在2015年校庆庆典上的讲话

2015/10/20 9:36:34


尊敬的各位领导、各位老师、同学们:


听了上述三位同学的发言,我很受启发;听了各位领导的发言,也很有感触。毕业生的水平代表了学校的水平,学生的素养就是学校的素养;学生的成功就是学校的成功;学生的未来就是学校的未来。刚才三位同学代表众多优秀学生的发言,让我感受到三亚学院这十年,确实取得了成功。


三亚学院搭乘中国民办高等教育批准成立的末班车,当时离国家教育部关于独立学院审批的最后批准时间仅剩十天,如果再推迟十天,就没有三亚学院了。所以非常感谢海南省委省政府、三亚市委市政府以及当年省市各级领导各有关方面,尤其是一些热心人的支持、关怀和帮助,才诞生了这一所学校。


还记得当初省委的领导跟我说:“李书福啊,你在海南很多事情让我们帮助你,现在省里想在三亚办一所大学,你能不能帮我们完成这个任务” 。我当初根本不知道落笔洞在哪,他说,“落笔洞有个学区规划,而且这个学校已经在全国招商招了五六年了,招商手册一直印在那里,就是没有人去做,你能不能把这个事情做起来?三亚城市发展沿着海边走,我们要把这个城市的空间骨架拉厚一些,这样空间可以利用的更多,大家房子都朝着海边去造,里边稍微深一点的地都没有用,所以你把这个学校搞起来,三亚这个城市发展结构可以拉厚”。我想,领导这么指示,我们要落实。从内心讲,我确实是这么想的,因为当初我们想在海南解决问题,也希望在海南能够有所发展,省委有要求,我回去后立刻安排公司里人员对接省里有关同志,具体我就不展开了,因为今天只有五分钟的发言。


刚才陆丹校长发言时讲到披荆斩棘,我就想起我第一次来三亚学院,就是披荆斩棘。我们三十个人,拿着镰刀开路,因为那时还没有路,就这么一路砍过来,一共砍了2.5公里路,一直找到这里。带我们来的人指着说,就这一片。当时,这一片区域没有路,我们就说能不能给我们修一条路。他们说,没有路,即便假如有一条拖拉机路,转一圈也要一个多小时才能到这里。我想,这样不行,办学校学生不愿来,老师也不会来。所以,我们当初提出一个想法:就是招商手册上原来写着,谁把学校搞起来,土地白送,奖励八千万。我们土地不要白送,也不要八千万奖励,一分不要,能不能给我造一条路?只要这条路造起来,我们学校就可以办起来。听了我们的想法,省、市都很重视,这条现在称作学院路的公路就开始建造起来了。当然建这条路很不容易,规划建造中,需要涉及牵动的利益方很多,非常艰难,在这个过程中各级领导为此耗费了很多心血。


十年过去了,真是很快,今天在这里举行十周年校庆,成果确实来之不易。这些成绩,都是校领导班子,在陆丹校长的带领下共同努力的结果,是各位老师辛勤浇灌的结果,也是全体学校职工辛勤工作的结果,当然也是同学们辛勤学习认真学习的结果。


吉利集团将继续推动和支持学校的发展,但学校就是学校,未来学校怎么发展,怎么样才有竞争力,怎么样有更加广阔的未来,这是摆在这座学校面前的一个课题。


从世界范围来讲,三亚学院没有太高的地位;从全国来讲,也并没有太高的地位;只是说在民办学校里边,到达了三甲位置。当然我跟陆丹校长也讲了,你为什么是前三甲?你为什么不能变第一呢?他觉得变第一不容易,但是他有决心成为第一。那么,在民办大学里第一,你能不能在全国的大学里第一呢?在全球学校里面,能不能变成第一呢?这个可能性不是没有,关键看这条路怎么走。我们要研究这个问题。只有这样,我想学校才对得起选择来三亚学院学习的所有学生。


当今世界全面进入市场化,从经济领域讲,整个世界已经连在一起了。大学服务经济建设、科研创新、人才培养,从这个角度讲,三亚学院大有可为的机会,从体制角度讲,三亚学院作为民办高校,在国家全面推进改革开放的时代背景下,极具体制机制优势,而且有优秀的领导班子,有好的地方政府的支持,有好的办学环境和特殊的地理位置。从这个意义上讲,今后的三亚学院未来是有非常广阔的发展空间。


我想,有那么多有利条件,有那么优秀的学生和毕业生,有那么努力的校领导班子,我相信,三亚学院的未来一定是非常美好的。当然,现在已经超过五分钟了,衷心祝愿三亚学院的未来更好,谢谢大家!