不忘初心 砥砺奋进 再创民办高等教育新辉煌

2017/12/1 18:49:17

——中国民办教育协会高等教育专业委员会2017年年会在三亚学院成功举办

 

12月1日,由中国民办教育协会、海南省教育厅指导,中国民办教育协会高等教育专业委员会支持,三亚学院主办的“中国民办教育协会高等教育专业委员会2017年年会暨专业建设论坛”于我校成功举办。会议聚焦新时代民办高等教育的教育理念、教育教学管理、教学质量提高、办学特色等方面,共商中国民办高等教育办学质量发展大计。


AP0A7110的副本.jpg

会议现场


第十、十一届全国政协委员、教育部本科教学工作评估专家委员会副主任、中国高等教育学会原会长瞿振元,中国民办教育协会监事会主席、中国民办教育协会高专委名誉理事长、黄河科技学院董事长胡大白,中国民办教育协会副会长、中国民办教育协会高专委理事长季平,中国民办教育协会高专委常务副理事长、西安思源学院院长李维民,中国民办教育协会党支部书记兼副秘书长刘军,三亚市人民政府副市长王铁明,海南省教育厅高等教育处处长朱双平,海南省教育厅发展规划处调研员邹文涛,三亚学院党委书记、校长陆丹,党委副书记、学务长沈建勇,副校长、教务长洪艺敏,校长助理顾斌、隋姗姗同全国27个省市自治区、135所中国民办高校的董事长、党委书记、校长及民办教育组织负责人等近300名代表共同参加会议。


党的十九大报告指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”,并对高等教育内涵发展、落实立德树人根本任务和双一流提出了新的要求,这标志着我国高等教育正在开启新的征程,中国高等教育即将转变为当前和未来的“率先引领”,成为中国持续发展,由“大”变“强”,全面腾飞的“策源地”和“发动机”!民办教育是社会主义教育事业的重要组成部分,是国家教育事业改革和发展的重要力量。


中国民办教育协会高等教育专业委员会自2009年成立以来,每年以论坛主题的方式进行经验交流与推广,为中国民办高等教育事业的健康发展发挥了极大的促进作用。本次论坛由三亚学院主办,以“不忘初心、砥砺奋进,再创民办高等教育新辉煌”为主题,旨在贯彻落实党的十九大会议精神,以建设一流专业为抓手,促进民办高校质量提升。来自全国一百多所民办高校的代表交流研讨,现场观摩,共商民办高校提升办学质量大计。


AP0A7014的副本.jpg

中国民办教育协会监事会主席、中国民办教育协会高专委名誉理事长胡大白主持大会开幕式


中国民办教育协会监事会主席、中国民办教育协会高专委名誉理事长、黄河科技学院董事长胡大白主持大会开幕式介绍与会领导和嘉宾,感谢教育部有关司局、中国民办教育协会、海南省教育厅、三亚市政府和各民办高校对本次会议的鼎力支持。胡大白表示,三亚学院作为中国民办教育协会高等教育专业委员会质量促进部所在学校,被教育部评选的全国毕业生就业典型经验高校、全国创新创业典型经验高校“双50强”荣誉称号,其教育经验值得广泛学习和借鉴。


AP0A7025的副本.jpg

三亚市人民政府副市长王铁明致辞


三亚市人民政府副市长王铁明致辞,代表三亚市委市政府对大会的成功召开表示热烈祝贺,对教育部、海南省教育厅、中国民办教育协会给予三亚民办高等教育事业的关心和指导表示衷心感谢,对与会来宾致以诚挚的欢迎。他表示,民办高等教育是三亚市高等教育事业的重要组成部分,三亚市委市政府历来高度重视民办高等教育事业的发展,始终把支持和推进民办高校发展作为“科教兴琼”、“人才强市”战略的重要支撑。省市共建三亚学院已被列入市“十三五”发展规划,市委市政府将给予多面支持,确保共建目标早日实现。期待与会代表为三亚市高等教育的发展积极建言献策,不断促进三亚民办高等教育事业向更高品质继续迈进。


AP0A7053的副本.jpg

海南省教育厅高等教育处处长朱双平致辞


海南省教育厅高等教育处处长朱双平代表海南省教育厅对本次论坛的顺利召开表示祝贺,对各地民办高校和协会的教育界同仁表示欢迎。他表示,近年来,海南民办高校呈现出竞相发展的生动局面,民办高等教育已发展成为海南高等教育事业的重要组成部分和“增长极”,积极为海南经济社会发展培养创新型、实用型、技能型人才。三亚学院成为省市两级政府共建高校,一次性通过教育部本科教学工作合格评估,综合排名全国民办高校前列,创造了丰富的宝贵经验。海南省将积极落实党的十九大精神和有关民办教育发展的政策文件,进一步加大力度支持民办高等教育发展,依法促进海南民办高校继续保持良好的发展局面和领先态势,不断为中国高等教育事业发展作出新贡献。


