我校开展新生档案工作培训会议

2017/11/9 15:25:28

11月9日上午,教务处在书明楼A204开展关于新生档案工作培训会议。大一新生思想导师、教务处相关老师参加了本次会议,由赵福荣老师主讲。本次会议以新生档案的建立和整理为主题,从什么是学生档案、新生档案如何归档、相关注意事项三个方面讲解。

新生档案的归档,是一项繁重的工作。首先要对新生报到时上交的相关材料进行分类整理,包括高中档案、党团资料、身份证复印件、学生简历卡等;其次将整理完毕的材料按照类别数页,在档案目录上填好类别和页码;最后将所有的材料进行装订封入档案袋中。

其中相关注意事项不可忽视。所有在籍学生必须建档,如高中档案缺失的学生应及时与曾就读的中学联系调档或提交个人说明;材料页数计算时要谨记要求、注意细节,页码信息填写均用铅笔;所有归档材料除身份证复印件外,均需原件;装订时使用不锈钢钉。


QQ图片20171109145530_副本.jpg

培训现场

学生档案是如实记载学生在校期间的个人经历、思想品德、能力特长、学习成绩、身体 健康状况等情况的文字材料,是历史、全面地考察了解学生的重要依据,学生档案材料的归档工作直接关系到人事档案的完整性和学生的切身利益。教务处历来重视学生档案工作,坚持以学生为中心,服务全体,注重品质,本次培训将作为档案工作的常态性工作定期开展。


                                                                        文字/摄影  许觊佳