对接国家大战略 依托国际大通道 构建中国—东盟教育共同体

2017/11/30 18:30:18

——“中国—东盟民办高等教育发展与合作论坛”在三亚学院隆重举办

    

11月30日,由中国—东盟中心(ACC)、东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心(SEAMEO RIHED)、中国民办教育协会高等教育专业委员会支持,三亚学院主办的“中国—东盟民办高等教育发展与合作论坛”在三亚隆重举办,就优化合作路径,推动中国与东盟民办高等教育进行深入交流。中国—东盟民办高校代表签署合作共识,以全球视野、开放姿态,大力推进21世纪海上丝绸之路教育合作新进程,全力构建中国—东盟教育共同体,为建设“美美与共”的人类共同家园作出新贡献。


AP0A5663的副本.jpg

中国—东盟民办高等教育发展与合作论坛


中国—东盟中心秘书长杨秀萍,东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心主任婵塔薇·苏佳塔侬,海南省教育厅副厅长孔令德,三亚市政府副市长戴玉明,中国民办教育协会高等教育专业委员会理事长季平,中国—东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利,前瑞典哥德堡市市长芮德凯及夫人,美国伯克莱学院校董事荷西,三亚学院党委书记、校长陆丹,副校长、教务长洪艺敏,副校长刘晓鹰,副校长、人事长车怡,校长助理顾斌、朱沁夫与东盟民办高校校长及相关教育组织代表共同出席论坛开幕式。


本次论坛规模之大、范围之广、视野之高、成果之新,创中国—东盟教育合作新高。来自马来西亚、印度尼西亚、泰国、菲律宾、缅甸和柬埔寨等东盟6国的高校和教育组织代表参会,菲律宾碧瑶大学、泰国曼谷大学、金边国际大学、马来西亚拉曼大学等16所东南亚高校校长,菲律宾高校协会、泰国民办高等教育协会、印尼私立大学联盟、柬埔寨教育青年体育部等4个东南亚高校教育组织,北京吉利学院、浙江树人大学、无锡太湖学院、河北传媒学院等10所国内优秀民办高校校长共同参会。


论坛旨在搭建中国和东盟民办高校间交流与合作国际化协同办学全新平台,分享各国民办高校自身发展成功经验和成功合作案例,探索建立中国—东盟民办高校间人文交流与教育合作长效机制。


AP0A5639的副本.jpg

三亚学院党委书记、校长陆丹致欢迎辞


开幕式上,三亚学院党委书记、校长陆丹致欢迎辞,对远道而来的尊贵客人表示热烈欢迎,对中国—东盟中心、东南亚教育部长组织、中国民办教育协会的大力支持表示感谢,对海南省政府、三亚市政府的关心表示感谢,对中国东盟教育交流周组委会的关注和与会各大学院校长及教育组织代表的参与表示感谢。陆丹表示,目前在中国一批以三亚学院为代表,与政府政策主张和社会需求高度契合,适应时代发展的民办高校正在迅速崛起,极大地改变了中国高等教育的结构和景观。与此同时,中国经济布局的南移,加速了中国与东盟各国交流的步伐,拉近了三亚学院及其他中国民办大学与东盟各国高校的距离。


陆丹表示,当下,中国与东盟各国的合作已攀向历史新高,以此次论坛为新契机和新平台的教育合作将得到更大空间的扩展和延伸。三亚学院与中国和东盟的其他民办高校也将以全球视野和更加开放的姿态,积极参与、深度开发,互学互鉴、合作共赢,创新协同模式,推进中国同东盟各国教育合作新进程,全力构建中国—东盟教育共同体。


