《三亚日报》报道三亚首个“模拟法庭”进社区

2017/11/23 11:34:36


三亚首个“模拟法庭”进社区

社区干部群众现场观摩学法


222.jpg 


本报讯(记者 黄世烽)“报告审判长,原被告当事人,第三人及委托代理人均已到庭,开庭准备工作就绪,可以开庭”;“上述诉讼参加人的身份核对完毕,其出庭资格合法,可以参加本案的诉讼……”1122日下午,市司法局、三亚学院法学与社会学学院、市法学会联合在天涯区儋州村社区开展“模拟法庭”进社区活动,这是三亚首个“模拟法庭”进社区。

 

  当天,在儋州村社区多功能会议厅,来自各社区的干部职工和群众代表近百人旁听。主办方邀请了三亚学院法学与社会学学院大一学生,分别扮演模拟法庭的检察官、律师、被告人、原告人和证人,现场审理一宗遗产纠纷案件。

 

  “下面由被告陈述事实或宣读答辩状”;“判决理由将在判决书中予以载明,判决书将于3日内送达各当事人,如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状……”“模拟法庭”上,“审判员”严肃公正,“公诉人”慷慨陈词,“辩护人”激昂雄辩,“被告人”尽责出场,一堂精彩的庭审呈现在大家的面前。

 

  “法律是秩序的象征,有了法律,我们才能拥有如今安稳的生活。”一位60岁的旁听者表示,这样新颖的普法方式更受群众欢迎,通过生动的情景剧以及“检察官”的讲解,增强了人们的法律意识。

 

市司法局有关负责人表示,为营造健康向上的社会文化,加深人们的法律观念,增强法律意识,市司法局将长期联合三亚高校在三亚各村(社区)居委会举办类似模拟庭审活动。

 

报道链接:http://epaper.sanyarb.com.cn/html/2017-11/23/node_3.htm