AP0A7060的副本.jpg

中国民办教育协会副会长、中国民办教育协会高专委理事长季平宣读田福元司长贺信


中国民办教育协会副会长、中国民办教育协会高专委理事长季平现场宣读教育部发展规划司田福元副司长的贺信,代表教育部发展规划司对本次会议的成功举办表示祝贺,向长期以来在民办高等教育战线辛勤耕耘的各位同志表示感谢。田福元在贺信中表示,“推进高等教育改革发展是建设中国特色社会主义的战略抉择,党的十八大以来,民办高等教育改革实现了跨越式发展,为推动高等教育大众化进程、提升人力资源开发水平、培养大批应用技术型人才作出重要贡献。面对新使命、新任务,各民办高校要牢记使命、不忘初心、积极探索、大胆创新,做好全面加强党建、改革创新、内涵建设、规范办学的‘带头人’。


AP0A7084的副本.jpg

中国民办教育协会党支部书记兼副秘书长刘军


中国民办教育协会党支部书记兼副秘书长刘军代表中国民办教育协会对本次会议的召开表示祝贺,向奋进在民办教育一线的各位同仁致以诚挚的问候,对三亚学院为大会提供的热情服务表示感谢。他表示,民办教育新法新政的颁布与实施标志着民办教育改革发展进入全新历史阶段,民办教育发展任重而道远,民办高校的未来发展首先要认真学习贯彻十九大精神,落实立德树人根本任务;要学习贯彻新法新政精神,依法办学;要加强党建工作,发挥党组织的政治核心作用;要实现民办高等教育内涵式发展,办人民满意的好教育。


AP0A7088的副本.jpg

中国民办教育协会副会长、三亚学院党委书记、校长陆丹致辞


中国民办教育协会副会长、三亚学院党委书记、校长陆丹对与会嘉宾莅临三亚学院表示欢迎,对教育部、海南省政府、三亚市政府、中国民办教育协会给予三亚学院的支持表示感谢。他表示本次会议是在全国学习贯彻十九大精神的背景下召开,意义非比寻常,充分显示中国民办高等教育一贯坚定正确政治方向的态度立场,即坚持原则,讲好政治,跟进党中央,坚信党的领导。改革开放39年,中国民办教育借此汇入改革大潮,纵向比较进步不小,初心始终未忘。关于中国民办高等教育质量的认知,还需要更大的视野和更大的胸怀,强国梦离不开高等教育梦之队,这其中不能缺席中国民办高等教育。


陆丹表示,教育产出的人才、知识和智力是特殊的公共产品,具有公共属性,任何大学单独付不了教育质量的责任,政府需要管控、社会需要监控、行业需要自律、大学需要自觉。不同类型的大学教育质量不能一概而论,人尽其才、社会悦纳、人民满意是大学质量的共同标准。中国民办高等教育需要发展、讨论、协商、制定出民办大学教育质量的即时底线标准,分类、分时规划实现分级质量标准,形成质量体系。民办教育人要形成共识、务实行动,为社会主义中国培养人才、产出知识、贡献智力,让学生拥有美好未来。


拼图5.jpg

瞿振元教授、乐清华教授、王伯庆博士分别作主题报告


会中,中国高等教育学会原会长瞿振元教授、华东理工大学原教务处处长乐清华教授、麦克思数据有限公司总裁王伯庆博士分别作“国际工程教育的核心理念与本科教育内涵建设”和“我国民办高校与公办高校专业建设及状况对比分析”主题报告,就我国民办高等教育如何持续发展,深化创新创业改革等内容建言献策。与会代表围绕民办高校的党建工作、创新创业典型、专业建设作经验交流,在目前民办高校现状的基础上,提出新思路和新举措,起到了广泛积极的影响。其中,三亚学院副校长、教务长洪艺敏作《立足区域、对接行业、突出特色、内涵发展》大会发言,就三亚学院对接产业不断优化和调整专业结构、绘制课程地图构建应用型课程体系、对标“五种品质”改革课堂教学、产学融合创新校企合作育人模式、引进培养专业师资队伍提升队伍水平等方面作经验交流。