AP0A5668的副本.jpg

中国—东盟中心秘书长杨秀萍女士致辞


中国—东盟中心秘书长杨秀萍女士致辞,代表中国—东盟中心对三亚学院为主办此次论坛付出的辛勤努力表示衷心感谢,对与会嘉宾为中国—东盟民办高等教育发展合作的智慧贡献表示期待。她表示,作为中国与东盟十国政府共同成立的唯一政府间国际组织,中国—东盟中心致力于促进中国同东盟在贸易、投资、旅游、教育和文化五大重点领域的务实合作,双方建立了良好的伙伴关系,双边合作百花齐放,硕果累累。教育是人类进步的基石、国家兴旺的根本,而以民办教育为代表的高等教育为此作出了极大贡献,本次论坛的顺利召开和合作共识,将续写中国—东盟民办高等教育合作的新篇章,聚焦新合作,共赢新发展,为年轻一代描绘美好新未来。


AP0A5821的副本.jpg

海南省教育厅副厅长孔令德致辞


海南省教育厅副厅长孔令德致辞,代表海南省教育厅对本次论坛的顺利举办表示热烈祝贺,对中国—东盟中心、东南亚教育部长组织对论坛的大力支持和三亚学院为筹备此次活动作出的努力表示诚挚感谢。他表示,海南作为中国最大的经济特区和唯一的省域国际旅游岛,高度重视对外开放,始终坚持教育优先发展战略,三亚学院等海南高校积极开展与东盟高校间的合作与交流,互动频繁,取得较好成效。孔令德期待通过本次论坛,中国—东盟各国高校携手并进,达成更多重要共识,开辟双方民办高等教育合作的新领域、新途径和新思路。


AP0A5876的副本.jpg

东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心主任婵塔薇·苏佳塔侬致辞


东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心主任婵塔薇·苏佳塔侬女士致辞,代表东南亚各国高校对本次论坛的成功举办表示热烈祝贺,对三亚学院主办此次论坛表示特别感谢。她表示,东南亚教育部长组织是一个区域性的政府间国际组织,专注于涵盖人文交流和经贸合作,尤其是教育的多边合作。本次论坛在中国—东盟已有合作领域中独辟蹊径,建立了一个全新的教育合作网络,为东南亚各国高校与中国高校牵线搭桥,有利于双方在高等教育的相互支撑、紧密联合,创新人才培养,为全球高等教育合作注入新活力。


AP0A5923的副本.jpg

三亚市政府副市长戴玉明致辞


三亚市政府副市长戴玉明代表三亚市政府对与会嘉宾表示热烈欢迎,欢迎大家来到美丽三亚,来到美丽的三亚学院。他表示,中国与东盟国家是山水相连、守望相助的好邻居,是心心相印、值得信赖的好朋友,是兴衰相伴、互利共赢的好伙伴。本次论坛的隆重举办表明三亚作为中国与东盟国家共建海上丝绸之路的桥头堡,正在发挥日益重要的作用,期待各方共同努力,为推动建设中国—东盟命运共同体作出新贡献。


AP0A5961的副本.jpg

中国民办教育协会高等教育专业委员会理事长季平致辞


中国民办教育协会高等教育专业委员会理事长季平现场宣读中国民办教育协会会长王佐书的贺信,代表中国民办教育协会对论坛的顺利召开表示热烈祝贺。王佐书在贺信中表示,“任何国家,教育规律是一样的,教育的本质是一样的,都是为国家培养人才,这永远是教育的使命。我们大家要共同努力,为出色完成这一使命而不懈奋斗!”


季平表示,改革开放近40年,中国民办高等教育取得长足发展,极大地丰富和拓展了我国高等教育资源,对经济社会发展发挥着越来越重要的作用。三亚学院的成效有目共睹,是民办高校发展的典范。本次论坛正逢其时,为中国与东盟民办高校间加强交流,共商合作大计提供了新的平台和契机。相信与会各方一定能形成共识,凝聚合力,不断创新实践,“唱响中国—东盟民办高校合作的主旋律,为推动构建中国—东盟命运共同体作出应有的贡献”。


AP0A5985的副本.jpg

中国—东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利致辞


中国—东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利代表中国—东盟教育交流周组委会对论坛的召开表示祝贺,感谢三亚学院的盛情邀请,称来到美丽的三亚学院让人身心感到格外温暖。东盟的成立为促进地区和平、稳定、繁荣作出了巨大贡献,形成了你中有我、我中有你,相互学习、真诚合作、共同发展的良好格局。作为中国民办高等教育的杰出代表,三亚学院举办的本次论坛是推进海上丝绸之路教育合作进程的重要举措。愿中国与东盟各国的民办高校积极配合,进一步拓展中国与东盟间教育和人文交流的深度与广度,在中国与东盟间架设起心灵之桥、友谊之桥、理解之桥。


