在2015级新生开学典礼上的贺信

2015/10/20 9:13:35


尊贵的各位来宾,尊敬的老师们、亲爱的同学们:
    
  欣闻三亚学院举办2015级新生开学典礼,我谨代表吉利集团、沃尔沃集团和三亚学院董事会对来自祖国各地怀抱梦想的新同学们表示热烈的祝贺!南海之滨、落笔峰下的美丽校园,注定要成为由你们来创造、并始终属于你们的成长通衢。
    
  十年前,海南省政府支持吉利出资在三亚办大学,那时,这里还是一片荒野,划定的校园才建成了很小的一块,只有数百名师生。如今,三千亩育人家园高楼林立,漫步校园顺畅舒心;绿色生态校园花团锦簇、郁郁葱葱,生活着两三万师生,这是不小的成绩。三亚学院十年来的快速发展离不开学校领导团队的励精图治、开拓进取,更离不开一届届师生的辛勤耕耘与脚踏实地的勤奋付出,“让学生更好地走向社会”的办学理念逐步深入人心,并不断结出果实。
    
  同学们,三亚学院的发展在过去短短的十年中,特别是在2012年成功转设以来,取得了很大的成绩。13-15年办学质量连续3年排在全国民办大学前五名,2014年学校的新生报到率全国民办高校第一名;2015年学校就业工作与多所985、211大学一同入选全国高校就业50强。这些成绩的取得是学校坚守办学使命、创新教育教学改革的突出成果。
    
  同学们,三亚学院各项事业正在蓬勃发展的进程中,我们在成长的道路上将会不断遇到新问题、新困难,这需要你们始终坚持梦想、更加坚定信念,不断磨练意志,正确面对各种诱惑陷阱的风险考验。希望同学们在大学学习期间能够充分展开自由的想象,愉快学习、自主成长、不断地实践和探索,设计人生的精彩。我相信,同学们一定能够创造一个属于自己的广阔舞台。
    
  三亚学院迈向新的十年,如何在规模发展后把大学办得更精致,如何在国内外比较成熟的办学基础上寻找新的方法,更加精益求精,是摆在我们全体师生员工面前的大事。办出规模是为了满足更多的学生能在更好的大学氛围里学习、成长,办得精致是为了让学生能在大学的每一个空间里都能受到优质教育,寻找更好的方法是为了让同学们更有效率、更有个性地学习成长,它们在精神实质上是完全一致的,就是要“让学生更好地走向社会”。我希望每一个三亚学院人,都要珍视我们的办学使命,不忘初心。我相信,只要始终坚持育人为本、追求卓越品质,三亚学院就一定能够为中国的高等教育事业做出自己独特的贡献。
    
  同学们,大学是通向社会的高速路,你已经做好准备,要在大学四年更好地学习成长,要在四年之后更好地走向社会了吗?我期待着在四年之后的毕业典礼上见到你们!见到你们收获沉甸甸的、内涵丰富的、含金量高的毕业证和学位证!
    
  最后,衷心地祝愿同学们学业有成,祝愿老师们身体健康、工作顺利。