拼图2.jpg

拼图3.jpg

与会代表围绕民办高校的专业建设、党建工作、创新创业典型作经验交流


会议期间,与会代表还参观考察了三亚学院获评“全国毕业生就业典型经验高校”、“全国创新创业典型经验高校”双50强成果展和大学生创新创业孵化基地。成果展分创新创业工作思路与举措、典型经验与做法、工作特色与成效等四个板块,系统地介绍了三亚学院始终坚持“让学生更好地走向社会”的办学使命,积极响应国家“大众创新、万众创业”号召,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程的经验成果。 2015年、2017年三亚学院相继被教育部评为全国毕业生典型经验高校、全国创新创业典型经验高校“双50强”,成为全国极少数、海南唯一获此殊荣高校。同时,学校还连续6年获评海南高校毕业生就业工作优秀院校。与会代表对三亚学院在创新创业方面的典型经验和成果进行观摩学习后给予一致好评。


拼图6.jpg

与会代表参观考察三亚学院“双50强”成果展


三亚学院党委书记、校长陆丹在接受中央和省市媒体采访时表示,党的十九会议提出的“建设社会主义现代化强国”需要高等教育的有力支撑,民办高等教育不能缺席。三亚学院的发展与三亚市的建设相得益彰,得到了省委省政府、市委市政府的大力支持和社会各界的关心帮助。三亚学院将借论坛之机吸收借鉴更多民办高校的先进经验,找到符合自身发展的合理路径,为省市共建三亚学院加速提升,创造光辉未来。


AP0A7145的副本.jpg

党委书记、校长陆丹接受媒体采访


闭幕式上,中国民办教育协会高专委副理事长李维民总结讲话,对三亚学院为此次会议付出的辛勤努力、精心安排和成功组织表示特别感谢,称本次年会规模最大、准备充分、成效显著、意义深刻,主题明确、内容丰富、评价甚高,是一次高规格的重要会议。会议学习了党的十九大精神,对教育的论述有了更深的了解;参观了三亚学院双50强成果展得到很大的启发,对其他高校有较强的借鉴性和指导性;落实了《民办教育促进法》的相关规定,进一步激发民办高校办学的积极性、主动性和创造性,促进了民办高校依法办学水平提升;确定了民办教育的具体要求和未来奋斗发展的目标,对民办高校的内涵建设、学科建设、品牌建设、双一流建设起到巨大的鼓舞推动作用。李维民还就未来中国民办教育协会的相关工作作出部署,强调民办高校要加强国际交流与合作,与“一带一路”国家和东盟高校建立关系;建立激励机制,拟开展评优、促优等活动,充分发挥先进单位的引领示范作用;团结所有民办高校,集结力量,整合资源,有效推动民办高等教育事业的蓬勃发展,创造新局面。


AP0A7223的副本.jpg

中国民办教育协会高专委副理事长李维民总结讲话


三亚学院自创办伊始,始终致力于办让党放心、让人民满意的好大学,坚守“让学生更好地走向社会”的办学使命,聚焦“学生竞争力”核心,不断实现跨越式发展,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面表现出良好的典型性和示范性,已成为全国民办大学的优秀代表。


AP0A0078的副本.jpg

2016年,中国民办教育协会高专委“民办高校质量促进部”正式落户三亚学院


2016年,中国民办教育协会高等教育专业委员会专门成立“民办高校质量促进部”并正式落户三亚学院,旨在通过这一全国性的交流平台,立足社会发展需求和教育教学规律,以求真务实的态度促进民办高等教育理论研究和教育实践的互联互通,共同探讨提升我国民办高等教育办学质量和创新创业教育质量的有效途径。


拼图.jpg

与会代表认真参会


建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,民办教育作为社会主义教育事业的重要组成部分,是国家教育事业改革和发展的重要力量。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展是新时代赋予高等教育的新使命和新要求。三亚学院将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力建设特色鲜明的高水平应用型民办大学,努力成为中国民办大学标杆,成为亚洲有影响力的民办大学。



部分媒体链接:

南海网:http://sanya.hinews.cn/system/2017/12/01/031342483.shtml

凤凰网:http://hainan.ifeng.com/a/20171201/6198222_0.shtml

天天快报:http://kuaibao.qq.com/s/20171204A0CQ9P00

网易教育:http://edu.163.com/17/1204/10/D4QB790R00297VV9.html

网易教育客户端:http://3g.163.com/edu/17/1204/10/D4QB790R00297VV9.html

中国网:http://news.china.com.cn/live/2017-12/01/content_38929264.htm

华禹教育网:http://news.china.com.cn/live/2017-12/01/content_38929264.htm

 

 



(文:徐滢)

(图:印岭)