拼图1.jpg

各高校校长代表作主旨发言


论坛中,各高校校长代表结合各自国家民办高等教育发展实际分别作主旨发言,围绕建立积极的大学—政治关系、亚洲民办高等教育发展前景、“一带一路”背景中中国—东盟民办高等教育合作实践进行广泛讨论和深入交流,对全球化视野下民办高等教育发展的理念和路径达成合作共识。


拼图2.jpg

论坛小组讨论


作为论坛成果,三亚学院党委书记、校长陆丹同金边国际大学、印尼总统大学、马来西亚拉曼大学、STI缅甸大学、泰国曼谷大学、泰国合艾大学、菲律宾碧瑶大学校长共同签署《中国—东盟民办高校合作共识》,建立有效的中国—东盟民办高校教学、研究、智库和论坛等长效合作机制,分享经验,共谋发展;共同推进合作办学、师生互访交流、学生海外学习等富有成效的合作项目,为中国和东盟学生提供跨文化学习、交流平台;通过建立中国—东盟民办高校合作的创新协同模式,形成示范性经验和典型案例;通过全面教育合作,凝结并传承中国与东盟传统友谊,增进了解与融通,为建设“美美与共”的人类共同家园作出贡献。


AP0A6749的副本.jpg

三亚学院与东盟高校签署合作共识


三亚学院党委书记、校长陆丹在接受中央和省市媒体专访时表示,“国之交在于民相亲”,中国和东盟山水相连、人文相亲,国家之间在政治经济各个层面的互动有利于民间交往,而教育交往是其中的重要内容。目前,中国和东盟各层面的交往正如火如荼的开展,教育合作是重要一环,而民办高等教育的参与度和积极作用还有待于进一步发掘,彼此面临着通过合作取得共赢的教育发展新契机。“我们希望通过形成共识、搭建校长合作机制,将此次论坛作为中国—东盟民办高等教育长期合作的契机和开端,促进大学在全球视野下的协同交流。


AP0A6082 (1)的副本.jpg

党委书记、校长陆丹接受中央和省市媒体采访


陆丹表示,此次论坛得到了中国—东盟中心、东南亚教育部长组织和中国民办教育协会的大力支持,东南亚各国的民办大学的校长和相关教育组织代表相聚三亚,共同探讨民办高等教育未来的发展与合作路径。“乘着十九大的东风,在‘一带一路’和中国融入全球化的背景下,大学不能仅仅立足于地方经济的发展,而应该在国际化的道路上快步向前。三亚学院将通过拥有中国改革开放39年成功经验的丝路商学院、深受东南亚人民欢迎的中医‘国医馆’、中华艺术源远流长的‘国艺馆’和‘国艺研究院’等三份‘礼物’走访‘邻居’,进行深入互动,让中国和东盟的更多年轻人拥有国际化视野,更好地服务于区域经济发展和社会进步。


AP0A6066的副本.jpg

合影留念


2016年,中国和东盟共同迎来建立对话关系25周年和中国—东盟教育交流年,2017年是中国—东盟旅游合作年,标志着中国同东盟的合作从成长到成熟,双方合作已攀向历史新高点。中国—东盟国际教育合作规模、质量上都取得了显著成效,对中国和东盟各国高等教育发展提供了丰富的经验和有益借鉴。


教育是国家繁荣、人民幸福、社会进步的基石。在“一带一路”国家战略的重大倡议下,三亚学院作为中国民办高校的优秀代表,始终对接国家大战略,依托国际大通道,发挥海上丝绸之路重要节点的区位优势,坚持开放、多元、共享的合作理念,坚持共商、共建、共享的原则,主动融入教育全球化协同发展的新时代。三亚学院将携手东盟高校创造教育合作的“最大公约数”,努力实现思想互动、智慧共享,积极探索中国—东盟国际教育合作新的增长点,推动中国民办高等教育国际化、特色化发展,全力构建中国—东盟教育共同体。



