我校牵手中国—北欧中医药中心 共促中医药健康旅游新发展

2017/11/27 17:30:42

——中医药健康服务助力国家“一带一路”战略专题座谈会在我校成功举办


11月23日,由三亚学院、中国—北欧中医药中心共同主办,我校时尚健康产业学院承办的中医药健康服务助力国家“一带一路”战略专题座谈会顺利举办。双方签署战略合作框架协议,共同开展教育教学合作,培养应用型健康服务与管理类人才。瑞典驻华部长大使卡尔·安德森·奥罗夫及夫人,中国—北欧中医药中心执行副董事长、瑞典碧云中医药大学校长范秀兰,市科学技术协会主席李海凤,党委书记、校长陆丹,党委副书记、学务长沈建勇,副校长、人事长车怡及市科技工业信息化局、市旅游发展委员会相关领导及我校时尚健康产业学院师生代表共同参加座谈会。


AP0A4164的副本.jpg

中医药健康服务助力国家“一带一路”战略三亚学院专题座谈会


本次活动旨在积极响应国家“一带一路”发展战略号召,大力推动三亚建设“全国健康旅游示范基地”的工作目标,落实教育部西南旅游和健康教育扶贫实验项目建设。我校携手国际同行,共建产教协同联动分享机制,培养适应区域发展的应用型健康服务人才,力促区域健康旅游转型升级。


AP0A4100的副本.jpg

党委书记、校长陆丹致欢迎辞


党委书记、校长陆丹致欢迎辞,对瑞典驻华部长大使卡尔·安德森·奥罗夫及夫人莅临我校表示热烈欢迎,对市政府相关领导及瑞典碧云中医药大学对此次合作的支持和帮助表示衷心感谢。他表示,中医作为人类医学的一部分,无国界、无文化之别,但中医药的国际化推广需要社会各界人士的共同努力。三亚学院时尚健康产业学院、健康产业研究院将携手国内外同行,充分借鉴瑞典碧云中医药大学的成功经验,结合地域发展特点,对中医、养生、康体、健康旅游等方面进行积极探索和努力尝试,共同推进,让神奇古老的中医药不断焕发新活力,共谋人类福祉。


AP0A4200的副本.jpg

瑞典驻华部长大使卡尔·安德森·奥罗夫致辞


瑞典驻华部长大使卡尔·安德森·奥罗夫在致辞中表示,感谢三亚学院的盛情邀约和热情接待,见证中瑞两国高校达成新的合作共识,为中医药文化的发展贡献新的力量。他表示,近年来,中国和瑞典的文化交流与合作愈加频繁,中瑞企业在创新与技术等方面搭建起越来越多的沟通平台。中医是中国的文化名片,以中医为切入点的合作富有意义和创造性,期待双方以此为起点,开展更多多元合作,建树有成。


AP0A4144的副本.jpg

中国—北欧中医药中心执行副董事长、瑞典碧云中医药大学校长范秀兰致辞


中国—北欧中医药中心执行副董事长、瑞典碧云中医药大学校长范秀兰女士对我校的热情接待表示感谢,称三亚学院的阳光热情和师生的青春活力让其印象深刻。中国—北欧中医药中心是中国国家中医药管理局第六个海外授权合作单位,是为实施中医药“一带一路”海外发展战略而设立的中医药国际合作专项项目,瑞典碧云中医药大学作为授权单位,对中医药及中国文化的推广起到了积极作用。此次与三亚学院的牵手合作,将搭建中国和瑞典两国中医药合作的新桥梁,共促“大健康”产业项目的深入交流和落地推广,共同推进中医药产业国际化发展。


AP0A4245 (1)的副本.jpg

我校与中国—北欧中医药中心签署战略合作框架协议


会上,党委书记、校长陆丹与中国—北欧中医药中心执行副董事长、瑞典碧云中医药大学校长范秀兰签署战略合作框架协议。双方将充分利用各自资源优势,建立全面、稳定、可持续发展的战略合作协同体,开展教育、旅游、健康产业等合作,共同推进中医药服务健康产业走向国际,尤其是中医药健康服务与管理等方面人才培养、科学研究及社会服务等领域的整合提升。学校还聘请瑞典碧云中医药大学校长范秀兰、三亚中美国际康复医学中心专家克林顿·斯蒂尔、中山大学附属医院专家莫·马丁为时尚健康产业学院客座教授,俄罗斯健康旅游中心专家雅娜为时尚健康产业学院健康旅游顾问。


AP0A4370的副本.jpg

党委书记、校长陆丹接受媒体采访


党委书记、校长陆丹在接受媒体采访时表示,三亚是“一带一路”海上丝绸之路的重要节点和战略支点,以中医药文化研究为平台,是三亚学院坚持国际化办学“走出去”的重要方面,也是支撑国际旅游岛建设的积极作为。三亚学院时尚健康产业学院目前开设康体与抗衰老、健康产业专业,努力培养适合休闲旅游和健康旅游的专业人才,而这些人才智库将带动海南省中医药人才队伍的成长,对海南“健康岛”、“长寿岛”建设及打造中外游客“医疗健康养生天堂”提供强有力的人才支撑,也将帮助三亚培养更具国际视野的应用型中医药健康服务人才,打造三亚健康产业品牌项目。


拼图.jpg

学校为特聘教授颁发聘书


此次合作是学校承担教育部西南地区旅游和健康教育项目实施推广中的重要环节,也是我校实施“中医药健康服务助力国家‘一带一路’战略”的全新开启,更是培养健康服务与管理专业人才国际化进程中迈出的重要一步。牵手国际同行,将为区域旅游和健康产业升级助力,为产教融合发展搭建新平台,开启服务国家战略的重要通道,大力拓展和研发健康旅游品牌项目,为区域经济发展贡献智慧。


AP0A4059的副本.jpg

合影留念



媒体链接:

  新华网:http://www.hq.xinhuanet.com/news/2017-11/24/c_1122003483.htm

  中新网:http://www.hi.chinanews.com.cn/hnnew/2017-11-24/451075.html

  中国网:http://news.china.com.cn/rollnews/news/live/2017-11/23/content_38908718.htm

  新浪网:http://news.sina.com.cn/o/2017-11-26/doc-ifypapmz5147481.shtml

  海南日报:http://hnrb.hinews.cn/html/2017-11/24/content_4_4.htm

  南海网:http://www.hinews.cn/news/system/2017/11/23/031332659.shtml

  三亚日报:http://epaper.sanyarb.com.cn/html/2017-11/26/content_3_4.htm

  东方网:http://news.eastday.com/eastday/13news/auto/news/china/20171124/u7ai7228455.html

  三亚在线:http://sanya.tianya.cn/hotnews/2017/11/24/3556057.shtml

  



(文:徐滢)

(图:印岭)