jpg

党委书记、校长陆丹接受媒体采访


三亚学院党委书记、校长陆丹在接受媒体采访时表示,成立健康专业委员会得到了社会各界的大力支持,三亚拥有得天独厚的区位优势,是未来独特的经济消费增长点,在此研究健康产业和健康教育是天时地利人和。而大学既要为地方经济服务,也要为行业产业服务,这对三亚学院的发展是千载难逢的好机遇。健康事关每个人,事关国家的建设和发展,相信健康产业这面朝阳大旗刚刚举起,迎风飘扬指日可待。


拼图2.jpg

主题报告


中国健康促进与教育协会全国各界健康教育工作者自愿结成的非营利性专业学术团体,有国家卫生计生委主管,并在民政部登记的国家一级协会。通过开展有关健康促进与教育的公益事业,动员协调社会各界共同给参与健康促进与健康教育,为提高全民族的健康素养贡献力量。作为协会的首个委员会,三亚学院健康产业专业委员会将在协会的指导积极开展各项工作,加强健康教育,健康产业培养专业人才;推广健康理念,倡导健康的生活方式和工作方式;跨界健康研究,与与行业、企业、协会等进行广泛深入的合作;形成健康产品,让人们切身感受健康人生,为人民美好生活方式打下坚实健康基础。


中报告厅拼图.jpg

大报告厅拼图.jpg

东报告厅拼图.jpg

分论坛专题报告


健康,是每个国民的立身之本,也是一个国家的立国之基。党的十九大报告明确提出“实施健康中国战略”,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。三亚学院前瞻于海南健康旅游产业发展,与国家发改委国际合作中心、时尚集团签署三方协议,成立省内首个时尚健康产业学院和健康产业研究院。紧密围绕海南十二大重点产业,学科建设突出区域品牌和优势特色,建立健全健康教育体系,提升健康素养,推动健康产业的深度融合,为健康产业培养高层次、高素质、应用型专业人才。


14合影的副本.jpg

合影留念




(文:徐滢)

(图:印岭)