部分媒体链接:

海南省人民政府网:http://www.hainan.gov.cn/hn/yw/zwdt/sx/201712/t20171201_2486432.html

海南日报:http://hnrb.hinews.cn/html/2017-12/01/content_5_7.htm

海南日报客户端:https://api.hndaily.cn/api_hn/res/html/2017/11/30/cid_100_119905.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

海南电视台:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NDIwNDQ5NQ==&mid=2651842638&idx=2&sn=25dba34d1fb241597b6d4ce81e373bd3&chksm=f0ecda6ec79b5378335b177a158ba0d6b6456fa9eb8cb9520fecb67f6374486cad8f506686ad&mpshare=1&scene=23&srcid=12019sFkbaAXlmXjOhCersGZ#rd

三亚日报:http://epaper.sanyarb.com.cn/html/2017-12/01/content_3_1.htm

三亚市人民政府网:http://www.sanya.gov.cn/sanyasite/syyw/201712/fc875788e9324cca9b4b979f4b15a178.shtml

中新网:http://www.chinanews.com/gn/2017/11-30/8389550.shtml

凤凰网:http://hainan.ifeng.com/a/20171201/6195648_0.shtml

凤凰网:http://news.ifeng.com/a/20171201/53749635_0.shtml

凤凰财经:http://news.ifeng.com/a/20171201/53749635_0.shtml

网易教育:http://edu.163.com/17/1201/12/D4IOGSUR00297VV9.html

网易新闻:http://news.163.com/17/1130/22/D4H84H4P00018AOQ.html

网易教育客户端:http://edu.163.com/17/1201/12/D4IOGSUR00297VV9.html

南海网:http://sanya.hinews.cn/system/2017/12/01/031341278.shtml

人民网:http://hi.people.com.cn/n2/2017/1202/c231190-30987292.html

中国网:http://news.china.com.cn/rollnews/news/live/2017-12/01/content_38926728.htm

椰视频:http://v.hinews.cn/page-1319645.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

中安在线:http://www.anhuinews.com/zhuyeguanli/system/2017/12/01/007761000.shtml

千龙网:http://china.qianlong.com/2017/1201/2215623.shtml

和讯新闻:http://news.hexun.com/2017-11-30/191827592.html

多彩贵州网:http://news.gog.cn/system/2017/11/30/016255998.shtml

中国—东盟中心:http://www.asean-china-center.org/2017-12/01/c_129754285.htm?nsukey=hLUzTamngK0CvECIpA0AvikZ%2FdfQ4GHMqGoHQDOkLXs8ZOHi8copl3%2BANTHVZ9wCat%2FZJn3jgnq38bCg6WZyV6vYyx8dhEv405V6tnKkRhi22TE7WyQEsNuMevE7BUAlz3JSFw3yWdXlesLzGleIogXPm4tOQ7f0K1yMsYcKmHi1zb3c7dAfjknFmqWn9QJJcHIqA5UfZ2Y6Myl9eixtBg%3D%3D&from=singlemessage&isappinstalled=0

中国东盟报道客户端:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNDg4ODE0MQ==&mid=2247485593&idx=1&sn=76d80430f66961f0c43641f1faad22e4&chksm=9b244bbbac53c2adc8f54c3dc6bc33666a59d8a5f22b373d7cf8fddbb43015ff49f36f007ab9&mpshare=1&scene=23&srcid=1201ADbtzLQe1fFXWKEeAdMq#rd

三亚政务:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MzE3OTM3NA==&mid=2650300528&idx=1&sn=95a3efaed91edccb3d51319ffdc4319e&chksm=886d1cf1bf1a95e7cb7fb935e8a37a16e94650d57648d40706d80561d6d094b47356fc957a82&mpshare=1&scene=23&srcid=1202ArOreEonPkEgK5ElggMI#rd




(文:徐滢)

(图:印岭)