在2015年优秀毕业生表彰暨学位授予仪式上的讲话

2015/10/20 9:32:42


李书福董事长在学校2015届优秀毕业生表彰

暨学位授予仪式上的讲话

 

尊敬的陆丹校长、尊敬的各位副校长、尊敬的老师同学们:


今天有机会参加优秀毕业生的庆典,我很高兴。在这个学校学习四年,大家很辛苦,并且获得了优秀毕业生这个光荣的称号,大家不容易。这个荣誉既是大家四年大学学习成功的证明,也是三亚学院领导、老师在这四年里与大家共同努力的成果。考虑到我们这个学校还很年轻,这一切都非常地了不起。


刚才陆校长讲了不少,大致给了个走向社会的轮廓。同学们毕业以后要走出校园,走向社会。这个社会就是个万花筒,有很多的机会,也有很多的陷阱,同学们需要在走向社会、走向未来、走向自己理想的进程当中,思考如何运用自己在学校里所学到的知识、所总结的经验及所理解的道理,更好地去面对这个现实的社会。大家来自全国各地,有不同的家庭背景、不同的成长路径以及不同的发展机会,在这个走向社会的过程当中,怎么才能真正地实现心中的梦想,不断地走向光辉的未来?


每个人心中都有一个梦,而如何去更好地圆梦呢?人生如白驹过隙,弹指一挥间,我已经五十多岁了,有了三十多年社会工作经验,这几十年,我常常在思考人生圆梦的问题。每天摆在我们面前的问题很多,对于我们的人生圆梦,有些是机会,有些是困难,恰当取舍很不容易。虽然有很多机会,但哪些机会比较适用于自己,哪些机会看上去很美,不能去碰,就像悬崖边的鲜花,在下面可能就是个大窟窿,掉进去就找不到了。一个真正有洞察力、有眼光的人,他可能在一片汪洋当中,发现美丽的花朵。他的这些判断能力、识别能力,都是在实践探索过程当中熏陶磨练形成的。所有的社会工作,没有一个人天生就能做好,需要在校园里学习前人经验,不断地模拟,更需要在进入社会后,在个人事业发展过程当中,根据自己的实际情况,先把一些力所能及的工作做好,并且无论做什么事情都一定要想办法,要做到自己认为是最好的,朝着极致的方向去努力,这样一点一滴地积累经验、总结教训,不断取得周边跟你合作的、打交道的人的认同。


考核一个人是三百六十度的、全方位的,你无论做什么事情,如果说周边大部分的人都是认同的,认同你的人品——这是基本的,认同你的能力,得到这两个评价,你就非常了不得的了。然后,随着工作范围的扩大,不断地取得更多人的认同,那么,我想,你想不成功都不可能,你一定是成功的。当然,这个成功和不成功是相对来讲的,要看你心中的梦想是什么。


人的梦想也是不断在变的。你现在的梦想和你再过三年的梦想可能又不一样了,再过十年又不一样了。这不要紧,先追求第一个梦想。大家毕业了,还是优秀毕业生,走出校门、走向社会的第一个梦是什么,并不要紧,卖西瓜、卖葡萄、杀猪、养羊、养鱼都可以,但是无论干什么都要干好,这样,你的梦会越来越美,追求会越来越多,成功会越来越大。


我作为学校的董事长,其实并不太管事,这个学校主要还是校长、副校长和各位老师在管理。作为董事长,我在做些沟通工作,以及学校希望我能够帮助做的一些工作,而具体的教学管理以及学校其它很多方面的工作,就全是靠学校的管理层、校长、副校长以及各位教职工大家的合作、团结、努力。我们所做的一切,都是为了学生更好的成长,都是为了学生更好地走向社会,都是为了学生能够有更广阔的未来。


海南,尤其是三亚,紧靠着南海,大家从公开的报道里面也应该了解这个。所以大家在这样一个特殊的时期,特殊的地方,学习、毕业,从这里出发,走向全国、走向世界。我想,再过十年、二十年乃至三十年,我们一定能够看到各位同学在世界各地、全国各地的良好表现,一定能够听到大家在全国各地、世界各国所取得的光辉业绩。


最后还是衷心地祝贺大家毕业,衷心地祝贺大家成为优秀的毕业生,衷心地祝愿大家心想事成,梦想成真。谢谢大家!