今天,我收到了一个知乎邀请……

2017/12/7 14:19:10

走进校园 是为了更好地走向社会


官网.jpg


早上六点半,张开睡眼习惯性的摸手机,想看一看官微后台的消息情况,发现手机屏幕上安静的躺着一条知乎邀请。


11.webp.jpg


发邀请的题主自称为一个“普通平凡男生”,说自己中专毕业后应该上不到更好的学校,想问一下是否需要上正规的民办专科?




这个问题,其实在我们官微的后台里也经常遇到。每年的招考季,三亚学院官微的后台里都会出现一种怯怯的声音,问“多少分可以来读书”,“我特别喜欢这儿,你们发的每篇推送都看,但是我只是在三亚工作,我想来上学……”


每每遇到这种时候,我们后台的客服学弟学妹们总是不知道如何回答才好,只能温声安慰。他们突然发现,原来“读大学”这件看似普通的事情,对很多人依然是一个梦想。



但是很显然,三亚学院作为统招的全日制普通本科高校,我们的大门是无法直接对他们敞开的。但是今天早上知乎的这条邀请,结合后台经常关注到的问题,我突然想到了一条路。这个想法让我决定暂借官微这个平台,描述一条也许我们知道,而那些想要来到三亚学院的迷茫青年不清楚的路径,给他们一点点微小的帮助。


这条路所面向的对象的官方表述是:

1、海南省中等职业学校应往届生;

2、海南省普通高中学校往届毕业生

3、有海南省户籍的省外中等职业学校应往届毕业生

4、省外高级中等教育学校毕业,在海南省务工一年的务工人员。


换句话说,正是那些非应届的,错过了高考的青年,那些已经因为种种原因已经走上工作岗位又发现学的还不够,想要提升学历的青年,你们还有走这条路的机会。


这条路的官方途径叫做“海南省单独招生考试”,虽然这种考生不需要参加全国统一高考,但在费用、就业、日常管理、毕业证书、电子注册等方面待遇都和参加全国统一高考录取的考生是完全一致的。

 

参加这样的考试可以得到正规的大专毕业证书,然后通过“专升本”考试,进入到本科院校学习。和三亚学院一墙之隔的三亚理工职业学院,每年就有很多同学通过这个考试成为本科生,通过两年的学习拿到本科学历和学士学位。


如果你走到这一步,还希望继续你的学术之路,那么,你依然可以考研。考研的方式方法和其他同学没有任何分别,同样的,你还可以考博。

如果你准备工作,那么考公、考事业单位、进企业、自主创业,也都没有问题。



在成长的道路上,我们很难说,哪一步的选择就一定正确,当我们听了很多故事之后,发现原来还有那么多人,也许在年轻的时候因为某些原因放弃了求学之路。也许是家庭的一次变故,也许是恋情的一次打击,也许是还未经历社会洗礼时一次错误的判断,也许是守旧的长辈的一次阻挠,也许是对身边同龄人的一次盲从……


而当时间过去,环境变化,心境变化,握着一本单薄的高中毕业证或中专毕业证,遭遇就业时的鄙夷,在社会上频频碰壁的时候,难免对大学校园和求学之路产生无尽的向往。


如此一来,单招确实是一个弥补遗憾的方式,虽然“3+2”的模式使得获得本科学历和学位的时间变得比普通大学四年制本科时间延长了一年,但对需要提升学历的人来说,这是生命中的另一扇窗。


毕竟“种一棵树的最好机会是十年前,

其次,是现在。”


我们应该给每个

有志于重返校园的人鼓掌,

三亚学院也会等着你的到来。



下面两篇链接,一篇是官微曾经推送过的专升本同学专访,一篇是今年的单招考试信息汇总:


我在三亚学院的校园读了五年

三亚理工职业学院单招信息汇总


无论你通过什么途径看到这篇推送,我们都同样鼓励你,也祝你成功。也希望我们的校友和师生把这篇推送转发给也许需要这条信息的人。

——by 官微君